Рашистские оккупанты взялись терроризировать Украину дронами-камикадзе. Эти дешевые металлоконструкции истощают нашу систему ПВО. На поражение иранских «мотоциклетов» ВСУ вынуждены тратить дорогие ракеты, которые, прежде всего, нужны для сбивания крылатых и баллистических ракет.

В течение 10-12 октября рашисты нанесли около 130 ракетных ударов и ударов дронами-камикадзе по объектам энергетической инфраструктуры Украины. В результате были разрушены 30% украинских электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране.

22 октября враг совершил еще одну ракетную атаку на энергетические объекты западных областей Украины. Масштаб повреждений соизмерим с последствиями атаки 10-12 октября.

24 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Telegram о заседании Ставки верховного главнокомандующего, на котором были рассмотрены вопросы создания защиты энергетической сети от воздушных ударов Российской Федерации.

26 октября во время совместного брифинга с президентом Гвинеи-Бисау Владимир Зеленский сообщил, что против гражданского населения Украины было использовано около 400 иранских дронов, 60-70 процентов из них сбили наши военные.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия готовится получить от Ирана новую партию военных беспилотников.

Украинские средства ПВО в борьбе с дронами демонстрируют высокую эффективность, однако борьба с ними приводит к значительным затратам запаса ракет, значительно дороже иранских БПЛА. Нужна зенитная артиллерия.

Николай Белесков, эксперт Национального института стратегических исследований в Киеве, в комментарии DW справедливо отметил: «Несмотря на то, что у нас сейчас неплохой процент уничтожения «Шахид-136», нам необходимо такие вещи как крупнокалиберные пулеметы типа «Вулкан» плюс средства обнаружения ( радары, визуальные системы) или системы типа Centurion C-RAM, в которых есть и радар, и система поражения вместе».

Во время службы офицером советской армии мне приходилось иметь дело с разными зенитными комплексами. В частности, с С-60, «Шилкой», ЗУ-23-2 и т.д. Так что небольшой экскурс в историю.

В 1960 г. на вооружение СССР была принята 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2, которая широко использовалась во время войны в Афганистане, в гражданских конфликтах в Ливии и Сирии. Эти установки до сих пор успешно используют ВСУ на фронте.

В начале 2021 года завод «Маяк» освоил производство ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности) для 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23.

Зенитный ракетный комплекс С-125-2Д предназначен для уничтожения целей небольшого размера на малых высотах в условиях разнообразных радиопомех. Этот ЗРК создан украинским НПО «Аэротехника». Его модернизированная версия С-125М "Печора" с управляемой ракетой 5В27Д-М2 (высота зоны поражения 25 км, дальность - 40 км) разработана отечественной компанией "Радионикс" и государственным конструкторским бюро "Луч".

В феврале 2018 года «Украинский милитарный портал» сообщил о планах создать в ВСУ зенитно-ракетный полк, на вооружении которого будут модернизированы ЗРК С-125М «Печора».

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о сложной неделе: Россия готовит мощную атаку

ISW спрогнозировал, сможет ли РФ наносить новые удары по критической инфраструктуре

Украинцы могут получить по 3400 гривен помощи: кто имеет право

Киевстар отключил самые дешевые тарифные пакеты: что будет с абонентами

Показать еще

Украина, воюющее государство, очевидно, была убеждена, что имеет достаточное вооружение, предоставив Турции возможность в течение 2019-2020 гг. приобрести несколько модернизированных комплексов С125. Еще раньше этот модифицированный ЗРК под названием Тана был подготовлен для поставок в Эфиопию. Стратегия по-украински? «У меня нет времени думать стратегически. Я часто думаю тактически в интересах Украины», – сообщил Владимир Зеленский журналистке CNN Кристиан Аманпур на Мюнхенской международной конференции безопасности в феврале 2020 года.

Помолчим?

Несмотря на переход на американские средства ПВО – MIM-104 Patriot, польское войско по состоянию на июнь 2022 имело на вооружении 17 комплексов С-125. Во время учений НАТО Ramstein Legacy 2022 они подтвердили свою «профпригодность»: все 6 выпущенных ракет на дистанцию ​​до 20 км попали в цель. Во время нынешней войны эти вроде бы устаревшие зенитно-ракетные комплексы демонстрируют высокую эффективность в борьбе с российской авиацией.

Советская зенитная пушка КС-19 (калибр 100 мм) находилась на вооружении более 20 стран. Там эту зенитку продолжают успешно модернизировать. Противостоять современным скоростным самолетам она, конечно, не может, однако вполне пригодна для уничтожения вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Логично поинтересоваться, не сохраняется ли на украинских складах партия КС-19?

Киевский «Арсенал» осовременил советский зенитно-артиллерийский комплекс С-60 (пушка калибра 57 мм), в котором ранее для автоматического наведения на цель применялся комплекс РПК-1 «Ваза».

Хотя вероятность попадания снарядом (скорость его около 1000 м/с) ударного действия непосредственно в самолет крайне невелика, однако пред ним серия выпущенных снарядов может поставить эффективный заслон из осколков, или полностью изрешетить малоскоростной дрон.

В августе 2022 года в программе "Разные люди", Тарас Чорновил рассказал, кто продал практически всю противовоздушную оборону Украины: «Вся противовоздушная оборона практически была уничтожена Гриценко. Он ее ликвидировал сознательно, полагая, что нам это не нужно. Он автор концепции о ликвидации избыточных вооружений».

