Недавно в министерстве экономики состоялось совещание с участием Председателя соцкомитета ВРУ Галины Третьковой, ее заместителя Вадима Струневича, Первой вице-премьера, министерки экономики Юлии Свириденко, Председателя экономического комитета Дмитрия Наталухи и других «слуг народа», где рассматривался вопрос ускорения отчуждения заведений санаторно-курортной отрасли, в частности профсоюзных санаториев, по которым еще идут судебные тяжбы.

Позиция госпожи Третьяковой состоит в том, что санаторно-курортная отрасль не нужна, потому что она сама никогда в жизни не принимала больничный и не лечилась в санаториях. И вообще «санкур – это советское разврат», об этом она сказала на встрече с представителями шахтеров – регрессников.

Ее заместитель по соцкомитету слуга Струневич в одном из интервью утверждал, что санаторно-курортная отрасль Украины не нужна, потому что там отдыхают... и потому не нужен соцстрах, а отрасль нужно как можно скорее оптимизировать, а имущество приватизировать. И это при том, что во время войны в санаториях штатный медперсонал делает лечебные процедуры и реабилитацию больных, в том числе раненых...

Такая антисанаторная позиция слуг-руководителей социального комитета ВРУ, скорее всего, объясняется тем, что они санаторий видели только дважды в жизни, на партийных мероприятиях в Трускавце. Вся страна помнит зажигательный отдых-обучение «слуг народа», разливы игристого и крабовые танцы.

Кстати, стоимость суток пребывания одного «слуги народа» в Трускавце стоила половины оздоровительной путевки в профсоюзном санатории. Это насчет доступности.

Наверное, от таких слов ведущих слуг-членов парламентского соцкомитета у тысяч врачей и работников санаторно-курортной сферы волосы дыбом становятся, потому что так легко чиновники готовы разрушить большую и важную составляющую системы социальной и оздоровительной политики государства.

Санаторно-курортное лечение - это медицинская помощь, осуществляемая в профилактической, лечебной или реабилитационной целях с применением природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте или лечебно-оздоровительной местности и в санаторно-курортных учреждениях. Санаторно-курортное дело в Украине традиционно является неотъемлемой частью национальной системы здравоохранения, что позволяет эффективно осуществлять профилактику заболеваний.

К сведению «реформаторов», главными задачами санаторно-курортного лечения являются:

- ликвидация или уменьшение проявлений патологического процесса;

- восстановление или улучшение нарушенных функций;

- повышение общей реактивности;

- тренировка адаптационных механизмов;

- предупреждение инвалидизации и содействие социальной реабилитации.

Популярные статьи сейчас

ISW спрогнозировал, сможет ли РФ наносить новые удары по критической инфраструктуре

Китай охватили протесты против ковидных ограничений

В сети АЗС ОККО объяснили, когда могут отказать в оплате картой при работающем терминале

Подоляк высказался об инициативе передать Украине ЗРК Patriot

Показать еще

Для начала Третьякова и компания запланировали отдать профсоюзные санаторно-курортные заведения новым управляющим, условием является предоставление 10% мест внутренним переселенцам.

Однако сейчас эти санатории почти полностью заполнены переселенцами. От 70% до 90% составляет загруженность ВПЛ в профсоюзных шелтерах. Например:

Днепропетровская область-санаторий «Курорт Орловщина» - 90%, Закарпатская область-санатории «Верховина», «Синяк», «Поляна» более 80% ВПЛ в каждом,

Львовская область – Моршин Курорт более 70% ВПЛ, одно из крупнейших заведений – самый большой хаб по приему беженцев.

В Одесской области четыре санатория уже готовы принимать новую волну эвакуации из Херсонской и Харьковской областей, о чем есть соответствующие письма военного командования.

Это подтвердил во время визита в Украину американский дипломат, экс-помощник генерального секретаря НАТО и действующий Президент благотворительного фонда Corus International Даниэл Спекхард.

