Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" продолжает бороться с последствиями автоматического перевода клиентов. В частности отвечать на вопрос о возврате средств, переплаченных за газ предыдущему поставщику.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на комментарии в соцсети.

Так, для возврата переплаты каждый клиент должен лично обращаться к облгазу с заявлением, однако многие считают, что должен быть механизм автоматического возврата переплаты.

"А что мешает вам совместно с ОГТСУ разработать такой механизм?", - спросила одна из клиенток.

"Почему пользователь должен разгребать то, что сделал поставщик?", - уточняют клиенты.

В Нафтогазе отметили, что более подробная информация о возврате средств предоставляется предыдущим поставщиком, и добавили, что отказать в возврате компании не могут, согласно законодательству.

Кроме того, Нафтогаз подчеркнул, что автоматического перевода средств не существует и объяснил, почему почти 9 млн потребителей перевели именно в Нафтогаз.

"В ситуации, когда 17 поставщиков под брендом "ТВИЙ ГАЗЗБУТ" (где передача показаний происходит через клиентское пространство 104.ua) и ООО "Одессагаз-Снабжение" газа не смогли выполнять свои функции с 1 мая 2022 года, более 8,8 млн украинских домохозяйств были автоматически переведены в надежную газоснабжающую компанию "Нафтогаз Украины". Это произошло из-за отсутствия ресурса у вышеупомянутых поставщиков.

Согласно постановлению НКРЭКУ № 2496 от 30.09.2015 эти поставщики, которые должны предусмотреть свою неспособность продолжать поставку природного газа своему потребителю, должны были заранее (не позднее чем через три рабочих дня после дня, когда ему стало известно о соответствующих обстоятельствах) сообщить об этом всем потребителям .

Обращаем внимание, что решение о подключении к реестру клиентов Нафтогаза постфактум с 1 мая 2022 принял Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ).

Все клиенты могут получить разъяснения по ситуации, которая сложилась, у Оператора газотранспортной системы Украины, обратившись на электронный ящик info@tsoua.com или на телефон контакт-центра (044) 239-77-77, или в предыдущей газоснабжающей компании", - сообщили в компании.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об угрозе новой атаки России

У Путина отреагировали на решении о признании России страной-террористом

Украинцы могут получить по 3400 гривен помощи: кто имеет право

Украинцам показали свежий курс доллара и евро в банках и на "черном рынке"

Показать еще