На пресс-конференции Никсон сказал, что он не обманщик. В суде Клинтон сказал, что не имел никаких сексуальных отношений с той женщиной. Перед вводом войск в Ирак Буш сказал, что ему известно, где находится оружие массового уничтожения. Как это видится мне, американские президенты, эти весьма уважаемые люди, могли бы легко одолеть любого в международном конкурсе лжецов.
Ричард Гир
Вчера глава Пентагона предостерег Иран от каких-либо попыток перекрыть Ормузский пролив, который является важнейшей коммуникацией на пути экспорта нефти и газа из Персидского залива.
В интервью американскому телеканалу Панетта заявил, что это станет предельной чертой, с которой Вашингтон мириться не будет, сообщает Би-би-си.
Как известно, Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае введения санкций на экспорт нефти из-за его ядерной программы.
В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси признал, что у Ирана есть возможности для выполнения своей угрозы, но Соединенные Штаты имеют достаточно ресурсов, чтобы нивелировать такой ход.
Радикализация поведения Ирана стала следствием санкций, которые ввели США и готовность ЕС запретить покупку иранской нефти из-за ядерной программы ИРИ.
Эта ситуация напоминает перевернутую схему действий США в отношении Японии весной 1941 года. Тогда Рузвельт продавил введение запрета на продажу нефти для Японии, которая из-за островного положения находилась в критической зависимости от импорта топлива. Япония вела войну в Китае и зависела от поставок сырья из Кореи, которая была ее колонией с 1910 года, поэтому перекрытие импорта топлива поставило ее перед фактом поражения на континенте войскам Чан Кайши.
Япония могла действовать в рамках стратегического резерва, который составлял 8 месячный запас топлива. После введения эмбарго война на Тихом океане стала неизбежной и Рузвельт это прекрасно понимал. Он подталкивал японцев к войне, потому что она была нужна задыхающимся от Великой депрессии США. Имея экономический потенциал в 20 раз превосходящий японский и защищенную от ударов врага экономику Рузвельт показал себя блестящим стратегом, потому что такой ход, помимо всего прочего, нес еще одно преимущество – в случае нападения Японии Америка выглядела как жертва, что давало сильные моральные основания. Это в дальнейшем помогло мобилизировать население участвовать в боевых действиях в Европе и на Тихом океане. Как известно, до этого у американцев были сильны изоляционистские настроения и Рузвельт вел постоянную борьбу с Конгрессом, который не хотел втягивания США во Вторую мировую войну.
Таким образом, поставив противника в заранее невыгодное положение Рузвельт добился от него действий, которые стратегически были выгодны США и в дальнейшем вывели их в топ-лигу мировой политики.
Теперь проанализируем ситуацию вокруг Ормузского пролива. Как и Рузвельт в 1941 году, сегодня Обама имеет стратегическое преимущество и может навязывать Ирану ту или иную игру.
Для понимания несколько цифр:
Успеть до декабря: ПриватБанк разослал важные уведомления
Зеленский: Путин сделал второй шаг по эскалации войны
В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары
В Киевской области достроят транспортную развязку на автотрассе Киев-Одесса
Иран занимает второе место после Саудовской Аравии среди стран ОПЕК с уровнем добычи нефти в 3,59 млн баррелей в сутки.
80 % экспорта составляют минеральные ресурсы, при этом на их добыче занято всего 1 % населения.
В 2008 году около 55 % всех бюджетных средств поступило от экспорта нефти и природного газа.
Таким образом, поведение иранской элиты детерминировано несколькими факторами.
- Нефть обеспечивает основной приток валюты в страну.
- Государство дотирует многие секторы промышленности и выплачивает миллиарды долларов на социальные программы, без нефтедолларов оно будет просто не способно сделать это.
- Любое снижение социальных выплат дестабилизирует политическую ситуацию, поскольку в стране огромное количество незанятой молодежи. Безработица около 14%, среди молодежи около 30%.
- Правительство уже вынуждено пойти на сворачивание социальных льгот, что вызвало недовольство населения.
- В верхушке идет борьба между светско-модернизационным крылом во главе с Махмудом Ахмадинежадом и клерикальным — во главе с Великим аятоллой Али Хаменеи. Эта борьба разрешится на парламентских выборах в марте(!) этого года. Таким образом, цена того или иного политического шага в Иране сейчас предельно высока.
Американцы прекрасно это понимают и через нагнетание ситуации радикализируют политическую повестку в Иране. Они понимают, что санкции ослабляют позиции Махмуда Ахмадинежада и создают возможность дестабилизации страны, которая даст шанс поменять политический режим в Тегеране на более лояльный.
{advert=6}
Кроме того, в случае народных волнений Израиль и арабские сателлиты могут нанести удар по ядерным объектам Ирана и уничтожить их, как это было с Ираком в 1981 году. В этом случае иракское руководство будет отвлечено на внутренние проблемы и, соответственно, его способность нанести ответный удар будет снижена.
Естественно, что в Тегеране понимают эти риски, потому ведут игру на грани фола. При этом война для Ахмадинежада является вполне допустимой, поскольку в этом случае она может стать мощным мобилизирующим фактором, который позволит сбросить социальное напряжение и перенаправить внимание народа на внешнего врага.
С этой точки зрения, для Тегерана вполне логичной будет не только операции по блокированию Ормузского пролива, но и дестабилизация Ирака через тамошних шиитов, с тем, чтобы создать поле напряженности по периметру арабских союзников США и по возможности дестабилизировать их. Это позволит занять часть молодежи войной, что в среднесрочной перспективе снизит давление демографии на власть.
Американцев это вполне удовлетворяет, потому что они постараются разобраться с Ираном с помощью своих арабских союзников и Израиля (который, впрочем, прекрасно понимает, что Иран — это не Ливия, и даже не Сирия). Кстати, вы в курсе, что только за неделю США продали своим арабским союзникам оружия на 36 млрд. долларов!
При этом нужно понимать, что цели американцев, как и у Рузвельта в 1941 году лежат за пределами локального конфликта. Если у Рузвельта война с Японией рассматривалась как последний шаг, легализирующий претензии на глобальную гегемонию, то для Обамы и К война с Ираном является ходом направленным на сохранение позиций гегемона в условиях нарастающих противоречий с Китаем. Именно Китай и в более широком плане азиатский регион являются главными жертвами дестабилизации в Заливе.
Китай покупает у Ирана 11% импортируемой нефти и перебои с ее доставкой могут сыграть критическую роль для его экономики, которая не может терять темпы роста из-за угрозы социальной дестабилизации. Китай может свалиться во внутреннюю борьбу, как это было уже не раз в его истории.
В рамках данной статьи нельзя раскрыть все нюансы диспозиции противостоящих сил – США и Китая, это будет сделано в следующей статье «Иранский casus belli: почему война в Персидском заливе неизбежна», но из всего вышесказанного вытекает, что большая региональная война на Ближнем Востоке становится более чем вероятной.
Война легко вписывается и в повестку США, где на носу выборы и тяжелая ситуация в экономике, и в повестку Ирана, где также выборы и тяжелая ситуация в экономике. Если есть мотивация, значит, она найдет свой выход в соответствующих действиях.
Мой прогноз: Ключевыми точками будут 30 января, когда ЕС будет принимать решение по санкциям и мартовские выборы в Иране. В этом промежутке, скорее всего, эскалация конфликта и начнется.
Запланированные на конец февраля учения иранских ВМС в Персидском заливе могут стать пусковым крючком в новой региональной войне, которая повлечет за собой глобальные последствия.
Автор — директор Центра политического анализа «Стратагема» (Киев)