Мировые тенденции: Человечество объединяется

 

После Второй мировой войны народы абсолютных разных стран и континентов, осознав высокую значимость открытия экономик для ускорения роста благосостояния человечества, стали на путь быстрой интеграции экономик. Установки классиков о важности свободного движения товаров, капиталов и людей обрели вполне практический смысл. Экономическое влияние прямой наследницы фараонов — таможни — быстро пошло на убыль. Бизнес получил качественно иные возможности для развития.

Развернулись процессы создания крупных международных организаций, объединявших, в конечном счете, бизнесы разных стран на принципах над-государственности. Очень важно: бизнес в принципе начал становиться над-государственным: смены политических властей уменьшили свои влияния на развитие бизнесов — на рост благосостояния наций.

Самый яркий и стартовый пример: создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Инициатива исходила от Министра иностранных дел Франции Робера Шумана считавшего, что она «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям». Не желая утомлять читателя повторением широко известной истории Европы, обращу лишь внимание на то, что в ЕС сегодня уже 27 государств. И в него рвутся даже государства, расположенные на других континентах.

Пример Европы стал настолько заразительным, что сегодня в мире существует уже несколько десятков вполне работоспособных экономических объединений очень разных стран.

Стремительный рост мировой торговли (в которой формализуется стремление наций к сотрудничеству) весьма убедительно подтверждает важнейшую, цивилизационную, значимость выбранного уже более 60-ти лет назад по инициативе Франции пути развития человечества (см. График 1).

График 1. Данные UNCTAD

Наиболее значимые цифровые оценки произошедшего, которые вынесены в Таблицу 1, говорят о следующем:

1. Мировой экспорт товаров вырос за 1948-2011 гг. в 329 раз, что обеспечилось высоким среднегодовым темпом роста — в 110%. Такого взлета не знает ни один важнейший показатель мирового экономического развития. Делаю ударение — ни один. Даже подпитываемое инфляцией номинальное значение мирового (глобального) ВВП растет с темпом, на несколько процентов меньшим;

2. За 1990-2011 гг. среднегодовые темпы роста экспорта несколько снизились — до 108%. Посадил темпы роста кризис 2008 г. Из Графика 1 видно, что экспорт особенно бурно рос с 2001 по 2008 гг. Поверьте без расчета — среднегодовой темп роста экспорта товаров за этот период (2001-2008) подскочил до 115% (с ума сойти!);

Популярні новини зараз

Тисячі без тепла: одне з міст України опинилося на межі колапсу

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

3. Темпы роста экспорта из стран, со временем вошедших в ЕС, были заметно более высокими, чем темпы роста мирового экспорта. За 1948-2011 гг. экспорт из стран ЕС вырос в 427 раз (мировой — в 329 раз).

4. После 1990 г. страны ЕС несколько сдали свои позиции. Их экспорт, показывая в целом чудеса роста, на этом временном отрезке вырос «только» в 3,9 раза, в то время как мировой экспорт товаров вырос в 4,7 раза. Определенное уменьшение темпов роста экспорта по сравнению с мировыми объясняется подъемом экономик стран ЮВА, Китая и других развивающихся стран, а также ростом экспорта нефти и газа;

5. Что бы там ни было, а доля экспорта товаров из стран ЕС составляет более 30% мирового экспорта — это притом, что в ЕС проживает менее 4% населения нашей планеты. Бабушка Европа — инициатор интеграции экономик — не потерялась среди новых, пардон, разноцветных экономик;

6. Стараясь не перегружать читателя цифрами, хочу сказать без всяких там графиков и таблиц, что быстрый рост экспорта нефти и газа был, таки-да, быстрым. Но! Не настолько, чтобы серьезно «поднять» темпы роста мирового экспорта. И сегодня экспорт стран-главных экспортеров нефти и газа (по терминологии UNCTAD это major petroleum and gas exporters) меньше 11% объема мирового экспорта товаров. То есть, не арабские шейхи формируют высокие темпы интеграции экономик — бизнес-консолидация человечества. И слава Богу, что не обобществление проедания природных ресурсов определяет стремление человечества к слиянию в одном торговом пространстве.

