Я в своих статьях довольно часто затрагиваю тему Китая и его противостояния с США. Объясняется это довольно просто: Китай играет важнейшее значение в геополитических раскладах, а значит так или иначе оказывает непосредственное или косвенное влияние на противостоянии Украины и России.
На днях Foreign Affairs опубликовала интересную статью о готовности Китая к военному соперничеству со Штатами. Мне представляется необходимым ознакомить читателей с ней, чтобы они лучше понимали, что гложет американский политический истеблишмент значительно сильнее, чем российско-украинская война и не питали иллюзий по поводу всемерной поддержки ими нашей страны. Текст публикации:
На фоне растущего двухпартийного консенсуса о том, что США необходимо сделать больше для сдерживания Китая, большая часть политических дебатов в Вашингтоне была сосредоточена на экономическом и технологическом влиянии Китая. Теперь, учитывая экономические проблемы Китая — высокий уровень безработицы среди молодежи, проблемный рынок недвижимости, возросший государственный долг, стареющее общество и более низкие, чем ожидалось, темпы роста — некоторые ученые и политики надеются, что Пекин будет вынужден ограничить свои расходы на оборону. Другие заходят так далеко, что говорят, что китайские военные переоценены, утверждая, что они не бросят вызов доминированию США в ближайшее время.
Но эти оценки не учитывают, насколько растет оборонно-промышленная база Китая. Несмотря на текущие экономические проблемы страны, ее расходы на оборону стремительно растут, а ее оборонная промышленность находится на военном положении. Действительно, Китай быстро разрабатывает и производит системы вооружений, предназначенные для сдерживания Соединенных Штатов и, если сдерживание не сработает, для выхода победителем в войне великих держав. Китай уже догнал Соединенные Штаты по своей способности производить оружие в массовом и масштабном масштабе. В некоторых областях Китай теперь лидирует: он стал крупнейшим в мире судостроителем с большим отрывом, с производственными мощностями примерно в 230 раз больше, чем у Соединенных Штатов (выделено мною – SAK).
В период с 2021 по начало 2024 года оборонно-промышленная база Китая произвела более 400 современных истребителей и 20 крупных военных кораблей, удвоила запас ядерных боеголовок страны и более чем удвоила запас баллистических и крылатых ракет, а также разработала новый бомбардировщик-невидимку. За тот же период Китай увеличил количество запусков спутников на 50%. Китай теперь приобретает системы вооружений в пять-шесть раз быстрее, чем США. Адмирал Джон Аквилино, бывший командующий Индо-Тихоокеанским командованием США, описал это военное расширение как «самое обширное и быстрое наращивание со времен Второй мировой войны».
Китай теперь является военным тяжеловесом, а оборонно-промышленная база США не поспевает за ним. Когда державы Оси продвигались в Европе и Азии, президент Франклин Рузвельт мобилизовал эту базу, назвав ее «арсеналом демократии». Аналогичные усилия США необходимы сегодня. Военное производство США атрофировалось, и системе не хватает возможностей и гибкости, которые позволили бы американским военным сдерживать Китай и, если конфликт все же разразится, вести и выигрывать затяжную войну в Индо-Тихоокеанском регионе или войну на два фронта в Азии и Европе. Вашингтон должен устранить критические узкие места и действовать быстро, если он хочет идти в ногу со временем. Короче говоря, Соединенным Штатам необходимо уделять гораздо больше внимания и ресурсов военной готовности, если они хотят добиться успеха в сборе нового арсенала демократии.
БЫСТРОЕ НАРАЩИВАНИЕ
Председатель КНР Си Цзиньпин ясно дал понять, что создание армии мирового класса является центральным элементом его цели — «великого возрождения китайской нации на всех фронтах». Ключевой частью этого процесса является создание оборонной промышленной базы, способной производить оборудование (такое как корабли, самолеты, танки и ракеты) и программное обеспечение (такое как технологии и системы для командования, управления, связи и разведки), в которых нуждаются военные силы. За последнее десятилетие производство Китаем надводных и подводных судов, самолетов, систем ПВО, ракет, наземных систем, космических аппаратов и кибероружия сделало страну серьезным конкурентом Соединенных Штатов.
Двигателями этого производства являются крупные государственные предприятия Китая, которые отвечают за разработку и создание систем вооружения страны. Сегодня четыре из десяти крупнейших в мире компаний по совокупному доходу от оборонных и не оборонных отраслей являются китайскими, включая две крупнейшие: Aviation Industry Corporation of China и China State Shipbuilding. Это сейсмическое изменение по сравнению с десятилетием назад, когда ни одна китайская фирма не входила в сотню крупнейших оборонных компаний мира. Если рассматривать только доходы от обороны, то у Китая есть пять компаний из 12 крупнейших мировых, что также выросло с нуля десять лет назад. Китайские оборонные компании теперь соперничают с такими американскими гигантами, как Lockheed Martin, RTX (Raytheon), Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics по размеру и производственным мощностям.
