Национальный банк Украины объяснил ситуацию с инфляцией в стране.

Как передает «Хвиля», об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Так, в апреле потребительская инфляция оказалась ниже апрельского прогноза Нацбанка. Это связано с замедлением роста стоимости сырых продуктов питания. При этом фундаментальное инфляционное давление, которое измеряется показателем базовой инфляции, усиливалось под влиянием устойчивого спроса и роста производительных расходов.

Из-за дальнейшего повышения цен на продовольствие, прежде всего на подсолнечное масло, стремительно ускорилось удорожание обработанных продовольственных товаров. Таким образом, повышение цен на муку, масло и сахар вместе с ростом затрат на энергию, повлекли за собой увеличение цен на майонез, маргарин, спред, хлеб, а также мучные изделия. В связи с этим дорожало сливочное масло, сыр, кондитерские изделия и безалкогольные напитки.

К тому же под влиянием устойчивого спроса и повышения производственных расходов, стремительнее дорожали и услуги общепита, салонов красоты, ремонта, аренды жилья, а также медицинские услуги. В связи с повышением спроса и подорожанием топлива, дорожать продолжили услуги такси, и обслуживание автомобилей.

А вот согласно данным Нацбанка, стоимость непродовольственных товаров снизилась. В частности на фармацевтическую продукцию, автомобили и бытовую технику. К тому же ниже прошлогоднего оставались цены на товары для личного ухода, игрушки, бытовые товары, компьютерную технику, а также одежду и обувь.

Исходя из данных НБУ, замедлился до 7,6% год к году рост цен на сырые продукты питания. Более того, увеличились темпы роста административно регулируемых цен и выросли цены на топливо.

При этом несмотря на низкую, чем ожидалось, инфляцию в апреле, Национальный банк ожидает сохранения значительного инфляционного давления в течение следующих месяцев учитывая устойчивый потребительский спрос и высокие мировые цены, в частности на энергоносители и продовольствие».

Так, Нацбанк спрогнозировал, что инфляция начнет замедляться осенью текущего года и вернется в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. в первом полугодии 2022 года. В ведомстве отметили, что этому будут способствовать исчерпания эффекта низкой базы сравнения, поступления на рынки нового урожая, а также последние решения Правления НБУо повышении учетной ставки.

Следует отметить, что в апреле 2021года инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,4% с 8,5% в марте.

Смотрите также, шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко вместе с политтехнологом Александром Кочетковым побеседовали о том, что Владимир Зеленский и Офис президента "кормятся" из тех же источников, что и предшественники:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Нацбанк оценил ситуацию с ценами на недвижимость в Киеве

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

Показать еще