Национальная идея, концепция государства, критерии политической нации. В то время как в Украине ломаются все новые и новые «теоретические» копья вокруг этих определений, в реальном мире с неимоверной скоростью происходят процессы, которые меняют и суть этих понятий, и их применение на практике.
Когда я начинала писать данную статью, то планировала посвятить ее обсуждению умозрительных проблем «страностроения». Но в мире произошло столько интересных реальных событий на эту, казалось бы, академическую тему, что было решено в первую очередь показать «живые кейсы» - с последующим анализом и выводами для Украины.
КАЗУС МЕСУТА ОЗИЛА
Согласно идее гражданского государства и мультикультурного общества, сформулированной во второй половине ХХ века в Европе, представители всех национальностей, живущие в том или ином государстве, имеют полное право, или даже должны, сохранять этническую идентичность - язык, религию, культуру. При этом считалось само собой разумеющимся, что все они - независимо от этнического происхождения - будут лояльными гражданами страны, в которой они непосредственно живут. Предполагалось, что в результате реализации такой политики общество станет богаче в культурном смысле, страна - прогрессивнее, а государство станет более адаптированным к современным реалиям и сможет более эффективно развиваться.
Однако что-то пошло не так.
Яркой иллюстрацией кризиса европейских практик является недавний случай в немецком футболе.
Месут Озил, ставший чемпионам мира по футболу 2014 года в составе сборной Германии, родился в Германии, в семье турецких эмигрантов. Принял немецкое гражданство. Был лауреатом телевизионной премии в категории "успешная интеграция". Но в 2018 году во время президентской кампании в Турции звезда немецкого футбола решил фотографироваться с Эрдоганом. Президента Турции в Европе, и в первую очередь в Германии, тогда подвергли обструкции за автократические методы управления страной, но один из самых популярных граждан Германии ничего не имел против практически рекламных фотографий с турецким лидером.
После скандала, который разразился в Германии, Месут заявил: "Я вырос в Германии, но корни моей семьи были крепко связаны с Турцией. У меня два сердца: одно немецкое, второе - турецкое. В детстве моя мама всегда учила меня с уважением относиться к тому, откуда я, и не забывать об этом, и для меня это остается теми ценностями, о которых я думаю и по сей день".
После провального выступления сборной Германии по футболу на ЧМ-2018 в России скандал разгорелся с новой силой. В конце концов, футболист, заявив о травле и расизме, ушел из сборной. На днях немецкий футбольный союз признал свои ошибки, но уже, кажется, слишком поздно.
ВИРТУАЛЬНАЯ ТУРЦИЯ
Пример Месута Озила демонстрирует: национальная идентичность с одной стороны и место жительства с другой, кровь и земля, культурно-национальная и страновая идентификация могут не совпадать и даже вступать в конфликт.
Теоретики уверены, что не должно быть никаких противоречий: можно считать себя частью какой угодно этнической группы, но быть при этом лояльным гражданином страны проживания. Однако пример турецко-немецкого футболиста показывает, как национальная идентичность соперничает со страновой идентичностью, а виртуальное трансграничное национальное государство конкурирует с реальным государством-страной за лояльность, или, в уже использованной терминологии, за сердце человека. «Виртуальная Турция» присутствует на территории «реальной Германии», конкурируя за сердца этнических турок.
Другой пример трансграничного влияния Анкары более свежий и еще более яркий. Турция и Азербайджан на фоне разгоревшегося конфликта в Нагорном Карабахе позиционируют свои отношения как "одна нация - два государства". О существование единого национального пространства говорит, кстати, не какой-то там эксперт, а министр обороны Турции, и последствия такого единства имеют вполне практический результат на поле боя.
Абоненты "Киевстар" и Vodafone массово бегут к lifecell: в чем причина
40 тысяч гривен в месяц и более года на больничном: названы ключевые изменения в социальном страховании
Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки
"Киевстар" меняет тарифы для пенсионеров: что нужно знать в декабре
Эксперты ж идут дальше, и на сайте государственного турецкого телевидения азербайджанский политик и философ рассуждает о возможности создания Содружества тюркских государств - межгосударственного политического союза, наднационального политического органа.
РУССКИЙ МИР МЕТОДОЛОГОВ
Хорошо знакомым нам примером подобного конструкта является «Русский мир» - «исторически сложившееся трансграничное международное сообщество, объединяемое сознанием причастности к России, общностью культуры, языка, ценностных и религиозных ориентиров». Россия использует «русскомирскую» идеологию для гуманитарной экспансии, для объединения этнических, но главным образом, идеологических россиян вокруг Москвы не просто как столицы РФ, а как мирового центра «Русского мира».