Не только объемы оборонного производства являются движущей силой военного подъема Китая. Пекин также улучшил процесс исследований, разработок и закупок систем вооружения, что позволило Народно-освободительной армии производить передовые платформы в таких сложных областях, как авианосная авиация, гиперзвуковые и двигательные установки. В дополнение к военной технике НОАК создала цифровую архитектуру, которая в случае войны поможет армии координировать ее командование, управление, связь, компьютеры, кибербезопасность, разведывательные, наблюдательные и разведывательные сети и развертывать огневую мощь с помощью искусственного интеллекта, больших данных и других новых технологий.
Самым ярким примером китайского военного доминирования являются военно-морские силы страны. Благодаря огромному судостроительному потенциалу страны, ВМС НОАК стали крупнейшими в мире. ВМС США подсчитали, что одна китайская верфь — например, на острове Чансин, расположенном вдоль восточного побережья Китая — имеет больше мощностей, чем все верфи США вместе взятые (выделено мною – SAK). Военно-морское производство Китая теперь включает в себя все: от газотурбинных и дизельных двигателей до корабельного оружия, электронных систем, подводных лодок, надводных боевых кораблей и беспилотных систем. За последнее десятилетие ВМС НОАК также добились значительных успехов в строительстве корветов, построили восемь эсминцев и завершили авианосцы «Шаньдун» и «Фуцзянь». Конструкция «Фуцзянь» оснащена электромагнитной катапультной системой запуска самолетов, что позволяет проводить более комплексные воздушные операции, делая авианосец более эффективным, чем предыдущие китайские модели. Он может размещать до 70 самолетов, включая истребители и противолодочные вертолеты.
Военно-морской флот НОАК по-прежнему отстает от ВМС США в нескольких областях. У Китая больше кораблей, чем у США, но те, что у него есть, меньше. У Китая недостаток в огневой мощи; его флот может нести примерно вдвое меньше ракет, чем его американский аналог. Соединенные Штаты также производят более совершенные атомные подводные лодки, чем Китай. Но судостроительное производство Китая, вероятно, даст ему преимущество над Соединенными Штатами в затяжной войне, и ожидается, что разрыв будет расти. Китайские коммерческие верфи не только затмевают своих американских коллег, но многие из них также используются как для военного, так и для гражданского строительства, что означает, что Китай может наращивать свои военные судостроительные мощности легче, чем Соединенные Штаты.
В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары
В Киевской области достроят транспортную развязку на автотрассе Киев-Одесса
Зеленский подписал закон о лишении госнаград за пропаганду страны-агрессора
ВСУ нанесли массированный удар ракетами Storm Shadow по объекту в Курской области: СМИ назвали возможную цель
Оборонная промышленность Китая также штампует сложные самолеты. Соединенные Штаты по-прежнему эксплуатируют крупнейший и самый передовой в мире парк истребителей пятого поколения, включая F-22 и F-35. Но Китай догоняет. Его крупнейшая военная авиастроительная компания, Aviation Industry Corporation of China, производит почти все истребители страны, транспортные и учебные самолеты, бомбардировщики, разведывательные самолеты, беспилотники и вертолеты. Компания контролирует колоссальное количество лабораторий и прикладных исследовательских центров, а также имеет сотни дочерних компаний и более 100 зарубежных предприятий. В 2023 году китайские компании произвели более 2000 боевых самолетов четвертого и пятого поколения, что более чем вдвое превышает 800, произведенных в 2017 году. Хотя Соединенные Штаты остаются впереди, произведя более 3350 истребителей четвертого и пятого поколения в 2023 году, Китай приближается. Китай также наращивает производство беспилотников, которые он использовал в учениях вокруг Тайваня. China North Industries Group, или Norinco, недавно представила новый беспилотник-камикадзе с дальностью полета 124 мили и крейсерской скоростью 90 миль в час.
Кроме того, Китай модернизирует свой стратегический ракетный арсенал. Страна идет к тому, чтобы к 2030 году иметь более 1000 действующих ядерных боеголовок — по сравнению с 200 в 2019 году. Две основные компании, производящие китайские ракеты, China Aerospace Science and Technology Corporation и China Aerospace Science and Industry Corporation, расширили свои мощности и наняли дополнительных рабочих за последние несколько лет. С этим возросшим потенциалом Китай наращивает свой арсенал баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет. Только в 2021 году Китай запустил больше баллистических ракет для испытаний и обучения, чем все другие страны вместе взятые. В 2020 году Китай также выставил свою первую ракету с гиперзвуковым планирующим аппаратом DF-17, которая способна поражать базы и флоты США и других иностранных государств в западной части Тихого океана. Тем временем Соединенные Штаты боролись с гиперзвуковыми ракетами; ни один из прототипов, которые они планировали выпустить в 2024 году, не прибыл.
