Чтобы не допустить веерных отключений потребителей, Украина вынуждена привлекать аварийную помощь от соседних стран:

· 16.08 - 1200 МВт час с 19:00 до 22:00 из Румынии

· 21.08 – 2000 МВт час с 18:00 до 22:00 из Польши и Румынии

· 22.08 – 3900 МВт час с 13:00 до 22:00 из Польши и Румынии

· 23.08 – 1800 МВт час из Польши и Румынии

Аварийная помощь – это самая дорогая электроэнергия, которую, в конечном счете, оплатит украинский потребитель.

Я еще в прошлом году предлагал срочно завозить в Украину мобильные газовые электростанции. Их плюс в том, что они очень быстро подключаются к сети, потому что поставляются как готовое модульное оборудование. На рынке много нового и б/у такого оборудования (например https://www.machinio.com/.../68130089-surplus-30mw-2014... ) стоимостью 10-14 млн долл. за комплект мощностью 30 МВт. 15-20 таких комплектов быстро добавили бы 450-600 МВт дополнительной генерации, что значительно улучшило бы гибкость нашей энергосистемы и позволило бы значительно сократить потребность в дорогостоящей аварийной помощи.

К сожалению, за этот год Министерство энергетики Украины не смогло организовать создание дополнительной газовой генерации. Даже ту единственную мобильную газовую электростанцию, которую в начале февраля нам подарили американские партнеры, Энергоатом через 6 месяцев еще не запустил работу (Монополист – https://t.me/monopolistua/1141 ).

Хотя деньги на это есть. Еще в апреле 2022 года международное сообщество создало Фонд Энергетической Поддержки Украины (Монополист - https://t.me/monopolistua/1139 ), в котором уже аккумулировано 165 млн долл. из 220 млн обещанных. Координирует его использование именно Минэнерго. Но сейчас использовано только 30 млн долл., а уже поставлено в Украину на сумму всего 5 млн долл. А есть еще фонды USAID и т.д. На эти неиспользованные 135 млн долл. можно было бы закупить 10-13 указанных мобильных электростанций, чтобы добавило нашей энергосистеме дополнительно 300-400 МВт генерации, что позволило бы отказаться от дорогостоящей аварийной помощи. Такие станции имеют КПД 28-30%, но при существующей цене на газ для энергетиков и с новыми прайскепами на вечерние пики такие станции могут себя окупать и не нуждаться в дополнительной поддержке от государства.

Что еще можно сделать?

1. После принятия законопроекта 9311-1-д у Оператора ГТС появилось право производить и продавать электрическую энергию. Поэтому нужно именно ОГТСУ поручить установку таких мобильных электростанций. Ведь именно в ОГТСУ есть и подходящие площадки и специалисты, способные обслуживать такое оборудование.

2. ОГТСУ может установить такие станции децентрализованно по всей стране, потому что наша ГТС очень разветвлена ​​и имеет присутствие почти во всех крупных городах Украины, которым нужна такая резервная генерация. Децентрализация снизит риски повреждения врагом.

3. Профинансировать закупку можно средствами Фонда Энергетической поддержки Украины. А покрыть другие расходы по установке может ОГТСУ за собственные средства. Напомню, что ОГТСУ ежемесячно получает за транзит около 70 млн долл., 40-50% из которых должно оставаться на счетах оператора. Конечно, если ОГОТС не продолжит сливать эти средства от транзита на закупку не очень нужного газа.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут отменить мораторий на повышение тарифов: как подорожают газ и тепло

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

Новые правила для водителей: какое оборудование теперь должно быть в каждом авто

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

4. Для ОГТСУ это может стать новым направлением бизнеса, а это очень важно, потому что с 2025 года прекратится транзит и компания потеряет 80% своего дохода. Поэтому уже сейчас руководителям компании нужно думать, как компенсировать потерю транзита, как обеспечить сотрудников работой и как использовать избыточное имущество.

За 3–6 месяцев можно получить дополнительные 300–500 МВт газовой генерации. Просто нужно начать что-то реально делать.

Меморандумы о модульных атомных реакторах, к сожалению, генерируют только лайки в Фейсбуке, а не дополнительное электричество.