Недавно в одном из своих видеоблогов американский аналитик Юрий Швец, ссылаясь на информацию британских экспертов, сообщил, что на складах МО Украины хранится более 1600 управляемых ракет 5В27 для зенитных установок «Печора». То есть есть чем сбивать крылатые ракеты и БПЛА. Нардеп Марьяна Безуглая знает об этом?

Почему не предположить, что в сусеках МО до сих пор хранятся не только вышеперечисленные зенитные комплексы, но и оснащенные радарами чрезвычайно эффективные советские самоходные установки «Шилка» и «Тунгуска»? Их аналог – знаменитый немецкий "Гепард", польская PZA Loara.

Американское шестиствольное 20-мм скорострельное авиационное орудие M61 Vulcan было взято на вооружение 1956 года, став основой сухопутных зенитных комплексов М161 и М163, которые широко использовались армией США и вооруженными силами других стран в различных конфликтах, в частности во время вьетнам. Система Вулкан М167 на вооружение была принята в 1965 году и использовалась до 1994-го. Для борьбы с дронами и крылатыми ракетами в важнейших районах Сеула на облако установлены зенитные комплексы «Вулкан» – по сути аналог ЗУ-23-2. В столице Южной Кореи на боевом дежурстве на крышах высотных построек круглосуточно находятся боевые расчеты. И это длится не один год. На дальних подступах к Сеулу зенитки также перекрывают воздушное пространство от предполагаемого нападения из Северной Кореи. Возможно ли что-нибудь подобное организовать в Киеве и вокруг него? Дрон, летящий со скоростью «кукурузника», легко можно превратить в решето – для этого 2000 выстрелов предостаточно. Вспомним о «Шилке» и ЗУ-23-2.

Так, зенитная самоходная установка «Шилка» чрезвычайно эффективна для впечатления низколетающих целей (на высоте от 100 до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с) и на расстоянии от 200 до 2500 метров. Точность – поразительная. Предназначена как для защиты боевых порядков войск, так и для стационарных объектов. На ее вооружении 23-мм четырехлюфная пушка, каждый ствол которой ежесекундно способен произвести 11 выстрелов. Есть вопросы? Дроны-камикадзе будут отдыхать. Их обслуживающий персонал (инструкторы из иранского Корпуса стражей Исламской революции) будет нервно курить сигареты. Если им разрешает религия…

Есть еще одна проблема. Сегодня вопрос уже ставится так: кто и почему блокирует производство боевых беспилотников в Украине? Об этом говорится в материале Тараса Трояка, Юрия Романенко, Николая Фельдмана, обнародованного на сайте "Хвиля" 20 октября 2022 года.

Так, глава Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк рассказал, как чиновники создают искусственные препятствия на пути производства боевых дронов в Украине. По сути создана схема, блокирующая поставки комплектующих к дронам и самим дронам, что привело к тому, что на фронте стал ощущаться растущий дефицит этой техники. Более того, украинские чиновники потребовали от Польши, чтобы она блокировала поставки дронов, что уже повлияло на работу волонтеров и фондов. Польша стала не только блокировать поставки, но изымать и заводить уголовные дела за якобы незаконную поставку дронов в Украину. Фактически речь идет о саботаже ради личного обогащения и создании монополий под чиновников, которым наплевать на ВСУ и интересы государства» .

Что делать? Прежде всего, нужно реанимировать упомянутые выше зенитные комплексы. Установить их на высотных зданиях, на важных для жизнедеятельности объектах, в отдаленных от населенных пунктов зонах, откуда можно вести упреждающий огонь на поражение враждебных низколетучих объектов. А еще нужно оперативно научить бойцов профессионально обслуживать зенитные комплексы, наладить круглосуточное дежурство зенитных расчетов и т.д.

Важно выявить курс следования дрона. Поскольку радар для этого малопригоден, то следует воспользоваться акустическими средствами и методами – шум от моторов иранских мопедов достаточно громкий. Для фиксации тарахтения этих баражирующих летательных аппаратов можно воспользоваться существующими западными разработками: NEWS.NORTHROPGRUMMAN.COM ; https://drone-detection-system.com/ ( https://youtu.be/ifgHVtUBkco ); https://detect-inc.com/drone-detection-defense-systems/ ; https://anti-drone.eu/products/acoustic-sensors/ ; https://www.aerialarmor.com/drone-detection-software ; https://www.sqhead.com/drone-detection/ .

Надо применять различные методы противодействия нападениям на воздух, использовать альтернативные виды вооружения – мощные пулеметы, зенитные установки, способные сбивать или ликвидировать в воздухе дроны-камикадзе и другие разновидности БПЛА. Надо производить собственное оружие. Если украинскими ракетами вроде ГРОМ-2 будем наносить удары по российской глубинке, по инфраструктуре рашистов, тогда у Запада нет оснований предъявлять к нам претензии по атакам по территории, которая за «ребриком».

Нуждаются в дополнительной надежной защите подразделениями ПВО и ПРО атомные электростанции. Нельзя исключать возможные попытки захвата рашистами украинских АЭС, чтобы уничтожить энергоснабжение нашего государства, а затем шантажировать ЕС рисками ядерной катастрофы.
Энергокомпаниям ДТЭК и Укрэнерго, очевидно, следует безотлагательно заняться изготовлением железобетонных покрытий над распределительными и электроподстанциями.

Олег К. РОМАНЧУК, PhD , шеф-редактор журнала «Универсум»