Всем нам очень хорошо известны красивые истории о трудолюбивом крепко сложенном характере, который путешествуя по реальному или выдуманному паркету массового сознания и культуры достигает вершин Олимпа. Наверное, один из самых простых и общепринятых интернациональных образов в современной культуре демонстрирующий правильные черты характера это Крис (Уилл Смит) в фильме «Погоня за счастьем» (The Pursuit of Happiness). И конечно, вишенка на торте этой истории которая мотивирует на упорный труд миллионы людей, состоит в том, что история реальна. Если эта история реальна, то значит каждый может прийти к звездам обладая достаточным упорством – часто массовое сознательное и бессознательное не мыслит в степенях вероятности а принимает на веру единичные факты. Отсюда столько замечательных и полезных книг о том, как попасть в этот успех собственноручно – от мистических до гранулярных-таймменеджерских.

Но что, если успех имеет более рациональную и приземленную природу, чем такие приевшиеся клише как вера в себя, работа по 16 часов в сутки, добропорядочность, талант, планирование, мотивация, визуализация, гороскопизация и все, о чем мы так часто читаем в книгах и смотрим в фильмах?

В этой статье я хотел бы подойти к теме успеха с рациональной точки зрения. Однако я не научный работник и поэтому не претендую на достаточную глубину или академическую точность и предлагаю достаточно простой аналитический эксперимент. Я хотел бы поделиться своим небольшим статистическим исследованием на тему того, кто попадает в список Форбс 100 самых богатых людей планеты. Написать эту статью меня натолкнул недавний пост в Инстаграм Юрия Романенко, в котором он советовал родиться в богатой семье красивым(ой).

Для меня, как для человека из весьма бедной семьи типичного хрущево-трущебно-гаражного детства 90-х в Днепре, прошедшего огонь, воду и посменную работу на фабрике в Чехии в юношестве сама тема богатства/бедности является таким себе сторонним увлечением статистикой и социологией немного связанное с моим основным занятием - маркетингом. Интерес в этой теме это моя попытка осознать и понять какие-то закономерности того, что делает некоторых людей более успешными.

Что я сделал: я взял список WORLD'S BILLIONAIRES LIST за 2022-й год (первая сотня) и прошелся по общедоступной информации о каждом деятеле и постарался найти какие-то общие паттерны и тренды чтобы выяснить что объединяет всех этих успешных людей. Меня прежде всего интересовала не деятельность миллиардеров в сознательном возрасте, их бизнес тактики, стратегирование, напряжение мускул бровей означающее великое умственное усилие, а те условия в которых они выросли и получили образование. Почему именно так? В США существует достаточно много исследований о том, как воспитание ребенка одним родителем (без отца) является негативным фактором для будущего этого ребенка – в 4 раза выше вероятность бедности, больше вероятности совершить преступление и попасть в тюрьму, в 7 раз больше вероятности ранней незапланированной беременности, больше вероятности злоупотребления алкоголем и наркотиками и так далее. Существуют также исследования, подтверждающие, что дети, выросшие в бедности с большей вероятностью столкнутся с бедностью во взрослом возрасте. В целом, эти выводы выглядят достаточно логично, правда? А что если, эта же логика работает и в обратную сторону? Я и решил понять работает ли это наоборот. Поэтому в проведенном мною небольшом исследовани меня прежде всего интересовали такие банальные вещи как то, в каком социальном классе вырос будущий участник списка Форбс, в какой университет ходил и кто его родители. Одним словом фундамент.

Прежде всего я проанализировал всю общедоступную информацию про каждого участника списка миллиардеров и отсек из них жителей Китая и россии. Почему так?

россия - Мы очень хорошо знаем каким образом проворные и находчивые полубандиты с предпринимательской жилкой успешно приватизировали остатки совковой промышленности в странах бывшего ссср (пишу с маленькой буквы намеренно). Таких примеров хватает и в Украине и в россии. Поэтому мы просто убираем этих счастливчиков, чтобы не иметь лишнего шума в результатах.

