Заметим, что в подготовке этого документа участвовали с 2008 года 15 органов государственной власти Украины с широким привлечением зарубежных и украинских экспертов. Вообще же, напомним, это – уже второй оборонный обзор в Украине. Первый проводился в 2003-2004 гг., и по его результатам был разработан Стратегический оборонный бюллетень на период до 2015 года. Его на сегодня никто официально не отменял, а действовать он должен, как ясно из названия, еще добрых четыре года. Однако фактически все ориентиры, указанные в этом документе для армии, были потеряны уже в 2005-2006 гг. Проблема в том, что каждое новое военно-политическое руководство Украины приносит свое видение армии и путей ее развития. А то, что было прежде, соответственно отменяется (даже скорее просто «забывается», и через некоторое время считается в военном ведомстве откровенной крамолой). Потому никто не даст ровным счетом никакой гарантии, что нынешний документ до 2025 года будет выполняться хотя бы на протяжении пяти лет. Но, тем не менее, этот документ есть, и он призван определить образ военной организации Украины на период до 2025 года.

Напомним также: смысл оборонного обзора и Стратегического оборонного бюллетеня следующий. Как известно, военный сектор безопасности Украины (Вооруженные Силы и другие формирования) все годы независимости нашей державы страдает хроническим недофинансированием, что в итоге привело к наблюдающемуся в последние годы сомнительному состоянию обороноспособности страны. Оборонный обзор – это некая глобальная инвентаризация, в ходе которой военно-политическое руководство получает исчерпывающие данные о состоянии всех сфер жизнедеятельности Вооруженных Сил и иных вооруженных формирований страны. Одновременно анализируются ресурсные возможности державы по поддержанию своей обороноспособности (традиционно самое слабое место для нежелающей тратиться на оборону Украины). Соответственно, по итогам обзора готовится Стратегический бюллетень, в котором определяется перспективный облик военного сектора и указаны пути, как его достичь. При этом одна главная задача – определить, по каким направлениям развивать оборонный сектор, чтобы он был с одной стороны эффективным и способным противостоять возникающим вызовам и угрозам. А с другой стороны – чтобы был при этом он был минимально затратным для державы. 

Анализируя Стратегический оборонный бюллетень, мы возьмем основополагающий момент, от которого «пляшет» все развитие сферы безопасности и обороны державы – а именно, содержание политики безопасности и обороны Украины. В проекте СОБ-2025 ее основополагающие моменты сформулированы следующим образом:

«Политика безопасности и обороны Украины

Украина не выдвигает территориальных претензий к другим государствам и не признает никаких претензий к себе, решительно защищает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность своих государственных границ. Ее политика в сфере безопасности и обороны является открытой, последовательной и предусматривает:

1. Обеспечение реализации национальных интересов в сфере безопасности и обороны Украины путем сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами по общепризнанным принципам и нормам международного права, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур.

2. Предотвращение конфликтов в регионах, которые граничат с Украиной, и урегулирование имеющихся конфликтов.

3. Применение Вооруженных Сил для сдерживания и отражения вооруженной агрессии против Украины, любых других вооруженных посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ, борьбы с международным терроризмом и пиратством или в других случаях, предусмотренных международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

4. Укрепление обороноспособности государства, усиления ответственности органов государственной власти всех уровней за надлежащую подготовку и гарантирование безопасности государства».

Начнем с декларации, на которой строится вся политика безопасности и обороны Украины (ПБОУ). В постулате «Украина не выдвигает территориальных претензий к другим государствам и не признает никаких претензий к себе, решительно защищает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность своих государственных границ» мы находим несоответствия, порождающие серьезные вопросы. И, как следствие, заставляющие сомневаться относительно однозначности и понятности всей ПБОУ.

Прежде всего: Украина НЕ ИМЕЕТ четких, официально определенных государственных границ со всеми своими соседями, и по этой простой причине не может защищать их неприкосновенность. Даже с приходом в Украине лояльной России власти, де-факто пребывает в тупике вопрос делимитации госграницы с РФ в Азовском море и Керченском проливе, и когда он будет решен – неизвестно. В 2009 году в МИД Украины заявляли, что для решения спорных вопросов в разграничении с Россией Азовского моря и Керченского пролива не исключают обращения в международный суд ООН. Сейчас (пока) о таком шаге речь не идет, но, тем не менее, затянувшиеся на годы переговоры свидетельствуют о том, что на сегодня и неопределенную перспективу: 
а) госграница Украины не определена полностью, а потому говорить ее неприкосновенности невозможно;
б) Киев не может договориться по этому вопросу, поскольку либо выдвигает территориальные претензии к другому государству, либо признает претензии к себе. Третьего варианта относительно того, что является причиной столь сложных и весьма затянувшихся переговоров по госгранице, нет.

