Государство начинается с порога. Ощущение того,что попадаешь в другое государство сразу чувствуется в тот момент, когда заходишь ввагон поезда Киев-Минск белорусского формирования. Красивые проводницы в нарядной униформе, чистота и порядок. Маленькая деталь, которая характеризует подход к пассажирам — небольшой графинчик с водой. Мелочь, но приятная.

Соседями по купе мне попалась пожилая женщина и дведевушки, возвращавшиеся с моря. Достаточно быстро мы установили контакт и яначал выуживать информацию о ситуации в стране. Женщина сказала, что довалютного кризиса жизнь пенсионеров была сносной. Пенсия составляла 300-500 долларов. Наиболее высокие пенсии были у бывших силовиков — под миллионзайчиков. По ее словам, после начала обвала зайчика пенсионеры, как и все бюджетники, испуганы такой ситуацией. Впрочем, вернемся к ней позже.

Утром наш поезд приехал в Минск. Меня встретил друг и мы пошли гулять по столице Беларуси, где в последний раз я был в 2007 году. С того времени Минск стал только краше.

Встретила меня символичная социальная реклама.Ее вообще в Беларуси много и работает она, как говорят, на формирование патриотического имиджа.

Вот такие вот переходы в Минске.

Вот еще немного соцрекламы

Субботники в Минске дело регулярное.

Центр города. Никакая падла не додумалась застроить скверик высотками — просто моральные уроды, а не архитекторы. Столько земли пропадает:(((

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились правила наследования: детали нововведений

НКРЭКУ ответила, повысят ли тарифы на электроэнергию: чего ждать украинцам

НБУ может отказаться от доллара как основной курсовой валюты

Поляки начали массово скупать жилье в Испании на случай войны – СМИ

Показать еще

Пространство

И здесь оно же.

Около 10 утра. Минчане на улицах по-прежнему редкость. О, точно, вспомнил. Здесь мы пошли с другом позавтракать в общепит а-ля «Пузатая хата». Мне даже было интересно, чем травят «пересічне населення» в РБ. Как оказалось, травят вкусно и дешево. На двоих мы позавтракали первым-вторым-десертом на 30 килозайцев. На тот момент поофициальному курсу 5000=1 доллар, по неофициальному — 6500-6600. Это даже несмешно.

Еще пример социальной рекламы. Наркомания и алкоголизм в Беларуси присуствуют. Бухло дешевое, потому пьют много, особенно в сельской местности. Как мне рассказывали, бацька Лукашенко заманивает туда молодежь подъемными и жильем, но она все равно перебирается в большие города,потому что скучновато в провинции. А средний возраст пьет горькую. Хотя,конечно, на фоне нашей деревни беларусская выглядит получше на порядок. Но об этом позже.

Магазин конфиската «Ваш выбор»

Вроде бы смешно и лубково, а реальность такова, чтов Беларуси политическая нация уже существует. В отличие от той же Украины.

Перебрались на другую сторону проспекта Победителей.На заднем плане Дворец спорта.

Сторойки после кризиса в Беларуси также замерли.Хотя не производили такого опустошительного характера, как киевские недострои. Авторитаризм, в общем,  и здесь свой отпечаток наложил.

Велосипедная дорожка. Говорят, что тянется на десяток км. А в эуропейском Киеве ничего подобного нет. Я так понимаю, что авторитарный режим сделал это для отвлечения народа. Пусть лучше на велосипедах катаются, чем про власть думают, — решил батько Лукашенко.

Редкая птица долетит до середины Свислочи. Хе-хе

11 часов. Только рыбаки…

…и влюбленные тунеядцы наблюдаются на набережной

Велосипеды местного производства можно взять напрокат. Велосипеды хорошие, но китайские наступают ибо дешевле.Емкости местного рынка недостаточно, а на внешних приходится конкурировать с тем же Китаем

Гламурный ресторан на воде

Визитная карточка Минска

Так, идем на Старовиленскую, там начинаем блуждать по дворикам. Здесь все отреставрировано и выглядит очень по-европейски.

Как будто где-то в Праге или в Люблине оказался.

И она любит Беларусь

Стильные таблички

Еще немного местного автопрома

Единственый бомж в Минске, которого я видел. Нажрался вином за полторабакса и спокойно спал.

И еще фотка дворика

{advert=2}

Движение спокойное, безкиевского безумия.

Как полагается автобусы и троллейбусы минские.

Движемся через парк к оперному театру.

А вот и он

Неплохая совковая архитектура

А вот аллейка времен СССР. Эстонские трудящиеся внесли посильный вклад в озеленение города. Нет ни СССР, ни эстонских трудящихся, а деревце стоит.

Мило. Стоит себе кресло и никому не мешает. Хочешь засадись.

А вот на этой площадке кипела работа, правда был обеденный перерыв и ребята стояли рядом что-то ели. Кстати, заметил такую особенность — на стройках, в коммунальных службах масса молодежи.Не стесняясь ходят в робах. Я общался с некоторыми и они нормально себя чувствуют. Я имею в виду не в плане заработка, а в плане отношения. Хотя до кризиса вполне неплохо зарабатывали, а в плане отсуствия девальвации труда в общественной системе координат. У нас молодежь все больше представляет себя менеджерами среднего звена. В Минске можно спокойно подойти  в тужурке автодорожника к барышне и познакомиться, у нас чаще всего сработает классовый сигнал: «Быдло, топай дальше».

