На протяжении прошлого года мы опубликовали целый ряд репортажей Петра Королева. Большой интерес привлекла серия его зарисовок о Закавказье (Записки отпускника. Современный Тбилиси: уже не постсовок, еще не Европа, Записки отпускника. Аджария — грузинская здравница и стройка века , Записки отпускника. Казахстан, Записки отпускника. Азербайджан), а также такие зарисовки как Путешествие в Выборг, Как живет Россия: путешествие в Астрахань. Фоторепортаж, Казань глазами Петра Королева. Фоторепортаж , Обитаемый остров Сахалин, Столица трех империй. Стамбул великолепный.

Сегодня мы побываем вместе с Петром Королевым в славном городе Хабаровске.

Город Хабаровск, расположенный на высоком берегу Амура, единственный крупный город российского Дальнего Востока, который не находится вблизи океана. И если столица Сахалина — Южно-Сахалинск находится от моря в 30-40 км, то от Хабаровска моря значительно дальше. При этом, если сравнивать Хабаровск с Владивостоком или тем же Южно-Сахалинском, город на Амуре значительно чище и удобнее.

Так что в чем-то местная социальная реклама не врет:


Попасть в Хабаровск, по большому счету можно двумя способами — быстрым и романтичным. Быстрый способ — прилететь на самолете (ежедневные рейсы из Москвы выполняют «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Владивосток Авиа»). Романтичным способом является поезд, самый быстрый из них добирается сюда из Москвы почти за 6 суток. Есть, конечно, вариант экстремальный, доехать на машине, но лучше оставить его премьер-министру. Я выбрал быстрый способ, но не перестаю мечтать о пути романтичном… Все-таки для нас, жителей центральной России, видеть верстовой столб с такой большой цифрой еще в новинку.


Осмотр города предлагаю начать как раз с вокзала, откуда я отправлялся в столицу самой экзотической российской автономии — Биробиджан. Первый шок на вокзале — расписание поездов, оно дано по московскому времени! Не удивительно, что поезда, приезжая утром, в расписании указаны приезжающими глубокой ночью. Меня такой распорядок дел сильно удивил, но местные, видать, привыкли и на поезда на 7 часов не опаздывают. 

Привокзальную площадь украшает памятник русскому казаку, первопроходцу Дальнего Востока — Ерофею Павловичу Хабарову. Город назван в честь него, хотя он умер лет за 200 до того момента, как Хабаровск стал городом. Кстати, где-то в сутках пути на запад есть станция Ерофей Павлович, но о ней как-нибудь в другой раз.


От железнодорожного вокзала в сторону Амура ведет широкий и тенистый Амурский бульвар. Где-то там, где Амурский бульвар упирается в набережную и был основан город.


Отсюда открывается прекрасный вид на центр города.


Удивительно, но в центре города находится неплохо оборудованный пляж. Не знаю, можно ли там купаться, но полежать-позагорать, наверное, можно. Или просто попить пива в соседних барах.


Прямо с набережной в рейсы на окрестные деревни, расположенные на другом берегу Амура и в его бесчисленных протоках, отправляются речные трамвайчики, выполняющие роль автобусов. Народ начинает толпиться на пляже, пока не подойдет нужный им трамвайчик и загружаются в него. Маршрутная сеть неплохо развита, а кораблики отправляются по расписанию и стоят очень недорого.


Над пристанью находится неплохой парк, где можно посидеть и подумать о чем-то своем…

Популярные статьи сейчас

Украинцы выстраиваются в огромные очереди под ТЦК: в ВСУ отреагировали

В Раде объяснили, кто из мужчин сможет получить загранпаспорт за границей

Украинцам назвали варианты узаконить пребывание в Польше без загранпаспорта

Буданов: Украину ждет сложный период, но не катастрофа

Показать еще


Ну а те, кто уже все надумали и решили, приезжают сюда отмечать свадьбы.


В этом же парке находится импровизированный музей скульптур социалистического реализма, есть даже легендарная женщина с веслом… 

Отсюда город виден еще лучше


И на Амур — тоже


Знаменитый по 5000-ой купюре автомобильно-железнодорожный мост через Амур находится в нескольких километрах выше по течению и его отсюда не видно. Зато именно отсюда открывается лучший вид на памятник Муравьеву-Амурскому, основателю города, известного в России по той же купюре. 

Сравните сами:


Несмотря на серьезные усилия российского правительства, автотранспорт отечественного производства встречается в Хабаровске, как правило, только в виде троллейбусов. Местные жители предпочитают продукцию японского автопрома.



Хабаровск мне удалось посетить через несколько дней после юбилея региона — на день моего прилета планировался большой концерт на центральной площади, который серьезно подпортил некстати пошедший сильный дождь. Но наглядной агитации в городе было предостаточно.


Вообще, в Хабаровске с наружной рекламой все в порядке. Встречается смешная, про фейерверк ульев:


Встречается и слабо замаскированная политическая:


Встречается и странная. Например, узбекский ресторан обозвали названием марокканского города…

Впрочем, на улице начало темнеть, потому во второй части мы посмотрим на Хабаровск в сумерках.

 

Ближе к вечеру во всем городе загораются всякие рекламы, лампочки и иллюминация. На центральной площади Ленина городе, где находилась гостиница, где я остановился, реклама включается раньше, чем городское освещение.




На улице Муравьева-Амурского тоже освещение включается не сразу:


Наконец, к ночи Хабаровск загорается тысячами огней освещения:



Елочки у городской администрации подсвечиваются снизу зеленым цветом. Нечто подобное делают в Сочи:


Гордость города — недавно отстроенная «Платинум-Арена» находится на огромной площади в низине. 


Напротив арены — пруд, к осени пересохший


Чуть выше — улица Ленина


В начале улицы Ленина недавно построен большой православный собор, который видно чуть ли не из любой части города:


Набережная Амура выглядит ночью очень симпатично:


Правда, есть и странности. В некоторых местах города находятся необычные скульптурные… композиции? инсталляции? Не знаю даже… 


Что еще интересного в Хабаровске? Есть интересный торговый комплекс. Внутри ничего особенного нет, но снаружи выглядит очень недурно:


На следующее утро мне надо было улетать в Москву… И по традиции, именно на Дальнем Востоке застал первый снег. Снега выпало немного:







Снега-то немного, а аэропортовские службы были к нему традиционно не готовы. Естественно, на все вылетающие самолеты не хватило противообледенительной жидкости. Вылет задержали на 4 часа, а первый обед принесли еще на земле. Сидеть в самолете пришлось в общей сложности около 12 часов… А небо над всей Россией в тот день было облачно…

Петр Королев для «Хвилі»

2011-01-14 11:48:55