В новогоднюю ночь 2023 года все украинцы без преувеличения – в Украине, за границей, на оккупированных территориях – прилипли к экранам, чтобы слушать новогоднюю речь нашего Президента Владимира Зеленского. Большинство из нас плакали. Президент говорил о том, что тяжело слушать без слез. И казалось, что мы едины как никогда.

Не прошло и двух недель, как единение наклонилось как красная калина. Многие из нас не заметили, как приняли участие в российской информационно-психологической специальной операции (ИПСО). Даже в серии ИПСО. Типичный бред российской пропаганды о том, как, якобы, украинцы излагают слова на снегу трупами российских солдат, легко зашел в украинское инфопространство. Насмешка над тупостью их пропаганды превратилась в размышление, когда даже якобы адекватные люди, эксперты в своих отраслях весело репостили все новые и новые мемы из трупов.

Затем последовала тяжелая артиллерия. Российские инфоцыганы, которые до сих пор популярны в украинском сегменте youtube, начали кампанию по запугиванию украинцев новым наступлением из Беларуси. К сожалению, мы продолжаем больше доверять иностранным псевдо-экспертам, которые на Западе никем, больше чем своим людям, неоднократно доказавшим свой профессионализм. И враг этим пользуется. И не только лишь враг. Но у них ничего не получилось бы, не среагируем мы на это.

И вишенкой на торте стал хейт Алексея Арестовича в минувшие выходные. Его оговорка в эфире привела к небывалому валу хейта. Там и оговорки как таковой не было. Но суббота была очень тяжелая. Утром обстреляли Киев ракетами, потом обстрел Днепра… Так получилось, что в тот день я был погружен в информационное пространство. Эту версию (о том, что ракету сбило наше ПВО и она упала на дом) я лично слышал/читал через час после трагедии.

Наша проблема в том, что, не выдерживая нагрузки войны, мы начинаем бросаться на своих. Я слышал мнение, что украинский срач – это типа такая у нас демократия и что это лучше, чем как в России, где все в унисон верят в царя и не имеет никакого плюрализма. Это было бы прекрасно, если бы не было опасно. Это технология раскола украинского общества, которая действует примерно четыреста лет. Не хочу далеко погружаться в 17..19 век. Просто история падения гетмана Скоропадского.

После того как немцы, на чьих штыках держалось украинское государство в 1918 году, ушли из Украины, гетман Скоропадский не смог организовать сопротивление и проиграл борьбу за Киев Петлюре. Который, в свою очередь, царствовал 42 дня, отступив под нашествием большевиков.

А теперь представьте что было бы, если бы Петлюра и Скоропадский нашли общий язык. Наши деды и прадеды родились бы сто лет назад уже в независимой Украине. Не было бы раскулачивания и Голодомора. Конфигурация сил в Европе тогда могла бы быть такой, что вторая мировая война если бы произошла, то была бы не такой кровавой. Не было бы таких страшных жертв и разделения украинцев по разным государствам. Скорее всего, не было бы Холокоста, потому что евреи из Европы нашли бы убежище в Украине… Вся история Европы могла бы пойти другим путем.

Поймите, украинцы! На нас сейчас лежит огромная ответственность. И не только лишь за себя. Но и за миллионы других людей и даже народы. Мне немного жутковато даже представить, что будет, если мы не прекратим срачи и нападки друг на друга. Потому что большевистское нашествие снова нам грозит. Только это уже внуки и правнуки большевиков старой давности. От нас и от нашей победы зависит безопасность в Европе, а возможно и во всем мире, без преувеличения.

Наша победа – это сумма действий каждого по ее приближению. Это все – участие в боевых действиях, работа в тылу, поддержка бизнеса, донаты, поддержка близких и родных. Но это еще и регулярная проверка себя на предмет того, не приведут ли мои действия – от ругательств и репостов до громких заявлений – к расколу украинского общества.

Во время войны очень трудно овладевать своими мыслями и эмоциями. Не извлекают как простые люди, так и известные лидеры мнений вплоть до популярных банкиров и мэров крупных городов. Мы не можем повлиять на них, они не реагируют на комментарии в социальных сетях. Но мы можем не реагировать на какие-либо действия, ведущие к расколу нас как общества. Просто прекратить потреблять хейт.

Многие из украинцев чувствуют себя неловко из-за того, что не перешли на украинский. Конечно, лидеры мнений и популярные бизнесмены попереходили и хайпируют на этом. Я перешел на украинский тридцать лет назад. Да что мне, медаль? Но я не перестал разговаривать на русском, потому что он один из двух моих родных языков и на нем разговаривали и разговаривают куча людей. И это люди свои, наши. Тоже украинцы. Язык оккупанта? Нет, это оккупанты говорят одним из моих родных языков. И никто, тем более оккупанты, не будет определять на каком языке мне общаться. Таких людей миллионы. Перешел на украинский? Прекрасно. Общайся и развивай ее. Не перешел? Ничего страшного, дети перейдут, внуки перейдут.

Самое важное сейчас для нас всех – отстоять государство, не потеряв при этом человечность.

Самое главное для каждого отдельно – каждый день, хотя это трудно, проверять себя на человечность из-за внимательности. Внимательность – одна из главных добродетелей, которой не хватает нам всем.

Популярные статьи сейчас

Ермак назвал главные задачи, которые стоят перед Украиной

Воинский учет: какие документы будут проверять при приеме на работу

Нафтогаз ответил, можно ли погасить долг за газ переплатой прежнему поставщику

Миллионам украинцев изменили способ передачи показателей счетчиков газа

Показать еще

Мой добрый друг Юрий Романенко метко назвал это явление хейта «черноротым обществом». Это очень опасно. В книге Притчей Соломона написано

13:3 Кто хранит уста свои, тот хранит душу свою; а кто губы свои распускает, тому горе

В последней серии сериала Шерлок от BBC есть момент, когда Эвр Холмс, сестра Шерлока и Майкрофта, ставит Шерлоку условие. Чтобы иметь возможность помочь девочке, которая летит одна в падающем неуправляемом самолёте, где умерли все, включая пилотов, Шерлок должен убить кого-то одного – или Майкрофта, или Джона Ватсона. Выбрать семью или дружбу. Некоторое время Шерлок молчит и думает на фоне пререкательств Майкрофта и Джона. А потом произносит фразу, которая отражает то, что произошло с нами за эти дни:

– Пять минут! Всего пять минут понадобилось ей чтобы убить в нас людей!

Сколько времени понадобилось россиянам, чтобы поколебать наше единение? Две недели… Даже, извините, не «две, максимум три…»

Мы упустили несколько веков не реализуя миссию украинского народа. Наша миссия не в том, чтобы быть обломком или кулисами империи, показывая остальному миру, как не надо жить. Наша миссия – показать миру во что способны свободные люди во всех аспектах жизни. Что дает свобода, свобода, взаимоподдержка, смелость, несокрушимость, творчество и креативность. И как ими пользоваться. Мы должны стать одной из несущих конструкций нового послевоенного мира. Но прежде чем доказать что-то миру, нужно доказать это самим себе. Потому что мы еще не победили. И победим только если удержим себя и свое состояние сознания на светлой стороне.

Геннадий Охримчук – лучший друг, маркетолог, украинец.