Для более глубокого понимания истоков сегодняшнего кризиса отношений Украины и Польши полезным будет expose министра иностранных дел Бронислава Геремка в 1998 г., который посвятил часть своего выступления Украине. Бронислав Геремек был министром иностранных дел Польши во времена, своего рода, расцвета польско-украинских отношений, т.е., при президентстве Леонида Кучмы и Александра Квасьневского, которые в 1998 году провели аж 6 встреч (т.е. по одной встрече раз в два месяца), постоянно подписывали двухсторонние договора и с удивительной частотой напоминали СМИ о приятельском (или даже дружественном) характере их отношений.
Несмотря на весь «образцовый» характер отношений Польши и Украины в конце 90-х, множество польских экспертов замечали опрометчивость Квасьневского, который не мог взглянуть «правде в глаза» и признать, что Украина не является привлекательным стратегическим партнером по энному кол-ву причин: коррупции, полу-авторитарной системе правления и решения проблем, нерыночной экономике и т.д. Стоит отметить, что вместо президента Квасьневского это подметил министр Геремек в 98-м году заявив о том, что Украине стоит ускорить, внимание, процесс реформирования экономической и политической системы.
Вам это ничего не напоминает?
Спустя 20 лет в Европе продолжают мягко «намекать» Украине о необходимости проведения реформ. Самое смешное, что «намекать» продолжают даже в момент, когда по словам президента Украины, эти реформы идут полным ходом. В момент, когда Украина находится в «самой активной фазе», по словам все того же президента, антикоррупционной борьбы, в США заявляют о том, что все эти старания неэффективны и не приносят видимых результатов.
А может следует вспомнить тот же 2000 г., когда жертвой политической борьбы стал Георгий Гонгадзе? Реакция международного сообщества была очевидна, ведь Украина предстала в роли «варвара» на европейском континенте особенно после того, как стала тормозить процесс расследования.
Что же мы имеем сегодня?
За прошедших 18 лет существенно ничего не изменилось, журналистов и общественных активистов все также запугивают и убивают. С одной лишь существенной разницей: это не приводит к массовым протестам на улицах.
Президент страны все также пытается играть в авторитаризм и «отца нации», но при этом выглядит крайне комично, ведь постоянно распыляется на мелочи. (Потому что, на стратегические темы нынешний президент Украины самостоятельно влиять не в состоянии)
Из-за этого появляется ощущение будто мы попали в какое-то «магическое пространство», где для нас время замерло. Все наши соседи, которые находились в полнейшем упадке после 89-ого года успели вырваться далеко вперед и лишь Украина продолжает пасти задних в 2018-м, приближающемся 2019 году.
«Отсталость» украинской политики и экономики – это главная причина большинства наших международных конфликтов и проблем. Ведь не следует забывать о том, что целью иностранной политики каждого государства в отношении других стран является реализация собственных «жизненных» интересов. Если Украина не в состоянии предложить ничего интересного, то за её счет можно «оживлять» внутреннюю арену посредством показательного доминирования, выкачки рабочей силы и остальных ресурсов. Ведь какая нам разница, кто будет «доить» Украину: олигархи или «международные партнеры»?
Да, нашему торможению можно найти сотню оправданий, но ведь они никак не изменят факта нашей «отсталости» и потому будут звучать крайне уныло. На сегодняшний день наши реформы — это продолжающийся поиск «оправданий» с попыткой ответа на вопрос, почему нам не удается. Но я вас уверяю, что с такими темпами на международной арене нас скоро перестанут слушать, ведь кол-во внутренних проблем у наших партнеров будет только нарастать, а лень и унылость украинской политики сделает ее просто неактуальной.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.