Китай - экономическое чудо Китая имеет множество причин, начиная с огромного населения и очень низкой базы старта и заканчивая накачкой ресурсами, технологиями и финансами США которые поменяли в этой стране почти все за 20 лет, кроме, конечно, политической системы, ценности отдельно взятой личности и (отсутствия) осознания того, что экономическое китайское чудо не может быть возможным без либерального западного рынка. Мы не можем качественно подойти к рассмотрению китайских миллиардеров, также потому, что великая стена китайского файрвола также выпускает намного меньше данных о себе наружу - в общий интернет. Лично мое мнение, что качество и глубину китайских миллиардеров можно хорошо понять на примере совместного выступления Илона Маска и Джека Ма.

Теперь, когда мы откинули лишнее, давайте наконец посмотрим результаты и ниже я попробую объяснить что все это значит.

  • Круговая диаграмма Top 100 Forbes List - отображает обобщенный результат всех 100 участников списка.
    • Китай и россия отображены красным и отвечает за четверть всех миллиардеров. С этими данными я не иду глубже по причинам, которые объяснил выше.
    • Self Made - это та часть списка, которая по крайней мере по публичным данным не подходит под определение счастливчиков-выходцев из благополучных семей или получивших образование в топовых университетах. В аппендиксе статьи я приведу примеры таких людей.
    • Parents and Education - это основная часть, которая меня интересует – 64% списка Форбс (и 84% если не брать в учет китайцев и русских) так или иначе получили хорошую базу в виде топового образования или “ресурсных” родителей/семей.

А теперь, давайте попробуем нырнуть глубже и посмотреть на то, что из себя представляют “счастливчики” - смотрите гистограмму Parents and Education (2).

Общее количество этих счастливчиков показано серым показателем. Дальше идут категории, которые могут пересекаться (т.е. одновременно можно быть и наследником и получить образование в Гарварде). И так:

1. Top University - почти половина “счастливчиков” получили образование в топовых университетах мира. Прежде всего в Америке мы говорим об университетах Лиги Плюща и Стэнфорда, Гарварда и MIT. Если участник списка не гражданин США, то в этот показатель входили топовые национальные университеты, например такие как École Polytechnique (одно из самых престижных учебных заведений во Франции), или, например, National Autonomous University of Mexico (топовый университет Латинской Америки).

2. Princeton, Harvard, MIT - эта колонка показывает исключительно три топовых университета США. Эти данные также входят в предыдущий показатель, однако, я считаю важным показать на сколько сильно топовые университеты отражают эту гравитацию к “успеху”. Целых 14% самых богатых людей планеты учились в одном из этих всего трех (!) университетов.

3. Heirs - наследники. Сюда входят наследники состоявшихся бизнес-империй которые существуют уже десятки лет, таких как L’Oreal, Thomson Reuters, Ferrero, Mars, Chanel, BMW, и так далее.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подсказал, какие лекарства украинцы могут получить бесплатно

ПФУ предупредил, кто из украинцев может перестать получать пенсии

В Украине с 1 декабря увеличат один из видов пенсии

Перерасчет пенсий: кто не получит надбавки с 1 декабря

Показать еще

4. Top 10% Parents - эта колонка отображает достаточно широкий спектр семей, в которых выросли будущие миллиардеры. Идея в том, что по косвенным показателям в открытых источниках я делал вывод, что семья входит в прослойку высшего среднего класса и выше.

На данный момент по открытым данным в топовые 10% обеспеченных семей в США входят семьи, которые зарабатывают больше 157 тысяч долларов в год.
Также, известно, что образование в топовых вузах США может колебаться от 50 до 100+ тысяч долларов в год. Даже учитывая наличие scholarships и различных программ, обучение в Гарварде в среднем стоит 50+ тысяч долларов в год. И это без стоимости проживания, питания, учебников и так далее. Если сложить эти все данные вместе с налогами, стоимостью жизни и другими расходами, то можно сделать достаточно очевидный вывод – чтобы обучить своих детей в топовом университете США нужно быть весьма состоятельным. В этом своем эксперименте (и на основе собственного жизненного опыта) я прихожу к выводу, что учиться в Гарварде/MIT и других университетах нужно быть в верхней 10%-й прослойке обеспеченных американцев. Я считаю, что это справедливое допущение, в котором, конечно, могут быть некоторые исключения не влияющие на общую картину.

Таким образом, на основе общедоступных данных и простых логических заключений я собрал людей, которые очевидно выросли в хорошей материальной базе. И вот несколько примеров, таких людей:

  • Родители Джефа Безоса инвестировавшие в Амазон 300 тысяч долларов и давшие возможность учиться в Стенфорде, по крайней мере, должны были быть в топ 10% американцев.
  • Отец Уорена Баффета конгрессмен Говард Баффет, воспитывающий 3 детей наверняка входил в круг обеспеченных американцев.
  • Родители сооснователей Гугл Ларри Пейдж и Сергей Брин будучи профессорами компьютерных наук, наверняка тоже входили в эти 10%.
  • Отец Марка Цукерберга будучи частным практикующим дантистом в Бостоне и инвестировавший 100 тысяч долларов в Фейсбук на раннем этапе, вероятно, был в высшей прослойке общества, учитывая, что сегодня средняя зарплата дантиста в Бостоне составляет почти 200 тыс долларов в год.

Также, добавлю несколько менее известных примеров:

  • Сэм Бэнкман-Фрайд, основатель крипто биржи FTX и получивший образование в MIT, был рожден на кампусе (так буквально написано в Википедии) в семье двух профессоров Stanford Law School.
  • Эндрю Форрест - австралийский бизнесмен и собственник Fortescue Metals Group, являющаяся четвертым по величине производителем железной руды в мире, его дед, двоюродные деды и семья в нескольких поколениях были членами парламента и премьером провинции Западная Австралия.
  • Шив Надран - индийский IT предприниматель и собственник HCL Technologies, айти компании с 187 тысячами работников по всему миру выходец из семьи владеющей крупнейшим ежедневным изданием в Индии на тамильском языке с тиражом более 1.5 млн экземпляров ежедневно.

Этот список можно продолжать и я уверен, что внимательный глаз и острый ум читателя при желании может найти некоторые несоответствия или, например, предположить что конгрессмен и его семья в США также может быть бедной. Я приглашаю всех читателей ознакомиться со списком - эксель табличкой и, при желании копнуть глубже.

Однако, я не хотел бы вдаваться в эту глубину и делать какие-то заключения про отдельных личностей. Моей задачей в этом эксперименте/исследовании было определить общий тренд и мне кажется он более-менее понятен.

Какие выводы мы можем сделать из этого небольшого исследования “на коленке”? Точно так же, как бедность, отсутствие одного родителя и прочие несчастливые базовые условия жизни человека могут влиять на последующую жизнь негативно благополучный фундамент в виде обеспеченных родителей, которые занимаются бизнесом, являются высококлассными профессионалами в своей области, профессорами, видными политическими деятелями создает фундамент для дальнейшей более успешной деятельности. Достаточно очевидно, правда?

Однако же, почему-то так мало об этом базовом условии говорится в популярной литературе, фильмах, медиа и так далее? Я не знаю почему это происходит и абсолютно не отвергаю всю эту безусловно полезную нарративную прошивку “you can make it”, так как я сам являюсь активным читателем и потребителем книг а-ля Думай 7 Полезных Привычек и Богатей Продавая Феррари. Но, я думаю, будет честно посмотреть на фундамент человека и понять помогает ли он жить лучше или добавляет дополнительные уровни сложностей, вызовов и преодолений.

Также, я хотел бы добавить, что безусловно если бы каждый человек мог из родительских 300 тысяч долларов в 90-х построить крупнейший маркетплейс в мире, то можно было бы сказать, что Безос просто везунчик. Если бы каждый ребенок квалифицированного стоматолога мог поступить в Гарвард и создать сложнейшую экосистему общения по всему миру и превратить его в одну из самых больших рекламно-аналитических сервисов во всем мире, то можно было бы сказать что Марку Цукербергу просто повезло. Это конечно, очень далеко от правды. Большинство миллиардеров (ну разве что, кроме прямых наследников уже существующих бизнес-империй) очень талантливые, или даже гениальные люди, являющиеся первооткрывателями, экспериментаторами и честными трудоголиками.

На основе всего этого (а также личного опыта), я хотел бы прийти к каким-то выводам релевантным именно для украинцев, которые со своей стороны поколениями проходили через ужасы голодоморов, ссылок, расстрелов, мировые войны, Чернобыль и теперь эту захватническую войну обезумевшего от безнаказанности диктатора путина. Наш народ состоит из обычных людей, практически каждый из которых является наследником этих всех ужасов. Мы носим в своих ДНК пережитые голодоморы, войны, разбитые и неполные семьи, покалеченные бытовой бедностью и находящиеся десятилетиями в перманентном кризисе и трудным становлением реальной независимости. Я думаю будет важным понять и признать, что положение каждого из нас и всего народа во многом обусловлено ресурсной базой и накопленным сложным опытом украинского народа. С таким фундаментом единственное спасение состоит в том героизме, который сейчас проявляют воины на фронте, в выдержке людей, которые продолжают жить и работать создавая материальную базу и поддерживая экономику страны.

