Данная статья является продолжением истории описанной в статье "Накипело. Налоговая служба Украины – пособники России"

После публикации статьи и при содействии ассоциации Укрмолпром, меня пригласили 20.09.22г. в головное управления ДПС у г. Киеве, для встречи с руководителем и сотрудниками для урегулирования вопросов. Сразу хочу сказать, что вопросы, до сих пор не урегулированы.

Но я хочу обсудить ситуацию которую я увидел изнутри налоговой.

Отношение было обволакивающее доброжелательное. Поэтому по отношению нет вопросов.

Вопросы есть другие:

На вопрос есть ли написанный перечень условий, которые нужно выполнить, чтобы эта проблема не возникала. Меня отослали к постановлению КМУ № 1165 от 11.12.2019 года и изданному на его исполнение Приказу Минфина № 520 от 12.12.2019г.

На мой ответ, что в этих документах нет исчерпывающего перечня и присутствуют оговорки на усмотрение ДФС. Что описанные в них сроки оспаривания в административных судах по несколько лет не устраивают. Что заканчивается 6 месяц войны и есть ли документы упрощающие порядок на время войны. На что я получил ответ, что Минфин и КМУ над этим работают.

Получается, что КМУ находит время писать после военные программы и просить деньги у инвесторов и не находит время чтобы среагировать на введение военного положения и перейти на военный режим работы.

Как IT-менеджер, я по пробовал уточнить кто ставит автоматической системе ограничения и на основании какого документа. На что я получил ответ, что это «компьютер центрального офиса ДПС». После этого я понял, что имею дело с операторами системы.

Я хочу объяснить, что любая автоматизированная система строиться для повышения эффективности работы группы людей, чтобы они могли быстрее и эффективнее обрабатывать большее количество документов и принимать быстрее решения. Правильно построенная система по заложенным администраторами системы алгоритмам автоматически производит рассмотрение документов и должна снижать нагрузку на операторов низового уровня и обеспечивать приемлемую юзабилити системы. Но если, система построена неправильно, если администратор установил неправильные настройки, то она превращается в генератор спама. И она становиться проблемой могущей навредить всему процессу. И очень похоже что это происходит в ДПС. Эта система только по одному Киеву в день останавливает регистрацию 900 налоговых накладных и около 50 налоговых таблиц и отправляет их на рассмотрение нескольким сотрудникам ГУ ДПС по Киеву. Которые должны за 4 часа рабочего времени разобраться и принять решение. Что невозможно с точки зрения законов эргономики и здравого смысла. И снежный ком проблем продолжает расти.

Может эта система жизненно необходима?

Целью создания этой системы и накладывание дополнительной нагрузки на предпринимателей, было обеспечение автоматического возмещения НДС. С началом войны автоматическое возмещение исчезло. Поэтому это не может оправдывать существование этой системы.

Прошло более 2-х лет с ее внедрения, но отчетов по оценки эффективности внедрения ее, ни одного я найти не смог.

Популярные статьи сейчас

Разведка Британии оценила эффективность ударов России по инфраструктуре Украины

В Укрзализнице ответили, отменят ли поезда в случае новых блэкаутов

СБУ провела обыски у экс-нардепа Мураева: что нашли

Перерасчет пенсий: кто не получит надбавки с 1 декабря

Показать еще

Мало того в период с 24.02.22г по 27.05.22 г. в самое тяжелое время, система просто не работала и жизнь продолжалась. Поэтому можно сделать вывод, что мы можем жить и без нее.

Я хочу отметить, что в Украине есть другие системы которые прошли это тяжелое время сохранив работоспособность. Это система «Дія», это системы безналичных межбанковских расчетов, расчетов по банковским карточкам, системы Государственных пограничных и таможенных служб и другие. Остановка которых значительно бы усложнило жизнь в это тяжелое время.

Поэтому мы можем приняв временные критерии на время военного положения, значительно снизить документальную нагрузку на предпринимателей и дать время ДПС отладить свою систему.

Проект документа решающий эту проблему вы увидите по ссылке

Вопрос за союзниками. Я надеялся найти общественную организацию, которая готова менять работу КМУ с цель улучшения экономики Украины. Но к сожалению, не нашел.

Поэтому, если вы готовы поддержать предложенное решение проблемы, если у Вас есть союзники, то буду благодарен за обратную информацию.

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих», никто кроме нас не знает что нам нужно. Мы за 31 год жизни в независимой Украине выросли из инфантильного возраста и должны стать авторами жизни в будущей независимой Украине.