Один из аргументов сторонников НДС-а для Украины сводится к следующему. Украина является кандидатом на вступление в Европейский Союз. Значит, она должна выполнять все требования Acquis communautaire ЕС (правовые нормы Европейского союза).

Это более 170 тысяч страниц самых разных норм, правил, стандартов и регламентов. Из них более 100 тысяч были приняты в последнее десятилетие. Они разбиты на 31 главу. По ним идут переговоры страны-кандитата с ЕС. Если же посмотреть на число страниц документов в Official Journal of legislation ЕС, то там будет почти 700 тысяч страниц.

Предстоит гигантская работа по согласованию правовых норм, десятки тысяч которых не выполняют сами страны ЕС.

Нигде не написано, что переговоры по вступлению в ЕС необходимо начинать именно с главы № 16 по налогам. Даже в самом лучшем случае (если не будет политического решения к Украине, как стране – победителю в войне против нацистской России), переговоры займут 10 – 15 лет. Это как раз уникальная, золотая возможность для Украины создать налоговую систему для обеспечения максимально быстрого, долгосрочного экономического роста.

Так что аргумент сторонников НДС для Украины «Нам ЕС не разрешает. Мы же туда вступаем» - это намеренное искажение действительности или просто гипотетическое предположение. С трудом представляю себе ситуацию, когда ты некий клерк в Брюсселе сегодня приказывал Украине, что делать с налоговой системой, навязывал бы налоговые базы, которые разрушила война.

Я понимаю если бы Евросоюз и его члены были бы дисциплинированными участниками Союза, если бы чётко работали единые для всех стран стандарты и механизмы. Давайте посмотрим правде в глаза.

1) В Европейском Союзе по-настоящему едиными являются только ~35% товарных рынков и рынков услуг. Всё остальное – национальные режимы и особые регламенты.

2) Более 90% стран ЕС нарушают Маастрихтские критерии (предельный уровень инфляции, дефицита бюджета и госдолга), ссылаясь на необходимость преодоления самых разных кризисных явлений.

3) Если только кому-нибудь в Брюсселе захочется тыкнуть Украину за попытку отмены НДС-а, тут же следует напомнить про Будапештский меморандум 1994 года. Нарушение его, в том числе странами ЕС не идёт ни в какое сравнение с тем, что Украина будет проводить экономическую политику без НДС-а.

4) ЕС нарушили правила энергетической политики, поставили под угрозу энергетическую безопасность ЕС особыми отношениями с Россией (спасибо Германии, Австрии, Италии, Венгрии, Франции и Нидерландам). Мнение Польши, стран Балтии по вопросам энергетического рынка было признано второстепенным. Если по критически важной теме «энергетика» такое происходит, то Украина без НДС – это мелочёвка для ЕС-28.

5) Только ~30% внутренних распоряжений, постановлений, указов органов власти ЕС выполняется всеми членами Союза. Исполнительская дисциплина низкая. Самое законодательство изобилует особыми режимами, исключениями и регуляторными «дырами».

6) В ЕС фискальная политика – прерогатива членов ЕС. Есть установленный размер взноса в бюджет ЕС каждой страны. Его легко посчитать, не имея НДС-а. К тому же, в самом ЕС и станах EFTA прекрасно работают налоговые режимы, когда реальная эффективная ставка НДС 7% и ниже. А нам говорят про обязательные 15%. Анализ применения НДС в самом ЕС указывает на огромные проблемы с его администрированием.

7) Страны ЕС – одни из самых частных нарушителей норм и правил свободной торговли ВТО. Никого оттуда не исключили, никого толком не наказали. Юристы прекрасно зарабатывают. Процессы идут десятилетиями.

Популярные статьи сейчас

ПФУ предупредил, кто из украинцев может перестать получать пенсии

Украинцев призвали отказаться от бумажных платежек за газ: как это сделать за минуту

В Пентагоне объяснили, почему РФ запускает ракеты со снятыми ядерными боеголовками

Перерасчет пенсий: кто не получит надбавки с 1 декабря

Показать еще

Европейский Союз – это же про безопасность. Как же ЕС стыдливо прячет глаза, когда ООН и всего её органы и организации до сих пор включают Россию-агрессора? Т. е. чиновники Брюсселя будут запрещать Украине проводить налоговую реформу, но поддерживать Россию, как члена Совета Безопасности ООН?

9) После победы над нацистской Россией станет вопрос о новой архитектуре безопасности Европы в целом и стран ЕС в частности. Здесь Украина имеет очень сильные козыри, те ресурсы, которых нет ни в одной стране ЕС. Когда такие вопросы будут обсуждаться за единым европейским столом робкий голос бюрократа-фискалиста из Брюсселя «А как же НДС» просто никто не услышит.

10) Сегодня ЕС проигрывает региональную конкуренцию как Америке, так и Азии. Это признают сами чиновники Евросоюза, учёные и эксперты. После победы над Россией перед ЕС откроется окно возможностей для проведения реформ. Нет сомнений, что одним из факторов потери конкурентоспособности является налоговая политика стран ЕС самого Евросоюза. Постоянно повышение госрасходов для стимулирования роста, озеленения, выполнения целей устойчивого развития - это тупик. Здесь Украина как раз может предложить инновационную налоговую систему, которая бы резко снизила регуляторные и транзакционные издержки, а также создала по-настоящему режим свободного рынка.