Стратегические ориентиры

Модель «дисфункциональной» демократии (с 2004 по 2010 г.), которая проявлялась в «двоевластии», разбалансированной системы принятия государственных решений, открытости перед «внешним управлением» себя исчерпала. Нужен был новый формат конституционного дизайна украинской власти. И такой формат стал возможен после решения Конституционного суда о неконституционности политреформы 2004 г.

Теперь Президент сконцентрировал в своих руках не только полномочия, предусмотренные Конституцией Украины в редакции 1996 года, но и замкнул на собственной персоне весь груз ответственности за реализацию политического и социально-экономического курса.

Основой этого курса была объявлена модернизация страны. Еще в Послании к народу Украины от 3 июня 2010 г., Виктор Янукович заявил, что необходима трансформация политической системы страны в направлении создания «истинной республики», «общенационального консенсуса во имя модернизации страны». Тогда же Президент анонсировал административную реформу, пообещав, что она заложит фундамент «новой волны» экономических реформ в государстве. Кроме того, Президент достаточно однозначно формулирует «мейнстрим» реформ: конкурентноспособная экономика, социальное выравнивание доходов, деолигархизация экономики, деприватизация власти.

Риски модернизации

После возврата Конституции 1996 года Президент стал не только центром принятия государственных решений, но и центром ответственности за все, что происходит в стране. Формула «хороший царь – плохие бояре», имеет ограниченный временной ресурс (еще полгода). После этого, основные проблемы в экономике и социальной сфере будут прямо проецироваться на рейтинг Януковича. Выхода два: а) время от времени назначать «виновного» и отправлять его в отставку (но это мы уже проходили); б) повысить эффективность управленческой вертикали (перешерстить бюрократов). Это и было мотивацией для нынешней админреформы.

— Департизация президента. Сейчас у Виктора Януковича пропал интерес к Партии регионов, да и к партийной жизни вообще. Центр генерирования политических событий переместился из офиса «партии власти» на Банковую. В новом конституционном дизайне Партия регионов (как и бывшая коалиция большинства) потеряла свою «себестоимость». Такой поворот не устраивает многих функционеров ПР, рассчитывающих на «ренту» от победы-2010, не устраивает он и спонсоров партии, потерявших свое влияние на лидера.

— Недоверие политического класса. За пять лет политических интриг, обмана и лжи, в украинском политикуме, как и в обществе в целом, возникло здоровое цинично-критическое отношение к любым пафосным идеям. Люди просто не верят в то, что Янукович «заболел» модернизацией страны и искренне хочет реформировать систему. И это недоверие будет сложно преодолеть.

Принятие нового Налогового кодекса, в перспективе – нового Трудового кодекса, а также форсированная дерегуляция экономики, разворачивание новой волны приватизации ранее «закрытых» секторов, при сохранении возможности ручного управления финансовыми потоками, наличии раздутого бюрократического аппарата – приводит к возникновению комплекса проблем связанных с идеологическим и управленческим обеспечением нынешнего социально-экономического курса президента.

— Потеря среднего класса. Перепитии вокруг принятия нового Налогового кодекса (а точнее – неадекватность ньюзмейкеров от власти по разъяснению позиций НК) привели к тому, что от власти отвернулась значительная часть сторонников среди мелкого бизнеса в городах Юго-Востока и Востока Украины. Это не голоса на выборах, а поддержка курса реформ. Социологические исследования показывают, что снижается доверие к реформам как таковым, так и к Президенту и премьеру лично.

— Принятие нового Трудового кодекса (в нынешней редакции) приведет к кризису доверия к Президенту среди наемных рабочих.

— Называть малообеспеченные слои населения или бюджетников (медиков, учителей) сторонниками модернизации страны не имеет смысла.

Популярные статьи сейчас

Ждем Трампа: Зеленский сказал, когда Украина может закончить войну

В Украине вслед за яйцами подорожал еще один базовый продукт

ГУР раскрыло главную цель Путина на фронте до конца зимы

ГУР подтвердил существование российского плана по оккупации Украины и ее разделу

Показать еще

— Отсутствия «понимания с интеллигенцией». Интеллектуальная прослойка, журналисты и пр. «свободные профессии», значительная часть «офисного планктона», не услышала вменяемого месседжа от власти и находиться в оппозиции к курсу модернизации.

— Деолигархизация. Именно представители крупных ФПГ выступили генераторами проектов реформирования и модернизации страны после выборов 2010 г. Однако, после концентрации власти в руках «первого лица» возникло явное недопонимание между президентом и «олигархами». И есть тенденция к тому, что недопонимание может превратиться в «деолигархизацию» с показательными процессами.

— Бюрократический саботаж. Административная реформа не заканчивается переформатированием правительства или сменой фамилий в КМУ. Речь идет о масштабной дерегуляции: у чиновника забирают возможность давать разрешения, лицензии, справки и пр. Это значит, что будет не только сокращено количество чиновников, но и ликвидированы схемы, позволяющие «зарабатывать» на решении мелких и средних проблем. Поэтому бюрократия неосознанно или осознано будет саботировать модернизацию.

Народ не понимает, что делает и, что хочет сделать власть. Средний класс и интеллигенция в оппозиции, бюджетники и малообеспеченные в апатии и не могут по определению выступать «стабилизационным большинством» в поддержку реформ, бюрократия тихо саботирует, бизнес опасается «деолигархизации» по российскому образцу.

Виктор Янукович рискует оказаться в полном политическом одиночестве, без активной общественной поддержки своих модернизационных планов.

Как Януковичу избежать одиночества?

1) Провести второй этап административной реформы. Реформировать государственную службу. Разделить государственных служащих на две категории — политических (государственных деятелей) и административных (постоянные должности государственных служащих, назначение на которые происходит по результатам конкурса). Ввести институт потери статуса публичного служащего (со всеми материально-финансовыми последствиями), в том числе в случае совершения криминального преступления. Это даст мощный импульс для повышения качества услуг и росту доверия граждан к чиновникам. Если есть доверие к мелкому чиновнику, возникает устойчивое доверие к президенту и его курсу.

2) Продолжить Конституционную реформу. Решение КС не является точкой в конституционном процессе, а только двоеточием, после которого последует подготовка новой редакции Основного Закона и перезапуск демократического транзита. Однако, для того чтобы конституционный процесс имел общественную поддержку нужны пользующиеся доверием знаковые провайдеры. Президент уже создал комиссию по верховенству права, функционируют рабочие группы по реформе криминального права, избирательного законодательства. Но их персональный состав не вызывает доверия ни в Украине, ни в ЕС. Украинской власти придется долго и упорно доказывать свою приверженность демократическим принципам и процедурам в Венецианской комиссии, Совете Европы, Европарламенте и пр. Кроме того, самому конституционному процесу нужно «узнаваемое лицо» для внутриукраинского консенсуса. На бае конституционного консенсуса может сформироваться и стабилизирующее большинство в поддержку модернизации страны.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества