Деглобализация может дать Польше момент славы. Но только если они правильно разыграют свои карты.

Обсудим Польшу. Несмотря на то, что Польша редко воспринимается как великая держава из-за тяжелых испытаний в ее истории. Ведь она была окружена могущественными силами – Швецией, Россией и Германией, и часто оказывалась поглощенной ими.

Ее береговая линия оставляет желать лучшего, что делает ее уязвимой для Швеции, а широко открытые границы с Германией и Россией не позволяют строить надежную статичную оборону. В современных условиях польская армия делает ставку на авиацию широкого радиуса действия, чтобы, несмотря на невозможность остановить российское вторжение, быть способной достичь Москвы и бомбить ее, что должно заставлять русских подумать дважды. Это своего рода национальная стратегия Польши. При этом надежды на Германию остаются неопределенными, поскольку исторически, когда Германия начинала военные действия, Польша часто оказывалась среди первых ее целей.

В ближайшие 20 лет многое должно измениться по ряду причин, но главным образом из-за экономики и демографии. Германия и Россия сталкиваются с одними из самых серьезных демографических проблем в мире, в то время как Швеция вновь набирает силу, способная действовать значительно выше своей весовой категории. Но сегодня не 17 век, и при населении менее 10 миллионов человек Швеция, даже выступая с троекратным превосходством, не сравнится с 40 миллионами Польши. К тому же, современная Швеция больше не стремится к имперской экспансии.

Это открывает Польше окно возможностей на фоне провала немецкой системы из-за демографического упадка и экономического кризиса. Как страна, экспортирующая все и вся, она сталкивается с трудностями при любых изменениях в глобализации. Также она не сможет поддерживать нужный уровень своей рабочей силы более десяти лет. Россия испытывает аналогичные демографические проблемы, которые, с учетом состояния здоровья населения, могут оказаться еще более серьезными. В России проблемы с алкоголизмом, ВИЧ и туберкулезом, в Германии все хотя бы относительно здоровы. В Польше таких проблем нет.

Возможное развитие событий для Москвы в двух направлениях: либо Россия одержит победу на Украине и пойдет на Польшу, навязав затяжные бои. В течении 20 лет в какой-то момент эта российская волна достигнет пика, ведь русские не будут способны поддерживать свою военную инфраструктуру и начнут откатываться назад. После чего Польша, если допустить, что она сама не рухнет полностью, начнет все более агрессивно продвигаться в “российское пространство”, чтобы предотвратить повторение подобного сценария. История знает подобные прецеденты, например, Смутное время в России.

Вторая возможность, что в Украине Россия уже достигла предела своих возможностей. И тогда война сломает ее в течении нескольких лет.

И тогда Польша начнет все более агрессивное продвижение в российское пространство. Напомним, в 1610 году поляки уже оккупировали Москву. На этот раз экономический и демографический коллапс России может сделать такое доминирование более длительным.

Однако полякам не стоит чрезмерно гордиться. Много факторов должны сойтись. Для успеха Польши необходимо, чтобы страны на ее границах были ослаблены. Польша может решить, что она якобы достаточно сильна, чтобы пытаться действовать самостоятельно, в отличие от Румынии, которая осознает, что нуждается в партнерстве.

Перед Польшей стоят два пути: первый - экономический кризис и стагнация, с последующим военным вторжением, что является наиболее вероятным сценарием. Сегодня экономическое благополучие Польши зависит от связей с немецким производством, и если оно улетучиться...

Вторым вариантом может стать экономическое, демографическое и стратегическое партнерство со Швецией, сочетающее польскую сухопутную мощь со шведской морской силой, что может стать мощным союзом в Балтийском регионе с общими ценностями, возможно, даже с американской поддержкой.

И наконец, еще раз отметим демографическую ситуацию, ведь положение Польши не намного лучше российского или немецкого. Население стареет не с меньшей скоростью, но отталкиваясь от более молодой демографической базы. Так что мы стоим на пороге кардинальных изменений в системах Германии и России в течение следующих 10-30 лет, а также полной перестройки польской системы в ближайшие 20-50 лет.

Это означает, что перед Польшей открывается окно возможностей стать ведущей сухопутной державой региона, и то, как поляки используют этот момент, переоформит регион на следующее столетие.

Популярные статьи сейчас

В "Атеш" сообщили об уничтожении нефтегона в Феодосии

Укрзализныця запустит новый скоростной поезд из Киева во Львов

60 гривен: украинцам показали, как изменились цены на подсолнечное масло, соль и сахар в марте

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

И еще одно замечание о Польше: страна готовится к будущему. После начала войны на Украине, когда Россия не оправдала ожиданий как военная сверхдержава, идея сухопутной войны в Польше уже не кажется такой абсурдной. Польское правительство ускорило планы по расширению танковых сил, заключив сделку с Южной Кореей и импортировав уже 180 танков. Разработаны планы на производство еще около 800 танков внутри страны. Когда эти планы будут реализованы, и это должно произойти в течение трех лет, Польша будет обладать танковыми силами, превосходящими таковые у Великобритании, Франции, Италии и Германии вместе взятых. Таким образом, взгляд на историю подсказывает, что вторая попытка наступления на Москву уже не кажется такой безумной идеей.