11 января Ю. Романенко и Д. Кадубин общались об этом вживую с Ежи Мачковым, профессором политологии Университета Регенсбурга:

А так он объясняет в своём недавно опубликованном труде, почему западные государства до сих пор поддерживают Украину, несмотря на её системные недостатки:

Война за свободу и демократию?

С 24 февраля 2022 г. западные государства рассматривают российский режим как своего врага, по крайней мере на время войны. Они часто оправдывают это своей приверженностью демократии и свободе, противостоящей несвободе, воплощенной в российской «автократии» (слово, обычно неправильно понимаемое, теперь «означает» всё, что кому-то кажется злым). Но реальность более сложная. После распада Советского Союза в 1991 году Украина прошла долгий и трудный путь к демократии. Несмотря на попытки и усилия, она не смогла создать действенную систему правосудия. Частичная реформа, проведенная в последний раз в 2016 году, провалилась из-за того, что Киев придерживался демократического принципа, согласно которому судьи не могут быть уволены политиками ради независимости судебной системы. Но украинские судьи были – как попытался объяснить украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецким газетам в 2015 году – «невероятно коррумпированными», и они оставались такими и после 2016 года.

Украинцы никогда не жили в условиях современной демократии, за исключением жителей восточных воеводств Польского государства в 1919-1926 годах, которая впоследствии стала авторитарной [а также в чехословацкой Подкарпатской Руси / Карпатской Украины в 1918-1939 и частично Буковины и Бессарабии в 1918-1930-х в составе Румынии – прим. переводчика]. Для современной Украины этот короткий период предстаёт почти незначительным эпизодом. Другая ситуация со свободой, которая фактически делает Украину и Россию разными обществами и политическими системами. До войны большинство экономики и значительные части государственного аппарата, СМИ и партий в стране на Днепре находились под контролем горстки конкурирующих олигархов. Хотя конкуренция является одним из самых заметных проявлений социальной свободы, конкуренция в Украине не была лучшей. Поскольку политические партии были обычным механизмом власти для своих олигархов-спонсоров и идейно не могли ничего предложить, это регулярно воплощалось в оргию популизма, особенно во время избирательных кампаний, во время которых людям можно было давать всевозможные обещания. Некоторые олигархи также ценили деловые отношения с Россией больше суверенитета своего государства. Вместе с тем, в Украине, по крайней мере, была свободно действующая политическая оппозиция и выборы, результаты которых невозможно было предусмотреть. Не больше, не меньше.

За всю историю России не было периода демократии. Можно лишь улыбнуться значению рейтингов, свидетельствующих, что в этой стране меньше коррупции, чем в Украине. В России олигархи также контролируют значительную часть экономики, государственного аппарата и СМИ. Однако в отличие от Украины они становятся политически активными только тогда, когда им это приказывает Кремль. В отличие от Украины Российская Федерация не знает ни политической конкуренции, ни реальной политической оппозиции. Выборы напоминают тщательно организованный фарс, цель которого – отвлечь внимание людей от того факта, что Кремль знает результаты выборов ещё до того, как народ проголосует.

Одним человеком, который хорошо знает об отличиях между свободной Украиной и несвободной Россией, является Владимир Зеленский, который провел несколько лет в Москве, делая карьеру актёра, кабаретиста и сценариста. Он рассказывал о встрече с президентом России Медведевым, перед которым он выступал в Киеве по приглашению главы украинского государства Виктора Януковича. «У вас острые шутки, – якобы прокомментировал Медведев выступление кабаре Зеленского, – а у нас этого не нужно». Артист быстро отреагировал, представив временному путинозаменителю россиянина, выступающего в его ансамбле. Медведев обратился к нему: «Хорошо, что ты живешь… [в Украине]».

С другой стороны, слова, которыми Зеленский хотел порадовать публику в Латвии во время выступления в сентябре 2016 года, не [у всех – прим. переводчика] вызывают улыбки: «Что касается кредитов, то Украина напоминает актрису немецких фильмов для взрослых», которая «готова принять любое количество с любой стороны». Украина была свободной страной, и каждый, кто зарабатывал на шутках, имел право говорить что угодно, даже полоумную безвкусицу.

Живя в свободной стране, украинцы поняли, что, хотя будущее неопределённо, оно предлагает возможности. Как раз Зеленский мог бы об этом многое рассказать. Хотя он вырос в многоквартирном доме в неприглядном промышленном городе Кривой Рог на Юго-Востоке [скорее в Центре – прим. переводчика] Украины, у него было счастливое детство. Его актёрский талант был открыт ещё в школе, и его отец – преподаватель университета – привил ему скромную трезвость и солидную трудовую этику. После изучения права Зеленский усердно работал над карьерой в кино и на телевидении, а также как артист кабаре. Своего успеха, принесший ему несколько миллионов долларов в середине 2010-х годов, он добился в жесткой конкурентной борьбе. Уже будучи политиком, он всегда смотрел вперёд и быстро воспринял Дух Времени XXI века – популизм.

В украинской части маккиндеровской Восточной Европы с 2014 года идет война между свободой и несвободой в том смысле, что свободная, если ещё не демократическая Украина защищает себя от несвободной, однозначно антидемократической России. Но это не меняет того факта, что государства, поддерживавшие Украину, делали это не из-за любви к свободе. Их связь со свободой заключалась в том, что они не могли представить мир без конкуренции. Не больше и не меньше.

С Украиной солидаризируются не только государства и народы, когда-то отличавшиеся чувством ценности свободы других. Как раз история Восточной Европы Маккиндера показывает, что Запад мог легко отвлечься от народов, стремившихся к свободе. Западные граждане, возможно, поверили президенту Европейской комиссии, когда она сказала, что страны-члены ЕС привержены демократии в Украине. Будь ЕС действительно демократическим, это утверждение звучало бы ещё более достоверным. На самом деле, страны ЕС и весь Запад стали на сторону Украины, поскольку их внешняя политика ориентировалась на их геополитические карты. Значение свободы и демократии здесь было не велико.

Ссылки на первоисточник и владельца авторских прав: https://www.bpb.de/shop/buecher/schriftenreihe/543797/der-krieg-um-die-ukraine-und-der-frieden-in-europa (с. 71- 74)

Ежи Мачков, профессор политологии Университета Регенсбурга, перевел Дмитрий Кадубин, https://www.youtube.com/@civilisatio

Популярные статьи сейчас

Германия приняла судьбоносное для Украины решение: пример для других стран

Украинцы начали массово скупать недвижимость в Польше

Летние каникулы в школах Украины пройдут по новому графику

Водителей предупредили об изменениях в ПДД: что не нужно делать с 1 мая

Показать еще