Сейчас, когда мир для Украины и украинцев хотя бы чуть-чуть повернулся лицом (а ведь чем он был повернут многие годы подряд?) этим нужно пользоваться как ресурсной базой:

  • Более 500 тысяч украинских детей сейчас обучаются в странах Евросоюза. Реформа образования Эстонии в 90-х годах создала фундамент для того, чтобы страна стала европейским лидером по количеству стартапов на душу населения.
  • Ближайшие союзники Украины – Польша, Великобритания и США являются мощнейшими не только с военной точки зрения, но также с экономической точки зрения. Технологии, финансы, опыт ведения бизнеса, строительства и многое другое должно стать ресурсом на котором Украина сможет поддерживать экономику настоящего и заложить фундамент будущего.
  • Открытые границы для обычных людей должны стать ресурсом для экономики, при условии что налогообложение для “заробитчан” будет упрощено.
  • Ресурсы, которые так необходимы мировой экономике (зерно, сельхоз продукты, электроэнергия и тп) и странам близких партнеров должны стать предметом торгов (leverage) который используется прагматично и обменивается на другие ресурсы.
  • Украина имеет право требовать экстренного членства в организациях НАТО и ЕС по упрощенной процедуре, и, в отличие от прошлых лет с другой стороны тоже отвечают.

И, наверное, последнее - мое мнение, что каждый гражданин страны обязан пользоваться всевозможными преференциями мира и развитых стран, чтобы сделать лично свою жизнь чуть лучше, чтобы получить лучшее образование для своих детей, чтобы заработать дополнительные деньги, которые понадобятся для послевоенной жизни и банально для помощи армии. Именно такой прагматичный и ресурсноориентированный подход будет помогать Украине в борьбе и закладывать фундамент будущего. И вам лично, дорогой читатель, я желаю денег, успешного бизнеса, научной карьеры, хорошего образования вам и вашим детям.
______________________

Аппендикс: для полноты картины я хотел бы привести примеры людей, которые “made it to the top” без каких-либо существенных ресурсов:

  • Ларри Эллисон - кофаундер, исполнительный председатель и технический директор Оракл, третья по величине компания-разработчик программного обеспечения в мире по выручке и рыночной капитализации. После того, как Эллисон заболел пневмонией в возрасте девяти месяцев, мать отдала его на усыновление своим тете и дяде. Он не встречал свою биологическую мать снова, пока ему не исполнилось 48 лет. Позже в университете он был назван студентом года по естественным наукам. Однако он ушел, не сдав выпускных экзаменов после второго года обучения, потому что его приемная мать только что умерла. Во время работы в Ampex в начале 1970-х годов на него повлияло исследование Эдгара Ф. Кодда по проектированию реляционных баз данных для IBM. Это привело в 1977 году к созданию компании, которая впоследствии стала Oracle.
  • Леонардо дель Веччио - был (умер 27 июня 2022) итальянским бизнесменом-миллиардером, основателем и председателем Luxottica, крупнейшего в мире производителя и продавца очков и оправ. Его отец был уличным торговцем овощами и умер до его рождения, а у его матери уже было четверо других детей; он вырос в детском доме. Он начал свою карьеру в качестве подмастерья у мастера по изготовлению инструментов и штампов в Милане, но решил использовать свои навыки металлообработки для изготовления деталей для очков. В 1961 году он переехал в Агордо в провинции Беллуно, где находится большая часть итальянской индустрии очков. Его новой компанией стала Luxottica s.a.s., товарищество с ограниченной ответственностью.
  • Томас Петерфи - является основателем, председателем и крупнейшим акционером Interactive Brokers. Его отец эмигрировал в США после провала Венгерской революции в 1956 году. Петерффи оставил инженерное образование в Венгрии и эмигрировал в Соединенные Штаты, чтобы встретиться со своим отцом в Нью-Йорке в 1965 году. Когда у его отца, который жил со своей второй женой, не оказалось места для сына, он дал Томасу 100 долларов и сказал ему «сделать что-нибудь из себя».