Недавно в Верховной Раде голосами Слуг и ОПЗЖистов по инициативе экс-регионала Папиева и печально известной Третьяковой приняли законопроект №3663 в целом. Этот закон вопреки евроинтеграционным обязательствам ставит под угрозу социальное страхование в Украине.

Принятым законопроектом предлагается изложить Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в новой редакции, предусматривающей ликвидацию Фонда социального страхования и передачу его функций Пенсионному фонду Украины.

При этом проектом не предусмотрено внесение соответствующих изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому Пенсионный фонд – это орган, осуществляющий руководство и управление исключительно солидарной системой и не имеющий никакого отношения к общеобязательному государственному социальному страхование.

Такие изменения грубо нарушают принципы и основы законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании, определенные в Конституции Украины.

1 . Проект существенно сужает права работников на получение помощи в случае временной потери трудоспособности, в частности:

- отменяется право работника на лечение и реабилитацию за счет средств Фонда в санаторно-курортных учреждениях после переноса заболеваний и травм;

- отменяется помощь, которую работники получают во время пребывания в реабилитационных отделениях санаторно-курортного учреждения после перенесенных заболеваний и травм;

- отменяется помощь, выплачиваемая Фондом лицам с инвалидностью, работающих на предприятиях и организациях обществ УТОГ и УТОС;

- предусматривается вместо действующей сегодня полной компенсации потери заработной платы за период декретного отпуска возможность предоставления частичной компенсации (ч. 1 ст. 18 законопроекта).

2. Проект существенно сужает права работников на получение помощи в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности. В частности:

- отменяется обязанность Фонда оплачивать стоимость приобретенных инструментов, протезов, других приспособлений и возмещать потерпевшему другие необходимые расходы, связанные с его профессиональной подготовкой (финансирование таких мер переводится в государственный бюджет);

- отменяется обязанность Фонда финансировать расходы на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный уход, бытовое обслуживание, протезирование, реабилитацию в сфере здравоохранения, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т.д. ;

- отменяется обязанность Фонда предоставлять застрахованным лицам и членам их семей безвозмездную помощь по восстановлению здоровья и трудоспособности после перенесенных заболеваний и травм.

Популярные статьи сейчас

Шольц пообещал поддерживать Украину до победы в войне

В России обвал цен на нефть проделал в бюджете "дыру" на триллион рублей

СБУ провела обыски у экс-нардепа Мураева: что нашли

Перерасчет пенсий: кто не получит надбавки с 1 декабря

Показать еще

3. Кроме того, работников, получивших инвалидность в результате несчастного случая на производстве лишают:

- права на получение пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (на сегодняшний день работник, получивший травму и ставший инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату и пенсию по инвалидности. Проектом из новой редакции норма, которая предусматривает выплату такой пенсии за счет средств Пенсионного фонда Украины изымается!);

- возможности получить безвозмездно путевку на санаторно-курортное лечение или самостоятельно приобрести ее с последующей компенсацией ее стоимости. Вместо этого остается лишь компенсация расходов на проезд к/от места лечения (ч.4 ст. 36 законопроекта);

- права на дополнительный оплачиваемый отпуск на период санаторно-курортного лечения;

- права на безвозмездное или льготное получение автомобиля или компенсацию его стоимости при самостоятельном приобретении.

Отдельно следует обратить внимание, что в новой редакции закона предусматривается норма, согласно которой работникам (потерпевшим), имеющим право на одновременное получение единовременной страховой выплаты по этому закону и другим законам, выплачивается только одна страховая выплата по их выбору.

Напомним, что на дополнительную страховую выплату имеют право медицинские работники, ставшие инвалидами или умершие в результате коронавирусной болезни, выполняя свои профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения (ст. 39 ЗУ О защите населения от инфекционных болезней).

Также следует обратить внимание, что принятым законом предлагается рассчитывать размер страховых выплат по такому показателю как минимальная заработная плата. При этом, согласно действующему законодательству, такой показатель не может применяться, а вместо него применяется прожиточный минимум! То есть это может привести к тому, что работник при устойчивой потере трудоспособности получит гораздо меньшую страховую выплату!

( Пример. На сегодняшний день в случае устойчивой потери трудоспособности потерпевший получает одноразовую страховую выплату исходя из 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (44 200 грн). Проектом предлагается – из расчета 7 минимальных заработных плат (45 500 грн). В то же время, Законом Украины № 1774-VIII четко определено, что до внесения изменений в законы Украины о неприменении минимальной заработной платы как расчетной величины она применяется в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, таким образом можно предположить, что такая выплата будет производиться из расчета 7 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (18200 грн)).

Кроме того, следует отметить , что Фонд Соцстраха никогда не был дефицитным. Хотя нанесло сильный удар по нему снижение в два раза ЕСВ во времена премьерства Арсения Яценюка. А позже – долговременные локдауны во время коронавируса, а сейчас война. Все это вместе взятое не способствовало наполнению целевых страховых фондов. Расходы на профилактику несчастных случаев на производстве пришлось снизить. А некоторые статьи – так как санаторно-курортное оздоровление – ликвидировать вообще.

И теперь, после ликвидации Фонда, есть угроза, что черная дыра дефицитного Пенсионного фонда (половина бюджета ПФ поступает из госбюджета) полностью поглотит Соцстрах. И, соответственно, все деньги могут пойти на выплату пенсий, чтобы разгрузить госбюджет. О декретных, больничных, отпускных, санаторно-курортной реабилитации – можно будет забыть.

Таким образом, принятый в целом законопроект 3663 уничтожает систему социального страхования, грубо нарушает положения Конституции по сужению прав граждан на социальную защиту и противоречит евроинтеграционному пути Украины.