В дополнение к этим быстро растущим воздушным и морским возможностям Китай добился значительного прогресса в космосе. В 2023 году Китай провел 67 космических запусков — больше всего за один год в истории страны. Ракеты-носители Китая, возможности глобальной навигационной спутниковой системы, спутниковая связь, системы предупреждения о ракетном нападении, а также разведка, наблюдение и рекогносцировка продолжают совершенствоваться. Его технологии противодействия космическим возможностям противника, включая системы глушения и направленной энергии и противоспутниковое оружие, также развиваются. Недавно Китай запустил новый спутник Yaogan-41, который может идентифицировать и отслеживать объекты размером с автомобиль на поверхности Земли, тем самым подвергая риску военно-морские, наземные и воздушные силы США и союзников по всему Индо-Тихоокеанскому региону.
Наконец, армия НОАК является крупнейшей в мире сухопутной силой. Она оперирует большим количеством боевых танков и артиллерийских орудий, чем армия США. Китайские оборонные компании увеличили производство практически в каждой категории: основные и легкие боевые танки, бронетранспортеры, штурмовые машины, системы ПВО и артиллерийские системы.
МИРНОЕ ВРЕМЯ
Наращивание обороноспособности Китая представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов и союзников и партнеров, включая Австралию, Японию, Филиппины, Южную Корею и Тайвань. У Китая есть тысячи ракет, некоторые из которых могут поразить территорию США. Другие могут поразить американские зарубежные базы, на которых размещены американские самолеты, взлетно-посадочные полосы, корабли, топливные склады, места хранения боеприпасов, порты, командно-контрольные объекты и другая инфраструктура. Набор противокорабельных баллистических ракет Китая угрожает надводным кораблям США, действующим в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и за их пределами. Рассматривая этот массив китайских военных возможностей, министр ВВС США Фрэнк Кендалл III прямо заметил: «Китай готовится к войне, и особенно к войне с Соединенными Штатами».
При такой четкой оценке угрозы озадачивает, что Соединенные Штаты не мобилизовали собственную оборонно-промышленную базу, чтобы идти в ногу со временем. У американских военных нет достаточного количества боеприпасов и другого оборудования для затяжной войны против Китая в Тайваньском проливе, Южно-Китайском море или Восточно-Китайском море — во всех областях, где территориальные споры между Китаем и партнерами и союзниками США, такими как Япония, Филиппины и Тайвань, могут перерасти в насилие. Например, в военных играх, имитирующих конфликт в Тайваньском проливе, Соединенные Штаты обычно истощают свой запас противокорабельных ракет большой дальности в течение первой недели. Это оружие будет иметь решающее значение в реальной войне, поскольку оно может поражать китайские военно-морские силы за пределами досягаемости китайских средств ПВО. Особенно на ранних стадиях конфликта китайская оборона, вероятно, не позволит большинству самолетов приблизиться достаточно близко, чтобы сбросить боеприпасы малой дальности.
Но оборонно-промышленной базе США не хватает гибкости и возможностей для наращивания, чтобы компенсировать этот и другие недостатки. В Соединенных Штатах действует анахроничная система контрактов и закупок, которая гораздо лучше подходит для неторопливого темпа мирного времени, чем для срочности военного времени. Как прямо говорится в исследовании Министерства обороны США 2009 года, «крупные оборонные программы продолжают занимать десять лет или больше, чтобы предоставить меньше возможностей, чем планировалось, часто по цене в два-три раза больше запланированной». Еще одной проблемой является хрупкость цепочек поставок оборонной промышленности. Американские оборонные компании производят ограниченное количество ключевых компонентов, таких как твердотопливные ракетные двигатели, процессорные сборки, отливки, поковки, шарикоподшипники, микроэлектроника и самонаводящиеся устройства для боеприпасов.
Некоторые типы оборудования, такие как двигатели и генераторы, требуют длительного времени выполнения заказа. Усложняя ситуацию, Китай доминирует в мировых цепочках поставок передовых аккумуляторов и имеет монополию на мировом рынке нескольких видов сырья, используемых в оборонном секторе, таких как некоторые железные и ферросплавные металлы, цветные металлы и промышленные минералы. Если напряженность усилится или начнется война, Китай может отрезать США доступ к этим материалам и подорвать американское производство очков ночного видения, танков и другого оборонного оборудования.