Опять-таки, по поводу обращения в международные суды. Ситуация с признанием судебного решения по шельфу Черного моря (о. Змеиный) и сам факт участия в этой судебной истории, как и нынешние затянувшиеся судебные разбирательства по Конвенции Эспоо, свидетельствуют лишь о том, что Украина ПРИЗНАЕТ претензии к себе. Более того – дает возможность принимать решения по этой проблеме третьей стороне, что выглядит уж вовсе глупостью, и абсолютно не вяжется с выдвигаемыми самой же Украиной постулатами. 

Теперь пройдемся вкратце по основным пунктам ПБОУ.

Популярные статьи сейчас

От 33 гривен: АЗС опубликовали новые цены на бензин, дизель и автогаз

"Игра против своих": в Раде резко отреагировали на идею расформирования ТЦК

Пенсионеры получат автоматические доплаты: кому начислят надбавки

АЗС снизили цены на бензин и дизель в начале недели: автогаз продолжил дорожать

Показать еще

1. Обеспечение реализации национальных интересов в сфере безопасности и обороны Украины путем сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами по общепризнанным принципам и нормам международного права, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур.

Здесь мы наблюдаем исключительное словоблудие. Поскольку каждому ясно, что положенный в основу обеспечения реализации национальных интересов в сфере безопасности и обороны Украины принцип соответствия нормам международного права подразумевает, что гарантом их соблюдения являются те самые международные структуры, которые их разрабатывали. Проще говоря, оперирование нормами международного права подразумевает, что в случае их нарушения в отношении Украины, последняя может аппелировать лишь к этим международным структурам. А значит – Украина находится в прямой зависимости от их решений. 

Более того: фразой «избегая зависимости от международных структур» в плане гарантий безопасности, в данном случае официальный Киев снимает с себя подотчетность международным институциям в плане соблюдения этих самых международных правовых норм, а с международных структур – какую-либо ответственность за Украину. 

В условиях провозглашенной нынешней украинской властью внеблоковости это означает две вещи:
1) Во всех отношениях с другими державами в сфере безопасности и обороны, Украина переходит исключительно к двусторонним отношениям, не аппелируя к международным организациям, причем это относится и к группам государств. Что в итоге исключает возможность обращения Украины за помощью к ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ. Такая возможность теоретически, если исходить из формулировки, сохраняется – но лишь в том случае, когда такая помощь или поддержка позволяет избежать зависимости, проще говоря – когда она принципиально не важна.
2) Военная безопасность Украины обеспечивается исключительно ее оборонными возможностями, — в первую очередь, способностью Вооруженных сил Украины и всей военной организации державы предупреждать, противостоять и нейтрализовать возникающие военные угрозы (об этом ниже).  

2. Предотвращение конфликтов в регионах, которые граничат с Украиной, и урегулирование имеющихся конфликтов.

Этот постулат сам по себе никакой критики не выдерживает. Да, Киев пытается принимать активное участие, например (точнее – единственно), в разрешении замороженного Приднестровского конфликта. Вместе с тем, пока более чем деклараций мы в этом направлении не видим. 

Однако второй свежий пример конфликта в регионе, который граничит с Украиной – грузино-российский вооруженный конфликт 2008 года. Совершенно очевидно, что в случае военных действий в регионе с участием России, Украина (при любой власти из прошлой и нынешней) принимает роль наблюдателя, не способного каким-либо образом повлиять на ход конфликта. А с использованием Черноморского флота РФ с территории Крыма — и, согласно определению ООН «Об агрессии», становится участницей конфликта на стороне России вне зависимости от своего желания. О каком-либо «предотвращении конфликта» в данном случае речь не идет при всем желании.

Более того: при возникновении любого конфликта в регионах, которые граничат с Украиной, не представляется каких-либо возможностей (экономических, дипломатических, и, раз уж речь о военной безопасности — военных) со стороны Киева его предотвратить, кроме присоединения к международному сообществу с горячим осуждением воюющих сторон и призывов к перемирию, да максимум – выделения миротворческих контингентов в составе миссий под эгидой международных организаций, избежать зависимости от которых Киев ставит себе за цель. 

