Неделю назад Владимир Путин разразился статьей «Об историческом единстве русских и украинцев». Материал действительно является серьезным сигналом, как для Украины и ее международных партнеров (заявка на территорию в рамках очередной спецоперации), так и для россиян (главным образом армии и других силовиков).
Статью прокомментировали многие историки, публицисты и даже президент Украины Владимир Зеленский. В целом, главный посыл Путина в том, что Украины не существует, а единый народ был подло разделен Западом. В Украине по-разному отнеслись к статье, кто-то опровергал приведенные аргументы, кто-то высмеивал. Я же задался вопросом: что же все-таки нас сближает с Россией? В чем главный соблазн союза с Москвой для наших элит? Почему мы так связаны?
Украина имеет достаточно богатый опыт утраты независимости и превращения в провинцию великих держав. Но опыт поглощения Украины (Гетманщины) Московией наиболее характерен, так как растянут во времени и происходил при огромном содействии значительной части тогдашних элит, казацкой старшины. Украина ведь не сразу превратилась в московскую провинцию. С момента проведения Переяславской рады и присяги Богдана Хмельницкого московскому царю Алексею Михайловичу в 1654 году до первого уничтожения Запорожской сечи и ликвидации института гетманства Петром Первым прошло всего 55 лет, а окончательно ликвидировала Гетманщину и превратила ее в Малороссийскую губернию Екатерина Вторая в 1764 году, через немногим больше сотни лет.
И любой историк подтвердит, что изначально казаки рассматривали свои отношения с Москвой как почти равноправные: скажем, предлагая царю свою присягу на верность, жизнь и саблю, они выдвигали целый список условий - царь должен был гарантировать сохранение старых казацких прав и привилегии. Старшина сосредоточила в своих руках административную власть и судопроизводство, распоряжалась финансами и представляла страну в международных отношениях! Но это не только влиятельные люди, но и очень состоятельные. Вырезав шляхту и выгнав польских магнатов, казацкая элита стала владеть огромными богатствами, целыми городами. Кроме того, указом Гетмана были введены так называемые ранговые имения («рангові маєтності» - укр.) предусматривающий наделы земельной собственности (села и города) вместе с посполитыми (простолюдинами, крестьянами) на ней в зависимости от служебного положения. У элит безусловно возникали внутренние конфликты, обострилась политическая борьба, которая порой разрешалась по старой традиции огнем и мечом. Но, будьте уверены, они точно не записывались в царские холопы, а скорее, видели царя своим сюзереном, конституционным монархом, каким ранее был король Речи Посполитой (только наш, православный). Тем не менее, в итоге они оказались именно что холопами. Как так вышло?
Уверен, что поколение людей, ходивших в школу уже в независимой Украине, с уроков истории, помнят грустное сказание о том, как хитрый московский царь Алексей обманул наивных и простых воинов во главе с Богданом Хмельницким, отказавшись присягать в ответ на присягу гетмана еще на Переяславской раде. Потому запорожцам пришлось удовлетвориться присягой посла, боярина Бутурлина. Однако, наблюдая за политическими маневрами украинских правителей (как тогда, так и сейчас), можно смело сделать вывод, что это был не столько обман царя, сколько ошибочный и жестокий самообман казацкой старшины. Посмотрев внимательнее, легко можно понять, что по отношению к Москве казацкая элита выдвигала взаимоисключающие требования. Первое требование заключалось в том, что царь должен был не вмешиваться во внутренние дела Гетманщины. Второе – помощь в защите от внешних врагов. Но третье-то, заключалось в том, что царь должен был защищать гетмана от внутренних врагов. Да, теоретически, гетманы и полковники стремились к сохранению независимости. Но в логике борьбы за власть, в конфликтах с собственными подданными, различные противоборствующие казацкие полковники регулярно прибегали к московской помощи и защите. Благо московские войска стояли недалеко, только в Путивле размещался гарнизон на 30 тысяч солдат, при максимальной численности казаков в 176 тысяч человек. И только очень наивный человек мог полагать, что можно пользоваться чьей-то защитой и при этом сохранять от него независимость (привет, Виктор Федоровичу!).
Уже преемник Хмельницкого гетман Выговский демонстрировал потрясающую многовекторность. Будучи сначала активным сторонником Москвы, он позже подписал мирный договор с Речью Посполитой, восстановил союзный договор с Османской империей, разорвал, а потом снова подписал договор с Москвой. Но уже похуже того, что был. Переяславские статьи от 1659 года ограничивали права гетмана и казацкой старшины. Более того, во избежание бунтов и ради гарантии сохранения власти, Выговский уже просил у царя, чтобы тот провел среди казаков перепись и не давал всякой черни записываться в войско запорожское. Да и идея посылать в украинские города-гарнизоны – Переяслав, Нежин, Брацлав и Умань – московских воевод ему тоже очень понравилась: «Этим в войске бунты усмирятся… изволил бы великий государь послать в войско запорожское своих воевод и ратных людей для искоренения своеволия». Мысль понятна - сам гетман справиться со своеволием не может, вот и приходится звать на помощь московских ратных людей.
Ко временам гетмана Брюховецкого Украина стала просто царской провинцией. Став гетманом, он в первую очередь попросил у царя выделить ему личную гвардию «из московских людей». «Без таких людей мне никакими мерами быть нельзя в шаткое время - меня уже раз хотели погубить, да сведал вовремя», - говорил он приставленному к нему московскому дворянину Желябужскому. Как и ряд нынешних политиков, ориентированных на Москву, ради личной власти и богатства, Брюховецкий готов был уступить все казацкие права и привилегии, включая и церковную автономию.
К моменту прихода к власти Ивана Мазепы, очевидно, что власть Гетмана и казацкой старшины стали значительно ограничены. Но именно на примере Мазепы можно увидеть, что именно правители Гетманщины получали взамен, ведь армия казаков позволяла влиять на внутреннюю политику целой Империи. Ведь именно Мазепа определил в 1689 году, что править Московским царством будет юный Петр, а не его старшая сестра София. И жили они долго и счастливо, до известных событий…
Претендуя на звание, капитан Очевидность, подведу итог. Для части украинских элит (и тогда и сейчас) самым привлекательным в Москве является то, что правители империи могут легко способствовать захвату власти в Украине. При этом, царь устанавливает отношения не с государством, а конкретным человеком. Так поступали казацкие полковники – Пушкарь, Барабаш, Золотаренко, Сомко и другие. Эти фамилии могут ничего не говорить людям, не погруженным в историю, но это полковники и гетманы, которые в свое время в борьбе искали поддержку Москвы. И также в разное время делали или продолжают делать Кравчук, Кучма, Мороз, Янукович, Тимошенко, Медведчук, Рабинович, Бойко, Мураев, а также десятки, сотни и тысячи наших политиков разных уровней. Любителям поискать в Интернете дополнительную информацию, можно еще почитать про таких «борцов» за счастье народное, как Владимир Затонский, Григорий Петровский, Леонид Корниец. Тоже земляки, но уже при советах.
Видимо, толкает нашу элиту к единству с «русским миром» нехитрый расчет на то, что легче договориться с московским правителем и править своими холопами на «штыках», чем искать консенсус в обществе и кое-как передоговариваться внутри страны, перезапуская государство не прошлого, а будущего, без оглядки на исторические традиции, без попытки найти в них собственную идентичность, но учитывая их дурные последствия и горький опыт.