Россия не может начать полномасштабную войну с Украиной, поскольку прекращение транзита ударит по выручке "Газпрома", и Российская Федерация нарушит большое количество международных договоров.

Об этом заявил в интервью российскому изданию "Настоящее время" глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает «Хвиля».

"Мы считаем, что транзит российского газа по территории Украины создает для нас, как для страны, определенную подушку безопасности в военном плане. То есть полноценная или масштабная военная операция против Украины для российской стороны в данный момент является просто очень дорогим удовольствием", - отметил он.

Глава "Нафтогаза" считает, что военная операция ударит по выручке "Газпрома", что не выгодно для России.

"Перевод транзита российского газа с территории Украины на другие газопроводы или на другие маршруты означает, что эта подушка просто исчезнет. А, соответственно, это кардинально повышает наши риски, в первую очередь в военном плане", - подчеркнул Коболев.

Также он добавил, что экономические и финансовые риски в данной ситуации для Украины являются второстепенными.

Ранее «Хвиля» сообщала, Украина и Катар подписали меморандум о двухстороннем сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Сотрудничество будет предусматривать инвестирование Катаром в разведку и добычу газа на территории Украины. Кроме того, Катар будет поставлять Украине сжиженный природный газ. Срок действия подписанного документа — 3 года. Предусмотрена опция автоматического продления на такой же срок.

Генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил о том, что Украина может потерять возможность транзита российского газа в Венгрию.

В случае, если бывший исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко получит должность министра энергетики Украины, глава НАК Андрей Коболев, вероятно, покинет компанию.

Стало известно, сколько Юрий Витренко зарабатывал в Нафтогазе на посту исполнительного директора НАК.

Согласно договору ежегодно с 2022 года до 2025 года Газпром будет прокачивать 40 млрд кубометров топлива через украинскую ГТС, хотя ее мощность позволяет прокачивать в Европу 146 млрд кубометров в год. .

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram