В сущности, вся отечественная суета вокруг привлечения иностранных инвестиций в Украину ли, Россию ли сводится (с точки зрения иностранного инвестора) к ответу на очень простой вопрос: будет ли безопасно моим деньгам в этой стране? Заметим, что этот же вопрос играет важную роль при выборе юрисдикции оффшора. Вообще, эти два выбора очень похожи и имеет смысл воспользоваться оффшорным опытом для оптимизации инвестиционного климата отечества.

Перечислю простые необходимые условия для создания нормальных инвестиционных условий, с пояснениями. Более сложные идеи (стимулирование отраслей, налоговые субсидии и льготное финансирование) не рассматриваются.

1. Единство налогового режима для всех субъектов.
Это очень важное условие, прежде всего психологически. Если иностранцу в стране хуже, чем гражданину, то иностранец ощущает себя «вторым сортом». Если иностранцу лучше, чем гражданину, то это государственное лицемерие и сразу вызывает законный вопрос «а долго ли эта халява продлится?». Лишь инвестор, твердо знающий, что закон в этом государстве един для всех — уверенный инвестор. Можно возразить — а как же преференции для иностранцев в оффшорных юрисдикциях? Ответ простой: все преференции касаются предприятий, работающих вне страны, а для работы внутри страны режим един для всех. И так во всех оффшорных зонах.
В этом смысле то, что в России подоходный для россиян равен 13%, а для иностранцев 30% — большой для России минус.

2. Стабильность в стране, политическая и экономическая.
Тут, собственно, нечего комментировать: из государства, где каждый день издают новые налоги, а силовики могут прийти и просто всё отобрать, богатство убежит, как только превратится из буровой вышки в деньги на счёте. Горячий привет контролерам всех мастей. Политархия всех утомила.
Ну и лихих парней с битами a la Майдан на улице тоже быть не должно, для поддержания порядка должна работать полиция.

3. Нулевой налог на наследство. 
Довольно часто зарубежные инвестиции делаются немолодыми людьми, живо интересующимися тем, что будет с их деньгами в случае их кончины. Возьмем, к примеру, налог на наследство в США. Для иностранных наследников он составляет расстрельные 35% от сумм, превышающих 60 тысяч долларов. Такой налог не очень способствует притоку инвестиций частных граждан, согласитесь. Отчасти, наверное, поэтому, иностранцы в основном инвестируют в США через оффшорные фирмы.
Вообще, из известных мне налогов, налог на наследство по мерзости уступает только налогу на добавленную стоимость. Россия, отменившая обложение всех видов наследства в 2006 году, сделала шаг в очень правильном направлении. А украинский дифференцированный налог в 5%, 15% или 17%, действующий для наследников второй очереди и нерезидентов, должен быть немедленно отменён.

4. Нулевой налог на прирост капитала.
Тут немного сложнее. Во многих странах (в России и Украине в том числе) ни граждане, ни закон почти не различают текущие доходы и прирост капитала. Разница, однако, есть и немалая.
Как правило, к капиталу относят активы, находящиеся в собственности больше календарного года (иногда больше, до пяти в некоторых странах). Популярные виды капитала: земля, недвижимость, драгметаллы, ценные бумаги. То есть если вы купили и тут же (через месяц) выгодно продали дом, то заработанная разница это ваш текущий доход, вы занимались спекуляцией. А если продана квартира, в которой вы жили десять лет, то это уже капитал, а разница — его прирост, и вся операция была инвестицией защищавшей свое-кровное-заработанное.
Так вот — если налог на прирост капитала равен нулю (а не 30% как в России для иностранцев), то уговаривать иностранца покупать и держать в России квартиру или акции Газпрома становится немного легче.

5. Нулевой налог на доходы из-за рубежа.
Наверное, это единственное, что отличает оффшорную страну от страны с просто хорошим инвестиционным климатом. Такой налоговый режим приводит в страну массу предпринимателей, занимающихся оптимизацией своего международного оборота. Из легальных и желанных это интернет-предприниматели всех мастей, из не очень желательных — торговцы оружием и другими вредными товарами. Фискальный контроль государства должен быть хорошо подготовлен к волне этих предпринимателей. Обязательным условием для их работы станет возможность сдачи упрощенной налоговой отчётности на английском языке (и на русском, если хочется работать с россиянами).
Как мне кажется, Украина должна совершенно официально отказаться от налогообложения доходов из-за рубежа. Прежде всего такая норма будет соответствовать общественному консенсусу: нельзя выдёргивать из денег заробитчан, это попросту мерзко.

Как ни странно, на свете очень мало стабильных стран, в которых одновременно без всяких оговорок работают пункты 3 и 4. Из известных мне это Гонконг и Сингапур. В них обоих также работает пункт 5. Похоже, в этом же направлении, движется Грузия.

Источник: merera