Последняя проблема — рабочая сила. Рынок труда США не в состоянии обеспечить достаточное количество рабочих с необходимыми навыками для удовлетворения потребностей оборонного производства. Проблема особенно остра на верфях, которые страдают от нехватки инженеров, электриков, трубомонтажников, судомонтажников и слесарей. В 2024 году ВМС США объявили, что их первый фрегат с управляемыми ракетами класса Constellation прибудет как минимум на год позже, поскольку судостроительной компании Fincantieri не хватало нескольких сотен рабочих, включая сварщиков, на ее верфи Marinette Marine в Висконсине.
Фрегаты играют ключевую роль в ударных группах авианосцев в качестве эскортных судов, защищающих морские коммуникации. Строительство версии Block V быстроходной ударной подводной лодки класса Virginia, которая будет иметь решающее значение для атаки на китайские десантные корабли в случае войны, отстает от графика как минимум на два года по аналогичным причинам. Некоторые новые эсминцы с управляемыми ракетами, которые обеспечивают возможности ПВО, отстают от графика на три года.
НОВЫЙ АРСЕНАЛ ДЕМОКРАТИИ
Оборонная промышленная база Китая не лишена проблем. Она опирается на огромные государственные предприятия с запутанными и разветвленными организационными структурами, которые подрывают эффективность, конкуренцию и инновации. Она также страдает от существенной коррупции; в конце прошлого года Пекин уволил трех высокопоставленных чиновников оборонной промышленности в ходе чистки, по-видимому, связанной с коррупцией в процессе оценки заявок. Китай также борется с некоторыми уязвимостями в цепочке поставок, особенно в отношении двигателей, высококачественных чипов, интегральных схем и производственного оборудования. Сообщаемое затопление китайской атомной подводной лодки на верфи Учан в начале этого года говорит о том, что Китаю еще предстоит пройти долгий путь в производстве некоторых сложных систем. И хотя китайские военные большие и хорошо оснащены, у них не было серьезного боевого опыта со времен китайско-вьетнамской войны 1979 года. Но эти проблемы не помешали китайской оборонной промышленной базе превзойти своего американского коллегу в некоторых ключевых областях.
Теперь Соединенным Штатам необходимо закрыть этот разрыв. Первым шагом является признание срочности проблемы и масштаба необходимого решения. Президентская инициатива по оживлению оборонной промышленной базы могла бы достичь этого, черпая вдохновение из исторических моделей, таких как Совет по военному производству Рузвельта, Управление мобилизации обороны Гарри Трумэна и Совет готовности к чрезвычайной мобилизации Рональда Рейгана. Вместо того, чтобы обременять Министерство обороны только задачей закупок и производства, новый орган должен обеспечить руководство на высоком уровне, установить приоритеты и контролировать политику, планы и процедуры федеральных департаментов, участвующих в оборонном производстве. Такая структура также помогла бы интегрировать Совет национальной безопасности, Управление по управлению и бюджету, Государственный департамент и Департамент торговли, Конгресс, частный сектор и другие организации, которые играют важную роль в оборонной промышленной базе.
Вашингтон также должен устранить вопиющие недостатки в своей нынешней оборонно-промышленной системе. Министерству обороны, включая военные службы, нужен более быстрый, гибкий и менее рискованный процесс заключения контрактов и закупок. Для начала, ему следует сократить сроки вознаграждения за контракты и помочь инновационным компаниям быстро перейти от прототипов к контрактам. Конгрессу также необходимо финансировать многолетние закупки ключевых боеприпасов. Чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, Пентагон должен предложить оборонным компаниям финансовые стимулы для повышения квалификации и переподготовки работников. Министерство обороны и Конгресс также должны больше инвестировать в средние школы, профессиональные училища, университеты и другие учреждения, которые готовят и обучают людей для работы на оборонно-промышленной базе. А Соединенные Штаты должны оживить свой судостроительный сектор. Возвращение давно бездействующих субсидий может стимулировать инвестиции в коммерческие верфи страны, модернизировать и расширить отрасль и создать более способную и конкурентоспособную рабочую силу в этой области.
За год до того, как японское нападение на Перл-Харбор привело к вступлению США во Вторую мировую войну, Рузвельт призвал страну «строить сейчас со всей возможной скоростью каждую машину, каждый арсенал, каждую фабрику, которые нам нужны для производства наших оборонных материалов». Быстрое перевооружение Китая и продолжающиеся войны на Украине и на Ближнем Востоке являются признаками того, что тучи сгущаются. Чтобы быть готовыми к военной обстановке, США должны снова последовать совету Рузвельта.