Таблица 1. Экспорт товаров по данным UNCTAD (млн. дол США по текущим ценам и текущему обменному курсу)

Таким образом, мировые тенденции экономического развития объективно поддерживают еврооптимистов — вроде бы поддерживают. Ведь создается впечатление, что быть членом этого объединения государств не только престижно, но и, видимо, очень выгодно — пребывание в ЕС ускоряет рост благосостояния нации через ускорение интеграции бизнесов.

Тем более, что еще не додавленный кризис толкнул вождей Европы принять курс на интеграцию финансовой (экономической) политики и создание соответствующих наднациональных органов власти. Создание Соединенных Штатов Европы не за горами!

Пути Украины в мировом экономическом пространстве

Автор обязан сделать небольшое вступление ко второй части заметки.

Лучше всего понять глубину искренности намерений людей можно, лишь проанализировав: (1) кому же в действительности они продают результаты своего труда; (2) у кого они покупают товары и услуги; (3) как они используют чистый конечный результат своей работы (чистую прибыль + часть зарплаты). Это, как кажется автору, является вполне очевидной истиной — аксиомой человеческого бытия.

Так вот: именно такой анализ показывает, что благие намерения наших политиков про интеграцию в ЕС украинцы (и бизнесмены, и простые граждане) не поддерживают своей экономической активностью и стараются все больше, и больше денежек зарабатывать в СНГ. То есть, повторюсь, наш бизнес, наши украинцы все ж таки отдают предпочтение развитию экономического сотрудничества с СНГ, с Россией. Обратимся к фактам — График 2.

График 2

Последние годы украинский экспорт товаров развивается в основном за счет торговли со странами СНГ:

1. В 1996 г. он занимал 50% от общего объема экспорта товаров;

2. Затем довольно таки быстро упал до 24% — в 2002 г.;

3. После этого тенденция решительно изменилась — экспорт товаров в страны СНГ начал быстро расти и в 2011 г. поднялся до 38% от общего объема.

Динамика экспорта товаров в ЕС другая:

1. В 1996 г. он составлял лишь 23% общего объема;

2. Затем к 2003 г. поднялся до 38%;

3. А после этого начал быстро снижаться и сегодня составляет лишь 25% от общего объема.

Вывод просится по формуле: «И смех, и грех!».

А именно: чем активней наши вожди стремятся в ЕС, тем меньше с ними торгуем.

То есть, можно говорить, что наш украинский бизнес все больше и больше предпочитает развитие торговли товарами со странами СНГ развитию экспорта товаров в ЕС.

Но не только наш бизнес, как организованная форма экономической деятельности, больше любит СНГ, чем ЕС. Наши трудовые мигранты тоже тянутся в СНГ — График 3, который построен по данным Нацбанка Украины.

График 3

Как видно из Графика 3, украинцы в 2011 г. заработали за кордоном и перевели в Украину более 6 млрд. дол. США — 48 млрд. грн. Сумма громадная, если учесть, что вся зарплата в Украине в 2011 г.составила лишь 521 млрд. грн.

То есть, наши трудовые мигранты перевели в Украину сумму, которая примерно равна 8-10% всей заработной платы, которая была выплачена в Украине в 2011 г. Здорово! Спасибо закордонным работодателям! И резкая критика нашей власти!

Но!!! Трудовые мигранты отправили в Украину не все до копейки (до цента) заработки — что-то ж они потратили там, за кордоном, на свой прокорм, одежду, быт. Можно предположить, что они за кордоном на самом деле заработали где-нибудь под 100 млрд. грн., из которых порядка 48 млрд. грн. отправили домой, в неньку. Круто!

В рамках данной заметки очень важно то, что примерно 30% суммы было заработано в России, из которых примерно 16 млрд. грн. = 2 млрд. дол., и было переведено на Родину.

То есть, наверное, и наши трудовые мигранты очень хотят интеграции Украины в ЕС. Но! Все ж таки процентов 30% своей мигрантской зарплаты зарабатывают они в России, а не в ЕС. Вот так-то!

И это не случайность — это тенденция последних лет (2009-2011, такой статистики за более ранний период у автора нет).

Хотелось бы знать: учитывают ли наши еврооптимисты возможность потери рынков СНГ для бизнеса и работы для трудовых мигрантов в том же СНГ в случае разворота нашей экономики в сторону ЕС?

Или для таких опасений нет оснований?

Или после вступления в ЕС возможные потери от невхождения в экономическое пространство СНГ будут компенсированы развитием бизнесов с Германией, Францией, Польшей и других стран-членов ЕС???

Со-мне-ва-юсь, хотя бы потому, что наш бизнес в целом — малоконкурентоспособен по сравнению с бизнесом ЕС. Пример — аграрный сектор.

Минус вектора ЕС

После Второй мировой войны народы абсолютных разных стран и континентов весьма активно развивали специальное регулирование и жизненно важных секторов экономик, и своих конкурентных преимуществ. У нас такого регулирования почти что НЕТ! И Украина должна учитывать особую опасность безоглядной интеграции и в ЕС, и в СНГ.

Обратимся только к аграрному сектору — к остальным вернемся в другой заметке.

Выбор аграрного сектора неслучаен, потому, что уровни цен на его продукцию имеют особо важное значение для экономик стран и для уверенного воспроизводства трудовых ресурсов: как полопаешь, так и потопаешь! Ну а серьезнее — качество даже простого воспроизводства трудовых ресурсов, конечно же, определяется качеством питания. Прошу к Таблице 2.

Таблица 2. По данным OECD

Не только в ЕС, но и в США, в течении десятков (де-сят-ков!) лет существуют весьма утонченные и мощные формы поддержки (субсидирования) аграрного сектора.

В деньгах это значит, что в США, например, за 1986-2010 гг. фермеры «прямо у ворот ферм», получили почти 903 млрд. дол. поддержки — 17% от общего объема выпущенной продукции. В Украине этот уровень составляет всего лишь 6%. Ясно, что американский фермер имеет в разЫ более мощную поддержку своей конкурентоспособности, чем украинский. И, соответственно, он в разЫ конкурентоспособнее украинца.

Для лучшего понимания значимости этого уровня 17%-й поддержки зададим ужасный для фермеров США вопрос: при отсутствии такой поддержки фермеры должны были бы поднять цены на 17%??? И что тогда было бы с сельским хозяйством США, да и ее экономикой в целом???

Но! Но!! Но!!!

В ЕС, куда мы стремимся, поддерживают фермера куда круче, чем даже это делают удалые янки (удалые — восхищение автора).

А именно, уровень поддержки производителя составляет там 37% к объему выпущенной продукции (почти 2300 млрд. дол. США). А у нас, в Украине, наши селяне получили… аж целых 6%… Знают ли об этом наши еврооптимисты???

В качестве тревожного итога: наши аграрии в разЫ менее конкурентоспособны, чем европейские. Без принятия мощнейших мер поддержки нашего АПК нас после вступления в ЕС ожидает уничтожение нашего села — колыбели украинской державности!

Пример по АПК — самый понятный. На самом деле, нужно было бы вспомнить еще хотя бы малый бизнес, высокая конкурентоспособность которого в Европе определяется более эффективным регулированием (и субсидированием).

Куда же идти Украине?

Автор более чем уверен, что лет через 30-40 зона свободной торговли будет простираться от Ла-Манша до Берингова пролива.

И в этой связи споры, куда нам раньше вступать (в ЕС или Таможенный союз СНГ), выглядят несолидно. Понятно, что Россия хочет использовать ТС как средство понуждения к любви и сотрудничеству (Грузию понуждали силой оружия к миру, а нас денежками к любви понуждают). Ну, а нам-то сотрудничество с Россией может быть весьма выгодным и без воссоздания общего государства (голубая мечта кремлевских мечтателей).

Но! Совершенно понятно и другое: ЕС — это сокровищница, это лаборатория весьма эффективных систем сотрудничества бизнеса и власти. Иначе бабушка Европа не удержалась бы на 30% мирового экспорта. Наше сотрудничество бизнеса и власти крайне неэффективно и бессистемно.

Именно поэтому, автор, относящий себя к европрагматикам, считает, что нам сотрудничество с ЕС нужно главным образом для радикального ускорения создания самой конкурентоспособной системы сотрудничества бизнеса и власти. А уж куда пойдет бизнес? Это он должен сам решать. Может быть, и в СНГ. А может быть, и в ЕС, или в развивающиеся страны…