Показательно, что автором концепта считают политтехнолога и методолога Петра Щедровицкого. В 2006-м году в статье «Русский мир и транснациональное русское» он писал: «В современном мире всё больше и больше стирается граница между «внешним» и «внутренним». Между внешним и внутренним рынком. Между населением, живущим «внутри» страны, и диаспорой. Между экономической политикой, направленной на решение внутренних территориальных задач, и прямым политическим, управленческим и экономическим участием в мирохозяйственных процессах. Международные отношения в новую эпоху меняют свою деятельностную, субъектную природу. Диаспоры, антропоструктуры и мировые сети становятся центрами выработки и принятия решений, которые затем оформляются государственными обязательствами». И далее: «В противовес сербскому сценарию силового решения территориальных, конфессиональных и этнокультурных проблем формируется культурно-политическая стратегия и гуманитарно-технологический подход к их дипломатическому решению».
Понятно, что речь идет о «Великой Сербии» и попытке Слободана Милошевича объединить сербский народ «огнем и мечом». Но за прошедшие 14 лет все «перевернулось»: Россия начала на практике реализовывать «сербский» - силовой - сценарий, тогда как Белград обозначил приверженность гуманитарному единению сербов.
НОВАЯ ВЕЛИКАЯ СЕРБИЯ
Несколько дней назад министр обороны Сербии Александр Вулин прямо заявил, что Белграду нужно создавать «Сербский мир», объединяя вокруг себя всех сербов. По его словам, сербы имеют право быть политически единым народом и вместе решать ключевые национальные вопросы.
«Великая Сербия» Слободана Милошевича предполагала объединение всех сербов в одной Сербской державе. Нынешний «Сербский мир» хочет объединить сербов вокруг единой идеи, веры, традиций, языка и культуры, поверх существующих границ.
Понятно, что в первую очередь Вулин имеет в виду сербов в Республике Сербской (что входит в Боснию и Герцеговину) и Черногории. Именно на этих странах и территориях концепция «Сербского мира» уже успешно реализуется.
В Боснии и Герцеговине, например, местные сербы имеют паспорта не только страны своего проживания, БиГ, но и Сербии. Имея два гражданства, они участвуют в выборах органов власти как БиГ, так и Сербии. Не является исключением даже высокопоставленные чиновники: лидер боснийских сербов, нынешний член Президенства Боснии и Герцеговины (один из трех президентов БиГ) Милорад Додик всегда голосует на всех выборах соседнего государства, Сербии.
Ситуацию в Черногории, где после недавних выборов, победителем которых можно считать просербские силы, можно проиллюстрировать одним локальным, но красноречивым примером.
Просербский мэр «курортной столицы Черногории», Будвы, отпраздновал в ресторане свою победу на последних выборах с культовой сербской песней времен Первой мировой войны «Тамо далеко», которая начинается словами: «Тамо далеко, далеко од мора, Тамо је село моје, тамо је Србија» («Там далеко, далеко от моря, Там моё село, там моя Сербия») и завершается призывом: «Живела Србија!» («Да здравствует Сербия!»). На мероприятии присутствовали кандидат на пост премьер-министра Черногории – представитель крупнейшей просербской коалиции партий и руководители Сербской православной церкви в Черногории.
Физические, межгосударственные границы между Боснией и Герцеговиной и Сербией, Черногорией и Сербией, сейчас никто в Белграде не оспаривает. Однако территория «Сербского мира», «Виртуальной Сербии», распространяется и на соседние страны - поверх формальных границ.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВЫБОР УКРАИНЫ
«Турецкий», «Русский» и «Сербский» миры – не единственные в своем роде. «Виртуальные государства», «выплескивающиеся» за пределы формальных границ, объединяющие людей по принципу этнической принадлежности или политического выбора, а не проживания в определенных кордонов - «фишка» нашего времени.
Объединение людей на основе национальной идентичности, создание трансграничных сообществ одной нации, формирование единого гуманитарного пространства по национальному признаку, в той или иной, больше или меньшей степени, практикуют наши соседи с Запада – Польша, Венгрия, Румыния…
И теперь внимание, вопрос: каким образом Украине нужно организовать свое «страностроение», чтобы обеспечить эффективность своего странового и государственного проекта в эпоху развития виртуальных трансграничных «государств»?
На данный момент просматривается только два варианта возможных образов действия, причем ни один из них не предполагает даже чисто гуманитарную экспансию за границы своей территории – для этого у Украины нет ни ресурсов, ни воли.
Что же остается?
- Создание своего национального проекта в рамках существующих границ, который бы противостоял экспансии «виртуальных национальных держав».
- Реализация концепции Украинского государства как гостеприимной территории для присутствия любых национальных проектов – как собственных, или внутренних, так и трансграничных.
Правильный выбор сможет обеспечить развития Украины. Неверный создаст угроз для ее существования.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook