Экономика Сингапура упала за последний квартал на 4,9%. Не все аналитики предсказывают, что следующий период будет также падающим, но в любом случае не стоит ожидать бурного роста в ближайшее время. Премьер-министр Ли Хсин Лунг в новогоднем обращении повторил правительственное предсказание роста от 1 до 3% в новом году. Напомним, рекорд Сингапура был в 2010 году с потрясающими 14,5% роста.

Нет никакого секрета в том, почему экономика Сингапура, регионального лидера, в кризисе. Торговый оборот страны в три раза больше его внутреннего продукта, и внешнеэкономические перспективы не сулят выгод. Премьер-министр Ли, вполне ожидаемо, обвинил изменяющееся глобальное окружение в целом и Европу в частности. «Как маленькая, открытая страна», отмечает он в своём обращении, «Сингапур неизбежно попадёт под влияние этих процессов».

То же самое и крохотной торговой экономикой Гонг Конга. Аналитики говорят о примерно 2% роста в этом году, снижении от 5%, предсказываемых в 2011 году. Замедление уже началось. Рост в последнем квартале оценивается о относительно оптимистического 3,3% от «HSBC» до печального 1,5% от «JP Morgan».

Но не только маленькие открытые экономики имеют проблемы. Индия, безусловно большая страна, считающаяся особенно зависимой от торговли, также переживает замедление экономики. Отказ от реформ даёт негативный эффект. Рост упал ниже 6%, с 6,9% в последнем квартале.

Япония также пережила сокращение в четвёртом квартале. Японский Центр экономических исследований, расположенный в Токио, показывает, что экономика сокращалась в октябре и ноябре, в значительной степени из-за слабого экспорта в Европу. Слабый четвёртый квартал особенно удручающий, поскольку он закончил восстановление, которое казалось очевидным в третьем, когда экономика взлетела на 5,6%, восстанавливаясь после землетрясения и цунами 11 марта.

Южная Корея, столб силы в Восточной Азии, также переживает трудности. Банк Кореи, центральный банк, одновременно снизил прогнозы на текущий и следующий годы. «Nomura International» видит в 2012 году замедление роста Южной Кореи из-за ненадёжности экспорта до 3%, с ожидаемого 3,5% в 2011 году. И если есть риск не верить оценкам Номура, то только в сторону снижения.

Похожая ситуация в разорённом наводнением Таиланде, где в четвёртом квартале было сокращение из-за проблем с экспортом; устойчивых Филиппинах, пострадавших от экспортных ожиданий в секторе электроники; и впечатляющем Вьетнаме, где анатилиуки оценивают темпы роста ниже 2010 года. Если вы ищете исключений из этого опускающегося трэнда, попробуйте Индонезию, где рост в последнем квартале остался стабильным на уровне 6,5%, и Малайзию, которая удержалась благодаря стабильности экспорта. Между тем, в Куала Лумпур правительство обеспокоено Европой.

{advert=6}

Ухудшение проблем еврозоны влияет на экспорто-ориентированные экономики Восточной Азии очень сильно. Зона из 17 стран испытывала сокращение в четвёртом квартале, и будет испытывать его и в текущем. «Мы ожидаем падение ВВП на уровне 1% в этом году и ещё более жёсткого снижения в 2013», заявила Дженнифер МакКаун из «Capital Economics». Безработица рекордно высока, продажи розничной торговли падают, и уверенность потребителей и бизнеса падает.

Производительность в зоне и дальше не будет достигать возможного уровня, поскольку качество экспертных ожиданий насчёт Европы нереально. Проблемы еврозоны, несмотря на постоянные объявления о промежуточных решениях, остаётся неразрешимым. Европейским лидерам нужен рост, и они не получат его, пока фундаментально не реструктуризируют свою валюту или не введут какую-то форму фискального союза. И, прежде всего, им нужно убрать уничтожающие рост регуляторы.

Мы говорим о годах, если не десятилетиях, прежде чем Европа снова начнёт способствовать экономикам Восточной Азии. До тех пор азиаты должны полагаться на ненасытных американских потребителей и голодных покупателей оставшихся рынков Африки и Латинской Америки.

И восточно-азиатским странам нужна ещё одна вещь: успешный Китай. Им очень поможет, если сектор китайского экспорта будет процветать, и они смогут экспортировать больше сырья, компонентов и полуфабрикатов китайским фабрикам, хотя вряд ли китайские производители будут себя чувствовать гораздо лучше, чем их соседи в других странах. Ведь все азиатские экспортёры работают с теми же самыми слабыми европейскими и американскими рынками.

Поэтому экономикам Восточной Азии нужно, чтобы Китай развивал свой внутренний рынок. Китайское потребление растёт в абсолютных величинах, но продолжает падать в процентах от китайского производства. Потребление в Китае составляло всего около 33,8% ВВП в 2010 году, и не особо выросло за прошедший год.

Популярные статьи сейчас

Сразу на 25 гривен: в Украине резко изменились цены на яйца и подсолнечное масло

В ОК "Юг" объяснили, почему ВСУ не удается расширить плацдарм на левобережье Днепра

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Бойлер или газовая колонка: Нафтогаз подсказал, что выгоднее купить для дома

Показать еще

Как Европе нужны структурные изменения, чтобы спроектировать восстановление, так и Китай должен фундаментально перестроить свою экономику, если он хочет увеличить потребление. Пекинская экономическая модель, к сожалению, изымает деньги из рук отдельных лиц и отдаёт их производителям. Государственная банковская система, к примеру, держит депозитные ставки низкими, чтобы давать дешёвые кредиты перекачанным государственным предприятиям и безденежным местным бюджетам.

На текущий момент китайский экспорт нестабилен, несмотря на «слишком хорошие, чтобы быть правдой» цифры Министерства торговли. И если восточно-азиатские экономики хотят когда-то разорвать свою зависимость от североамериканских и европейских рынков, они должны получить возможность продавать свои товары 1,3 миллиарда китайских потребителей.

К несчастью, Пекин пока только должен сменить свою нацеленную на инвестиции и экспортоориентированную модель. Даже если китайские лидеры примут решение внедрить структурные изменения, чтобы увеличить потребление (в отличие от обеспечения временных преимуществ при покупке оборудования), займёт как минимум десятилетие, прежде чем потребителей в магазинах будет достаточное количество.

Учитывая всё это, восточно-азиатские экономики ждёт суровый 2012 год.

Источник: Форбс