Ранее: Русская Пруссия глазами москвича. Новый поход

Русская Пруссия глазами москвича


Предлагаю виртуально осмотреть ее, благо она того стоит.


Заброшенные ангары авиабазы видны уже «с континента», города Балтийска, но первая же встреча с ними в близи поражает их размерами и, так сказать, качеством постройки.


Со времени ее постройки прошло более 70 лет, из которых почти половину база была заброшена, но, несмотря на усилия местных жителей и Советской Армии по разбору инфраструктуры аэропорта на стройматериалы, ангары стоят крепко.


В первом (со стороны паромной переправы) ангаре вместо самолетов находится автомобильный хлам — останки «ушастого» Запорожца и микроавтобуса РАФ.


Если судить по надписям времени демобилизации, этот ангар заброшен не менее 40 лет. Хотя, историки меня могут поправить, на истинность этого утверждения я не претендую…


При этом все окрестные развалины, как ни крути, производят величественное впечатление.


Кругом по базе разбросаны какие-то артефакты, имеющие отношение то ли к флоту, то ли к авиации, на которых местные шутники краской пообещали отомстить за Х»Е»росиму. Правильно писать, конечно, Х»И»росима, но, очевидно, шутникам подумалось, что атомная бомбардировка — дело явно херовое и заслуживает отмщения. Правда адресат этой мести не ясен.


То тут, то там валяются заброшенные, наверняка уже в советское время, лодки и шлюпки. Беглый осмотр показал, что некоторые из этих шлюпок могут быть годными для плавания.

Эта шлюпка, явно советского производства, уже никого не спасет… Кстати, по схеме, начерченной внутри нее, она рассчитана на спасение не менее 40 человек. Как они могут там поместиться — решительно непонятно.


Пункт управления полетами сохранился очень хорошо (несмотря на сломанный циферблат часов), настолько, что до сих пор там работают какие-то люди.

Популярные статьи сейчас

АЗС 1 октября опубликовали новые цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Стало известно, как изменятся пенсии, зарплаты, тарифы, субсидии и компенсации за ВПЛ с 1 октября

Россияне под Купянском обстреляли еще одну автоколонну, минимум 20 погибших

В ВСУ подтвердили освобождение 5 населенных пунктов возле Лимана: карта

Показать еще


Тут же рядом — — остатки какой-то баржи или большой лодки, распиленной на металлолом…


Заброшенные ангары поражают своей монументальностью и качеством постройки


Даже сейчас, наверное, их можно возродить, если они прекрасно выдерживают тонны снега зимой:



В заброшенных и частично разобранных ангарах удивительно играют солнечные лучи в приморской дымке:



На полдюжины ангаров — единственное предупреждение об опасности, которое намалевано краской… Правильно, на самом дальнем из них.


В местах выхода гидросамолетов из воды для маневров к ангарам сейчас спускают на воду привезенные на машинах скутеры и лодки.


Покрытие рулежных дорожек и взлетных полос авиабазы — высочайшего качества! Даже сейчас по ним, как говорят местные, без опаски можно ездить со скоростью до 120-130 км/ч! Кстати на Балтийской косе нет ГИБДД и милиции (то есть, совсем нет), что делает возможные скоростные заезды по Нойтифу еще более притягательными и абсолютно безнаказанными.


Если отойти в лес, то то тут, то там из маленьких холмиков торчат ДЗОТы — долговременные защищенные огневые точки, абсолютно невидимые не только с неба, но и, буквально за 30-50 метров до них самих. Я насчитал в районе Нойтифа их штук пять или шесть, хотя, наверное, их намного больше. Кстати, ходить «в кустах» в районе авиабазы надо аккуратно — везде, на деревьях и земле остались куски колючей проволоки, опасайтесь обрезаться.


В некоторые ДЗОТы можно даже зайти. И хотя они сделаны очень качественно, внутри находиться жутковато.

О том как добраться до Нойтифа, а так же фотографии Балтийска и песчаных дюн Балтийской косы — в следующей части.

ЖЖ автора