3. Применение Вооруженных Сил для сдерживания и отражения вооруженной агрессии против Украины, любых других вооруженных посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ, борьбы с международным терроризмом и пиратством или в других случаях, предусмотренных международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Самый удивительный пункт. В принципе, как мы указывали, на фоне отказа Украины от «зависимости» от международных организаций и коллективных гарантий безопасности, все ее надежды – на собственную армию и флот, что вполне логично. Но вопрос: насколько эффективно ВС Украины в их нынешнем виде могут выполнять эти функции?

Насчет таких задач, как борьба с пиратством, недоумение возникает со старта. В одиночку у Украины бороться с пиратством нет никакой возможности, — для проведения подобных операций у берегов Африки ВМСУ необходимы корабли класса «фрегат» (которые Украина не готовится строить даже в самых смелых проектах), плюс решить множество вопросов относительно их обеспечения во время проведения операций. Теоретически можно использовать для антипиратских операций украинский корвет (по водоизмещению – скорее малый фрегат), но он появится в совершенно неопределенной перспективе. Таким образом, здесь в обозримой перспективе помочь Киеву могут только международные организации или группы государств, от которых тот «зависеть» не хочет. Это означает, что захват украинских моряков пиратами Украина либо считает допустимым, либо имеет в запаснике какой-то чудесный, никому неизвестный план, как решить эту проблему, и при этом ни от кого «не зависеть».  

Но основной вопрос все же другой – с кем и как может воевать Украина, если говорить о межгосударственном вооруженном конфликте? Стоит понимать, что полный текст СОБ (как и всех подобных документов – например, до него – СОБ-2015, а также Госпрограмм развития ВСУ, развития ВВТ) – под грифом секретности. Однако с весьма высокой степенью достоверности можно утверждать по ряду различных косвенных признаков, что официально определенный «рейтинг враждебности» соседей, с которыми есть общая сухопутная граница, определяет возможность их вооруженных конфликтов с Украиной как:

С Польшей — маловероятный
Со Словакией — маловероятный
С Венгрией — маловероятный
С Румынией – вероятный
С Молдовой — маловероятный
С Россией – невероятный (скорее всего, даже не рассматривается из политкорректности)
С Беларусью – маловероятный
Из стран, с которыми Украины соседствует в регионе, вероятность конфликта может быть с Турцией.

Таким образом, украинские ВС достаточно достоверно, согласно военно-политическим взглядам нынешнего украинского руководства) должны готовиться к противостоянию с армиями и флотами двух держав – Румынии и Турции. Между тем, готовность к вооруженному конфликту с каждым из вероятных соседей-агрессоров в условиях внеблоковости (т.е. в условиях отсутствия коллективных гарантий безопасности), понятно, означает свою специфику подготовки. 

Т.е. в случае с Турцией это означает создание мощной системы береговой обороны и, учитывая, что тягаться по мощи флота Украина с Турцией не сможет в обозримой перспективе, — ВМС, готовых прежде всего к диверсионным действиям (что требует наличия мощных диверсионных сил в составе ВМС, а также подводного флота). В случае с Румынией – создание военно-морской группировки со ставкой на корабли прибрежной зоны, т.е. корветы, и развертывание в южных и юго-западных регионах страны механизированных и танковых частей, подразделений ракетных войск и артиллерии, а в Крыму – подразделений морской пехоты. В случае с Россией (вероятность конфликта с которой сейчас наверняка не рассматривается) – создание оружия военно-политического сдерживания (оперативно-тактических ракетных комплексов с дальностью действия до 500 км, что разрешено для Украины режимом РКРТ и ДОВСЕ, со способностью уничтожить российскую инфраструктуру и коммуникации в приграничных районах), а т.ж. создание мощной базы для диверсионно-партизанской войны. 

Все сценарии подразумевают создание мощной ПВО, накрывающей практически ВСЮ территорию Украины, и развитие штурмовой и разведывательной авиации (кстати, по иронии судьбы, при статусе «космической державы» Украина не имеет системы разведывательных спутников, что выглядит весьма убого).

Объективно, раз уж Украина заявила о своей внеблоковости, говоря о возможных военных сценариях на период до 2025 года, ее ПБО должна предусматривать действия ВС против тех соседних стран, которые имеют соизмеримую или большую военную мощь. А не как в СОБ-2025, т.е. исходя из той военно-политической сиюминутной обстановки в регионе, которая сохранится на ближайшие 3 — максимум 5 лет. Т.е. объективно ВС должны строиться с тем, чтобы в обозримой перспективе иметь возможность противостоять в двустороннем конфликте Польше, Венгрии, Румынии, России, Беларуси и Турции.

