Аналитики финансового сектора рассказали о том, что в ближайший год ждет украинскую гривну.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Экономическая правда".

Общее мнение экспертов сводится к тому, что национальная валюта Украины в ближайшие месяцы продолжит укрепляться, но к концу года начнется обратный процесс. Девальвация гривны в 2021 году будет незначительной, курс составит примерно 28,2 гривны за доллар США. При этом в 2022 и в 2023 годах гривна будет слабеть к доллару примерно на три процента ежегодно.

Гривна

"Мы ожидаем сезонные колебания курса в течение года. Сезонное укрепление продлится до середины-конца лета, а осенью курс начнет медленно ослабевать", - считает аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Эксперты, представляющие группу ICU, переосмыслили собственный прогноз по гривне на начало текущего года и представили более пессимистичный анализ. Они допустили, что к концу года девальвация может достигнуть отметки в 28,5 гривны за доллар США.

"Прогнозные расчеты МВФ, приведенные в обновленном отчете фонда, наоборот чуть более оптимистичны, чем раньше. По их расчетам, среднее значение курса доллара в текущем году составит 27,98 гривны, в 2022 году — 27,96 гривны, а в 2023 году — 28,1 гривны", — говорится в сообщении.

Читайте также статью Илии Кусы "Визит Энтони Блинкена в Украину: жёсткая инспекция и униженное достоинство"

Некоторые эксперты склонны полагать, что перспективы гривны будут зависеть не только от внутренних факторов. Сложно дать точный прогноз, поскольку не до конца ясны намерения Нацбанка Украины. К примеру, НБУ уже несколько лет продолжает укреплять национальную валюту при том, что в госбюджете обозначен серьезный дефицит.

"Будет происходить определенное укрепление гривны, особенно на фоне проблем в борьбе с коронавирусом. Не известно, будет ли НБУ допускать укрепление курса далеко от отметки 28 гривен за доллар — это слишком сильные потери для бюджета. Чем подобные потери закончились в прошлом, понятно из примеров Оксаны Маркаровой и Якова Смолия", — рассказал исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал визит в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет

Платежки за газ могут вырасти втрое: кому придется платить больше

Кузин назвал привилегии для вакцинированных украинцев

Леонида Кравчука подключили к ИВЛ в реанимации

Показать еще