На днях на рассмотрение парламента был представлен проект бюджета на следующий, 2024 год – важное для жизни страны событие. Принятие бюджета во время войны требует от депутатов разных фракций максимального внимания и ответственности. Ведь от того, каким будет главный финансовый документ страны, будет зависеть все: фронт, тылы, экономика в целом и жизнь каждой украинской семьи, в частности. Госбюджет должен стать настоящей финансовой конституцией, необходимой предпосылкой победы Украины. К сожалению, представленный на рассмотрение депутатов проект не оправдал надежд: он непрофессиональный, несбалансированный и даже коррупционный.

Пренебрегли важнейшим для победы – оборонным бюджетом. Так, на 68 млрд грн уменьшено финансирование Министерства обороны и на 91 млрд грн урезали расходы на развитие и модернизацию вооружений.

Может быть, выделили больше денег на помощь людям? Нет! Заложенные в бюджет зарплаты и пенсии катастрофически низкие. Чтобы прожить месяц, человеку необходимо как минимум 9550 грн в месяц – это расчет по методике, определенной законодательством. А минимальная зарплата в бюджете – с 1 января 2024 составит всего 7100 грн. Сейчас на многих предприятиях платят именно такую ​​зарплату, и выходит, что ее недостаточно даже для физического выживания. Пенсионерам вообще предлагается только 2361 грн минимальной пенсии в то время, когда фактический расчетный минимум – 6074 грн .

Но кое-что все-таки повысили – заработные платы для чиновников, например. Целых 22 млрд грн на это предусмотрено. Столько же – на "Единый марафон". Не забыли и о зарплатах для тунеядцев из "наблюдательных советов" государственных предприятий – рядовым членам от 300-500 тыс. грн, а руководству – по 1,5-3 млн грн.

И это в то время, когда заимствований на следующий год будет больше собственных доходов бюджета! А если заработные платы граждан будут низки, то экономика Украины не сможет нормально функционировать. Не сможет работать экономика – фронту станет тяжело. А если станет тяжело фронту, тяжелее станет и путь к победе.

Почему так происходит? Почему у бюджета нет достаточно собственных доходов? А только ли война сегодня виновата в этом?

Анализ проекта бюджета на 2024 год позволяет выделить системные недостатки.

Прежде всего, не ведутся переговоры о списании или реструктуризации долгов. В бюджете пробита дыра в размере 1 трлн 28 млрд грн – столько Украина должна отдать на обслуживание ссуд, а это почти столько же, сколько выделено на всю оборону страны. То есть если списать только этот платеж, можно было бы удвоить финансирование нашей армии. Или в полтора раза больше заплатить нашим пенсионерам.

Необходимо наконец-то начать переговорный процесс по списанию и реструктуризации долгов Украины. Это возможно – при ковидной эпидемии МВФ списал долги 25 странам, а сейчас Украина стоит за сохранение границ многих стран мира и имеет полное на это право.

Вторым системным недостатком является политика Национального банка. Он не работает над наполнением экономики деньгами, необходимыми для ее функционирования. Занимает под 20% деньги коммерческим банкам, а затем отдает бюджетные деньги в виде процентов. За 2023 год, по предварительным оценкам, в этот "финансовый унитаз" будет смыто 97,3 млрд грн. На следующий год прогноз еще хуже – более 150 млрд. грн.

Необходимо немедленно остановить эту схему, а все имеющиеся у Национального банка деньги отдавать в бюджет и дальше в реальную экономику – прежде всего на кредитование и антикризисные программы для каждой отрасли.

Кредитование важно, чтобы было достаточно оборотных средств. По рекомендациям Всемирного банка, для этого должны быть выданы кредиты до 80% от ВВП. В Еврозоне до 91% ВВП находится в кредитном обращении. У нас всего 15%. И даже те кредиты, которые с большим трудом можно получить, выдаются под 22-24% годовых. К сравнению – в Еврозоне под 2,9%.
Одновременно против бизнеса ведется репрессивная политика: возбуждаются уголовные дела-пустышки, начисляются невероятные штрафы и блокируются деньги на счетах. Это значит, что бизнес сознательно лишают оборотных средств. А это, в свою очередь, лишает бюджет поступлений.

Экономика тоже не живет во время войны без антикризисных программ. Например, есть проблемы с зерном – второй год подряд урожай не может быть полноценно продан на экспорт. Государство могло бы выкупить 5 млн, а еще лучше 10 млн тонн зерна в Государственный резерв – и это позволило бы дать аграриям не убыточную, а достойную цену, которая их поддержит и обеспечит посевную. А государство должно было достаточно времени договориться о коридорах и продаже зерна по максимальной цене. Но даже такие элементарные шаги не введены…

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Украинцам показали рейтинг городов по тарифам на воду и заработкам глав водоканалов

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

Новые правила для водителей: какое оборудование теперь должно быть в каждом авто

Показать еще

И это только вершина айсберга: эксперты и оппозиционные депутаты обнаружили в бюджете миллиарды неэффективных расходов.

Вывод очевиден и неутешителен – во время войны продолжается политика финансовой спекуляции, а экономика остается без финансов и перспектив на восстановление.

Украина заслуживает иметь бюджет победы, который будет честным и справедливым для наших военных и граждан.