Однако и при нынешнем раскладе возникают нехорошие вопросы.   

В частности, ВС Украины не готовы к конфликту с ВМС и армией ни Румынии, ни тем более Турции. С Румынией у Украины по численности л/с, количеству вооружения – соизмеримые показатели, однако они существенно разнятся по показателям технического состояния и уровня подготовки личного состава. Разнятся – далеко не в пользу ВС Украины. (Впрочем, подробное сравнение военных возможностей Украины и Румынии, дислокации частей и подразделений – тема отдельная).  

На обозримую перспективу эта ситуация не изменится. Ведь, уже хотя бы если судить из показателей запланированной численности Вооруженных сил, абсолютно непонятно, откуда возьмутся войска для формирования новых частей (механизированных и танковых войск, ракетных войск и артиллерии) в южных и юго-западных районах Украины. Если перебрасывать нынешние части, то оголенными окажутся целые направления на западе и северо-западе (при остающемся открытом востоке), что при внеблоковости в любом случае недопустимо. Между тем, СОБ-2025 к 2025 году предусматривает сокращение Вооруженных сил Украины до 150 тысяч человек (из них военнослужащих – 120 тыс) при том, что на данный момент в их составе 200 тыс (из них 150 тыс военнослужащих). Таким образом, речь идет о планируемом СОКРАЩЕНИИ нынешних частей, что там говорить о каком-то наращивании ВС?!        

Ситуацию теоретически могло бы несколько исправить переоснащение ВС на современные, эффективные образцы вооружений и военной техники (ВВТ). СОБ-2025 предусматривает этот процесс. Однако факт состоит в том, что планы по этому моменту, зафиксированные в СОБ-2015, УЖЕ СОРВАНЫ, еще до принятия этого документа. В частности, в конце прошлого года Минобороны заявило о замораживании проектов перспективных вооружений (корвет, Ан-70), при том, что проект многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» якобы остается действующим. Однако на самом деле МФРК «Сапсан», во-первых, по планам Генштаба в виде одной (!) батареи попадет на вооружение лишь к 2020 году. А во-вторых, это тоже фантастика – в бюджете уже на 2011 год расходы на этот проект, насколько известно, не предусмотрены, а значит, и срок в 2020 год — нереальный.   

Насчет ВВТ стоит отметить еще один момент. Факт в том, что СОБ-2025 направлен на СНИЖЕНИЕ количественных показателей ВВТ в украинских Вооруженных силах. В частности, документ предусматривает на период до 2015-2025 гг уменьшение:

— боевых самолетов – с 212 до 200
— танков – с 774 до 660
— боевые бронированные машины – с 2332 до 1900
— орудий и минометов – с 944 до 800
При этом количество вертолетов остается прежним (180), количество кораблей возрастает на 2 единицы (с 26 до 28).

Итог: при необходимости, в условиях провозглашенной внеблоковости, наращивать военное присутствие на всех направлениях, ВСУ предлагается сокращать, количество ВВТ в них – уменьшать.

4. Укрепление обороноспособности государства, усиления ответственности органов государственной власти всех уровней за надлежащую подготовку и гарантирование безопасности государства.

Здесь мы вспомним лишь один момент относительно ответственности органов государственной власти всех уровней за надлежащую подготовку и гарантирование безопасности государства, и касающийся полнокровного межгосударственного вооруженного конфликта. Это – главная задача всех органов госвласти в чрезвычайный период, называемая мобилизацией.

Ответим всего на один вопрос: способна ли сегодня наша держава обеспечить мобилизацию человеческих и технических ресурсов в интересах обороны (а ВСУ – использовать эти ресурсы, развернув части и подразделения по штатам военного времени, одев, накормив и вооружив пополнение)? Вопрос подготовки мобресурса – отдельный. Много ли в Украине сегодня менеджеров-дворников-строителей-бизнесменов, которые за последние годы прошли сборы и сохранилиприобрели навыки владения хотя бы стрелковым оружием, не говоря о сложных системах вооружений? Ответ на поверхности.

А ведь этот пункт – едва ли не самый важный при внеблоковости. Оборонные возможности государств, назвавших себя нейтральными-внеблоковыми, базируются на их готовности быстро и эффективно мобилизировать миллионные, заранее подготовленные ресурсы, умеющие владеть системами вооружений, и подготовленные в морально-психологическом плане. А также – в способности обеспечить их этим самым вооружением, как и всеми видами обеспечения в условиях разваливающейся под ударами противника инфраструктуры и коммуникаций. Готова ли Украина к таким действиям? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.