Все, как один, не щадя живота своего белорусы штурмуют западные посольства, чтобы вырваться из темницы народов. Шучу. Очередь у французского посольства.

Если к нашим бизнесам такой огнетушитель придет, то придется давать на лапу.

Вот еще пример организованного пространства.

На моих глазах этого голубя поймали, избили и арестовали за нарушение общественного порядка. Страшные, страшные вещи там творятся в Беларуси.

Штаб-квартира сил Зла — местное КГБ. Фотографию пришлось провозить в трусах.

Вот такой вид из местного французского ресторанчика.Вкусный обед обошелся в 25 тыс.зайцев. Здесь кстати нам удалось поболтать с симпатичной официанткой, которая перебралась из провинции в Минск. Учится и работает. Снимает с подружками квартиру. Интересно, что когда у нее поинтересовались, где по ее мнению лучше жить, она ответила: конечно, у вас в Киеве. Почему? — спрашиваем. Ну лучше, а что разве нет? — отвечает, за границей не была. Очень милая девочка. Вообще, белорусски очень контактные и какие-то естественные, приятно с ними общаться.

Несчастные белорусы до сих пор не могут избавитьсяот наследия КПСС. Нависает, понимаешь, со всех сторон. Не дает продохнуть. Не хватает, ой не хватает в Беларуси Тягнибока и «Свободы», никто не возьмется за наведение исторического порядка.

Вот так о деревьях заботятся. Точно такое же я видел в Гродно.

Администрация президента Беларуси. Что кидается вглаза, так это отсутствие заборов и заграждений, как у нас на Банковой у АП. Воистину разнузданный тоталитаризм. Даже народа своего не боится как следует. Распоясался бацька, ой, распоясался. Кстати, в Баку при попытке сфотографировать местную АП меня все время стопили (вывешу позже репортажик). Здесь же фотографируй сколько хошь. Недемократично это, нерукопожато!

Смотрим влево

Смотрим вправо. Ну где же решетки? Как же защищаться-то от разгневанных народных масс?

Дом офицеров

Везде символы советской оккупации. Страшно, страшно жить в Беларуси.

Летом 2011 года в Минске девушки ходили вот в таких простеньких сарафанчиках.

И висят звезды, как ни в чем не бывало.

Это был первый жугуленок, что я увидел в Минске в тот день. Всего я их за два дня увидел я три штуки, проехав по стране тысячи полторы км.

Вечерело. Скоро на этом месте должна была быть акция протеста оппозиции, потому недалеко прогуливались сотрудники службы безопасности.

Я ходил с фотоаппаратом демонстративно туда-сюда и никто не подошел и не заломал руки. Даже неловко было как-то. По ТВ показывают  с утра до вечера про молчаливые протесты. Не повезло, наверное.

Еще одно ужасное наследие советской эпохи.

Вечерело в районе Октябрьской площади

Учитывая, что Лукашенко начал либерализацию экономики, думаю, что подвигу народа осталось жить пару-тройку лет. Почему? Об этом мы писали здесь

Около 18-00. Это главная улица города. Будний день.Пробок нет. Представляете себе Крещатик или Садовое кольцо в это время? Вообще пробки есть, конечно, но не такие как у нас. Это при более высоком уровне автомобилизации. Попову стоит поехать посмотреть на Минск.

Репертуар

Масса, масса симпатичных экземпляров шастает по улицам Минска.

Зашел в центральный гастраном с инспекцией что едят несчастные беларусы. Едят колбасу.

Тушенку лопают также. Причем настоящую, а не соевое гавно.

Но все же довел Лукашенко страну до цугундера.Конину жрут. Правда платят за нее больше, чем за говядину, но это только признак особо циничного издевательства Александра Григорьевича над своим народом. Насильно заставляет жрать дорогую конину.

Жаль баночку не купил. В следующий раз обязательно это сделаю, если не арестуют меня.

Пьют буржуазные напитки в Беларуси. Не брезгуют

Рыба тоже есть.

А вот ассортимент ресторанчика, что тут же при Центральном универгмаге, где мы присели поужинать ибо никто нас не арестовал,не смотря на барражирование в местах скоплений оппозиционеров. С горя сели перекусить. Что же послал Господь? Господь послал мясное ассорти

Симпотматичный лозунг. На самом деле, Лукашенко за эти годы построил в Беларуси страну среднего класса.  В это мог превратиться СССР, если бы вожди были чуточку смышленнее. Официальная идеология Беларуси эти 15 лет была «чарка, шкварка, иномарка». Лукашенко занимался экономикой и обеспечил хороший уровень жизни, а граждане в обмен не лезли в политику. Все были довольны, пока пакт соблюдался. Как только внешние ресурсы поддержки лукашенковской модели иссякли, началось недовольство, потому что потребительские запросы вполне сформировались и устоялись.

Вечером я сел на поезд и поехал в Гродно. Билет в купе обошелся в 30 тыс. зайцев, что где-то в два раза дешевле, чем в Украине на такое же расстояние. Правда, потом было подоражание, так что вполне возможно, что сейчас уже цены сравнялись.

А вот что я увидел в Гродно расскажу в следующей части.