Президент Фонда лично приехал в Украину. И не только чтобы подвести итоги сотрудничества с украинскими профсоюзами и обсудить дальнейшую помощь в гуманитарных вопросах. Но и чтобы своими глазами посмотреть, в каких условиях находятся вынужденные переселенцы в профсоюзных санаториях.

С 24 февраля в профсоюзных учреждениях по всей Украине для вынужденных переселенцев было предоставлено более миллиона койко-дней, включая питание и лечение. И эта помощь была бы невозможна без поддержки международных благотворительных организаций, таких как Corus International и Датское агентство профсоюзного развития.

Так получается, что Третьякова и ко собираются выселять ВПЛ из санаториев где их больше 10%?!

Интересно, что решение лишить профсоюза санаторно-курортного имущества было ускорено из-за политических мотивов.

Об этом публично заявил Денис Кудин заместитель первого вице-премьера, министерши экономики Юлии Свириденко на заседании Комитета ВРУ по вопросам экономического развития во время рассмотрения законопроектов №6420 и №6421 по лишению профсоюзов имущества.

Также это подтвердил и глава профильного Комитета Верховной Рады Украины Дмитрий Наталуха. "Тема не нова. Хорошо прореженные на предмет санаториев и пансионатов хозяйства министерств не привлекают новых лиц. Привлекает сохранившееся профсоюзами имущество", - написал он на сайте Комитета.

Следует обратить внимание, что более 70% санаторно-курортной отрасли представлено именно профсоюзными санаториями. За годы независимости министерства, ведомства, госмонополии благополучно «пристроили» большинство своих здравниц в частные руки: и как результат большинство из них разграблены и разрушены.

В то же время профсоюзы смогли сохранить систему доступных санаториев, пансионатов, баз отдыха, детских лагерей и гостиниц для удовлетворения потребностей граждан Украины.

Начиная с 2011 года у профсоюзов забрали 70 имущественных объектов. Это санатории, гостиницы, базы отдыха. И что с ними сейчас? За все это время – продан только один отель "Рассвет" в Днепре. 20 процентов рыночной стоимости. Все остальные – руина. Разворовали все – вынесли даже окна и стены. А еще недавно в этих заведениях работали около 4500 человек и уплачивались до ста двадцати миллионов гривен налогов разных уровней в год. Сейчас их попросту уничтожили.

Власти, стремящиеся как можно быстрее отобрать и приватизировать профсоюзное имущество, забыли проинформировать общественность об обращениях к высшим руководителям Украины от Международной Конфедерации Профсоюзов и Европейской Конфедерации Профсоюзов, которые в июле этого года прямо написали:

«С большим удивлением мы узнали о том, что Комитет Верховной Рады по экономическому развитию реанимировал законопроекты №6420 и №6421 и направил их на рассмотрение в парламент.

Мы неоднократно писали правительству, президенту и Верховной Раде, что отчуждение профсоюзной собственности нарушает международные обязательства Украины. Кроме того, Международная организация труда также выразила свою обеспокоенность в прямом запросе к Правительству.

Просто непонятно, почему Правительство и члены правящей партии в парламенте вместо того, чтобы сосредоточиться на нуждах войны и восстановления, продолжают свои вопиющие атаки на трудящихся и профсоюзы, злоупотребляя своими законотворческими полномочиями и приступая к конфискации профсоюзной собственности, явно пренебрегая необходимой правовой создание климата, который уважает и защищает осуществление свободы объединения в соответствии с международными правовыми обязательствами Украины.»

Также эти же власти забыли сообщить, что это вопрос на контроле у ​​Высокого представителя Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности - г-на Жозепа Бореля, и на контроле в Международной организации труда.

Существующая специализированная санаторно-курортная отрасль Украины является очень ценным национальным достоянием и должна быть сохранена от разрушения и приведена к уровню международных стандартов.