Оценка состояния богатства мира от швейцарской UBS/Credit Suisse позволяет извлечь целый ряд ценных уроков для Украины. Аналитики подготовили детальную базу по более чем 100 странам мира. К сожалению, Украины в базе данных нет. Есть только такой параметр, как «ВВП на одного взрослого в 2022». Он составил $3928.

Я добавил в таблицу параметр «ВВП на душу населения» от МВФ. Для Украины в 2022г. он составил $4349. Это для того, чтобы сделать оценку чистого богатства Украины, посмотреть, на каком участке марафонской дистанции к награде «богатство и процветание» мы находимся.

Сам факт отсутствия Украины в авторитетном аналитическом рейтинге от UBS/Credit Suisse показателен. За 30+ лет мы не создали полноценный фондовый рынок. Украинские инвестиции практически отсутствуют в глобальных, региональных корпоративных центрах. Совместные, инвестиционные, венчурные фонды – это неопределённое необозримое будущее.

Страховой бизнес – это тоже скорее про неблагополучное прошлое, чем про динамичное будущее. Верховенство права и защита прав собственности – в красной зоне высоких рисков. Показатели управления (governance indictors) отбрасывают Украину во вторую сотню стран. Оценки иностранных инвесторов, которые имеют негативный опыт захода в Украину, постоянно озвучиваются на форумах, конференциях и в аналитических докладах.

Для управляющих большими частными инвестициями, консультантов людей с деньгами этого достаточно, чтобы не учитывать страну в своих рейтингах. Иными словами, если UBS/Credit Suisse считает, что Украины нет на инвестиционной карте мира, то к это мнение учитывают и американский Wall Street, и британский City, и немецкий Франкфурт, и польская Варшава.

Мы может возражать, возмущаться, ссылаться на наличие огромных энергетических товаров, богатых залежей полезных ископаемых, указывать на явные признаки накопленного богатства, на динамичный украинский бизнес и многое другое.

UBS/Credit Suisse кивает головой, принимает наши аргументы и приводит нам такую аналогию. «Вот вы любите футбол. Говорите, что у вас классная команда. Но она ни разу не участвовала в официальных соревнованиях FIFA. Вы сначала примите наши правила, покажите себя, примите требования антидопингового контроля – вот тогда у вас появится ваш национальный рейтинг».

Так и с оценкой богатства. В данном случае не иметь оценки – это даже хуже, чем иметь плохую оценку. Быть вне мировой финансовой системы и заявлять, что у мы тоже состоятельные и успешные, конечно, можно. Такие заявления – для внутреннего PR-а и политических кампаний.

Если же мы ставим задачу обеспечить каждого украинца достаточным капиталом (финансовых, нефинансовым), чтобы наслаждаться жизнью, тогда стандарты UBS/Credit Suisse, других мировых центров по управление финансами, их рекомендации по организации экономической деятельности для нас обязательны.

Страна с долей в мировом ВВП 0,16%, в мировом экспорте менее 0,3%, в накопленных прямых иностранных инвестициях 0,1%, конечно, имеет суверенное право выходить на мировой рынок со своим уставом, пытаться предложить свои стандарты. Шансы успеха от такого выхода в свет близки к нулю.

В 2022г. ВВП на душу населения Украины (данные МВФ, апрель 2023) составили $4349. UBS оценил ВВП на одного взрослого Украины в $3928. Приведу несколько сравнений. ВВП на одного взрослого Украины почти на 35% меньше Туниса, в 2,3 раза меньше Грузии, в 2,6 раза меньше Ю. Африки, в 5,1 раз меньше Румынии, в 4,5 раз меньше Малайзии, в 4,2 раза меньше Мексики и на 41% меньше Индонезии.

Нет смысла сравнивать Украину по данному параметру с развитыми странами или теми постсоветскими, которые вступили в ЕС 20 лет назад. От той же Польши мы отстаём в 5,9 раз по ВВП на одного взрослого.

Важно понять, насколько страна капитализировала свои ресурсы и активы, каков уровень монетизации её сравнительных преимуществ, через какие финансовые инструменты люди могут инвестировать свои сбережения, как и через какие сектора страна вовлечена в мировую систему разделения труда.

Популярные статьи сейчас

Аренда взлетела: в каких городах самые дорогие и дешевые квартиры

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Жителей Киева предупредили о возможном энергетическом кризисе

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

К сожалению, доминация модели Олигархат/Схематоз заблокировали полноценную интеграцию Украины в мировую экономику, лишили украинцев финансовых возможностей, которые доступны для чилийцев, новозеландцев, словаков и болгар. Мы провалили маркетинг страны. Мы не занимались её брендингом (до войны) так, чтобы made in Ukraine не только звучало на понтовых, глянцевых форумах, а добавляло 10 – 20% к цене украинского производителя.

В результате получили, по сути дела, баранку, как говорят в спорте. Доля Украины менее 0,1% в мировом богатстве – это логичный результат игнорирования законов экономики, экономической свободы, включая институт частной собственности.

Созданный в стране правовой, институциональный Франкенштейн не в состоянии создавать богатство для каждого украинца. Модель работает для ~3% населения, львиная доля которых – VIP-распорядители и потребители чужого.

Чтобы с Украиной начали считаться в мировой экономике, чтобы мы стали полноценным субъектом, наша экономика должна быть, как минимум, один триллион долларов, а доля нашего чистого богатства в мире должна быть, как минимум, $5 триллионов или 1% мира. Это очень амбициозная цель на 20 – 30 лет вперёд.

Её достижение означает безусловный успех страны, её политических, интеллектуальных, экономических и культурных элит. Посмотрите на Ирландию с 5 млн. населения, где каждый взрослый (медианный показатель) имеет более $90 000 чистого богатства. Посмотрите на Тайвань, который рядом с авторитарным Китаем создал настоящее экономическое чудо.

Здесь медианное богатство на одного взрослого более $108 тысяч. При этом государство перераспределяет через свои руки менее 20% ВВП. Посмотрите на Сингапур, который с пустынного острова сделал прекрасный уголок для жизни, где медианное чистое богатство на одного взрослого почти $100 тысяч.

Украина не может ориентироваться на модели, источники роста, размер и функционал государства Франции, Италии, Германии или Британии, потому что эти страны столетиями создавали богатство. Сегодня они его либо поддерживают, либо проедают.

Ответ на вопрос, что делать, дан, детально описал в программе «Украина – Новый Запад». Бери и делай. Осталось создать и уполномочить команду украинской мечты, наш национальный dream team.

Осталось нейтрализовать страхи населения, жадность/властолюбие выгодополучателей старой модели и убедить дисижнмейкеров начать системные трансформации сегодня, не дожидаясь конца войны. Для нации героев, которая бросила вызов самой страшной империи зла в мире экономическая свобода будет, как тысяча F-16 вместе с самой современной артиллерией и членством в НАТО.

Богатство и отдельные показатели экономического развития 2022г.

Рекомендуем видео: