На третьем году российской агрессии против Украины Российская Федерация чувствует себя достаточно комфортно. Несмотря на то, что её экономический потенциал более чем в 25 раз меньше экономического могущества стран-членов НАТО, Москва сумела, беспрепятственно обходить навязанные Западом экономические санкции, организовать производство огромного количества боеприпасов, что в несколько раз больше, чем совокупное производство стран НАТО, получила огромную военную помощь от КНДР, а также от Ирана и скрытую поддержку от Китая.

Запугивая страны НАТО началом тотальной войны и ядерным апокалипсисом Москва добилась своего: запад помогает Украине очень сдержанно и избирательно. Уровень оказанной помощи не позволяет Украине нанести значительный удар российским войскам на своей временно оккупированной территории и заставить их вернуться на территорию РФ, где им и есть место. Украина практически воюет без современной боевой авиации и не может получить соответствующее количество новейших ракет хотя бы среднего радиуса действия, а также дополнительных систем ПВО и ПРО для защиты объектов мирной инфраструктуры, ежедневно уничтожаемой российскими войсками, ракетами и управляемыми авиабомбами.

При этом США и ряд других западных стран запрещают использование своего оружия для нанесения ударов по военным объектам на территории России. Украина фактически сражается с завязанной за спиной рукой, поэтому и не может нанести решающий по объему потерь удар российским оккупационным войскам и переломить ход боевых действий в свою пользу.

В преддверии 75-й годовщины основания НАТО группа отставных генералов стран-членов Североатлантического альянса в коллективном обращении призвали изменить политику по военной и военно-технической поддержке Киева с целью обеспечения победы Украины и предотвращения подрыва системы глобальной безопасности, начать заключать двусторонние соглашения по гарантиям безопасности Украине со странами-членами Альянса с обязательствами по уровню военной помощи Киеву с привязкой к размеру ВВП по примеру Эстонии и предоставить чёткий план по вступлению Украины в НАТО на саммите в Вашингтоне, а также принять документы по необратимости поддержки Украины к восстановлению её территориальной целостности и суверенитета.

Генералы призывают снять ограничения на типы и количество передаваемых Украине вооружений срочно обеспечить критическое вооружение и передать военную технику, которая обеспечит технологическое преимущество над противником. Генералы отмечают необходимость приоритетности мер по обеспечению оперативных резервов Вооруженных Сил Украины, в том числе поставкам боеприпасов и обеспечения технического обслуживания вооружения, приложения усилий для расширения обучения украинских военных за рубежом.

В обращении отмечается геноцидный характер российской войны, целью которой является уничтожение Украины как независимого государства и украинцев как независимой нации. Генералы предупреждают, что неспособность Запада поддержать Киев приведёт к неизбежному поражению Украины, сотням тысяч дополнительных жертв и миллионам беженцев, а само это поражение будет восприниматься как приглашение к экспансионизму со стороны других авторитарных режимов.

Поражение Украины неизбежно приведёт к потере доверия США как лидера свободного мира, поставит под угрозу существование НАТО, поскольку другие члены Альянса будут вынуждены искать двусторонние соглашения с авторитарными странами, в частности, Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

При этом и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тоже призвал союзников снять ограничения на использование Украиной оружия для ударов по военным объектам на территории России. Генсек заявил, что Россия ведёт захватническую войну, а Украина имеет право защищаться. «И это также включает нанесение ударов по целям на территории России», — пояснил он, отметив, что некоторые союзники уже сняли такие ограничения, и пора другим сгосударствам рассмотреть возможность сделать то же самое.

Уже 11 стран-членов НАТО сняли ограничения по использованию предоставленного их оружия Украине против объектов на территории РФ, в том числе против военных баз и аэродромов, из которых российские войска совершают нападения против гражданского населения и мирной инфраструктуры Украины. Среди этих 11 государств – Великобритания, Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония.

Стало понятно, что пора менять правила западной поддержки Украины фактически установленных Москвой. Продолжение политики предотвращения раздражения Кремля будет дорого стоить не только украинскому народу, но и всему западному миру.

Рекомендуем видео:

Популярные статьи сейчас

США отложили поставки Швейцарии ракет к Patriot из-за Украины

Закрыть лазейки: ЕС ввел "газовые санкции" против России

"Сложные переговоры": Польша предупредила о трудностях по вступлению Украины в ЕС

Украинцев лишили надежды на справедливый перерасчет пенсий

Показать еще