Будучи наслышанным о каких-то невероятных архитектурных экспериментах в новой столице Казахстана, естественным образом созрел вопрос об обязательном ее посещении. Однако почти весь 2014 год было как-то не до того, то работа, то другие поездки… В итоге решил рискнуть и ехать зимой. Риск тут связан исключительно с резко-континентальным климатом Столицы (слово «астана» по-казахски и значит «столица»), летом тут очень жарко, а зимой — весьма холодно. Но, с другой стороны, большинство фотоотчетов из Астаны летние, так что считаю, что будет небезынтересно посмотреть, как город выглядит зимой. Да и «зимний» вид, забегая вперед, превзошел все самые смелые ожидания.
Осталось только выбрать дату и транспорт поездки. С датой вопрос решился очень быстро, а вот транспортный вопрос при решении «в лоб» немного забуксовал: оказалось, что прямые перелеты из Москвы в Астану относительно дороги, и надо было включить смекалку. Что заняло целых 10 минут: оказалось, что Аэрофлот уже некоторое время летает в соседнюю (около 210 км) Караганду, которая, к тому же, является крупной железнодорожной станцией с большим выбором поездов в столицу. Ну а раз так, то за полет можно расплатиться не деньгами, а милями, в итоге перелет Москва-Караганда-Москва обошелся мне в 426 (четыреста двадцать шесть) рублей, и еще около 1300 пришлось отдать за железную дорогу.
На линии Караганда-Астана существуют три типа поездов: скоростные («Тулпары», т.е. испанские «Тальго»), ускоренные (новые электрички российского производства типа «экспресс», которые у нас по глупости заменили «Ласточками») и обычные скорые и пассажирские. Третий вид поездов отпадал сразу — 200 километров они проползали часов за 4-5, потому туда ехал на «экспрессе» (цена билета около 300 рублей, время в пути 2 ч 55 мин), а обратно — на «Тулпаре» 2-ым классом (2 ч 10 мин, около 1000 рублей). В общем, как только где-то с востока безбрежной степи взошло Солнце, поезд приехал в Столицу.
01. Немного нарушу традицию и первым отчетом сделаю не общий репортаж о городе, а о самых поразивших (в хорошем смысле) меня городских музеях. Сидя в номере и отогреваясь от сибирского морозца на улице (было около -25), листал телеканалы и нашел какой-то казахских канал, вещавший на русском языке. Там, между музыкальными клипами неизвестных мне казахских исполнителей (значительная часть песен исполнялась на русском языке), напоролся на репортаж о каком-то Национальном музее Казахстана, который открылся только летом и стал, как выразился ведущий, «новой вехой возрождения и развития казахского народа» (да, в Азии любят цветистые комплименты). Видеоряд заинтересовал. Надо идти, хотя находился он в другом конце города, на проспекте Независимости, в двух шагах от монумента Казах Ели. Здание музея если уж не шедевр, но прекрасный образец современной архитектуры.
02. Около здания расположен фонтан с аллегорическими фигурами древних казахских кавалеристов.
03. Захожу внутрь. Первая приятность — вход бесплатный. Первая неприятность — в музей просто так зайти нельзя, надо ждать формирования экскурсионной группы, на что ушло минут 40. Когда в вестибюле собралось человек 50, разрешили пройти. Кстати, фотографы! Рюкзаки, фотосумки и все подобное нужно сдавать в гардероб, потому камеру придется держать в руке или на шее, так что с переодеванием оптики могут возникнуть сложности. Поднимаемся на второй этаж, а там к потолку подвешен огромный золотой орел!
04. Сотрудники музея не спешат отвлекать посетителей от важнейшей задачи: как можно скорее сделать селфи и отфотографировать все вокруг.
05. Кроме орла фотографировать тут можно много чего. И кучу тактильных экранов с информацией о Каазахстане на трех языках (третий — английский) и огромную карту страны на стене (которая используется как экран проектора в финальном шоу) и много чего еще.
Експерт розповів, які можливості з'явилися у пенсіонерів
Пенсійні посвідчення почнуть перевіряти по-новому: що важливо знати
ПФУ запустив нову систему перевірки пенсіонерів: кого торкнеться автоматизація
Байден планує фінальний удар по Путіну
06. Когда бдительные экскурсоводы поняли, что дежурные селфи и обязательные фото сделаны, стали приглашать на экскурсию. Экскурсию разные экскурсоводы ведут на разных языках, русском и казахском, и можно самому выбрать, на каком языке слушать гида. В моей группе 3/4 людей ушли в «русские» группы, хотя собственно русских было около 1/3 всего контингента. Первый небольшой зал состоит из скульптурных композиций и огромного камня с… как мне показалось, рунами! Что на них написано, как сказал экскурсовод, пока не известно, но если среди моих читателей есть эксперты по руническому письму, могу выслать хайрез.
07. Назначение следующего бубликообразного зала я так и не понял, там показывают небольшие видеоролики и движущиеся картинки, похожие на визуализатор Винампа, но… Выглядят они невероятно круто, все посетители в приятном шоке от увиденного.
08. Далее начинается осмотр «золотого зала», где выставлены древние золотые изделия, найденные на территории современного Кахазстана (в т.ч. какого-то «Золотого человека», которым казахи справедливо гордятся). Сотрудники музея уверяли, что все они подлинные, но фотографировать строго-настрого запретили. Впрочем, пока все отвлеклись на выговор какой-то барышне за фото пуговицы на мобильник, я не растерялся и снял самое большое золотое изделие из представленных. Специально для вас, мои дорогие читатели 🙂
09. Далее начинается археологический зал, в котором представлены типы одежды и крупномасштабные модели раскопов и древних руин, где тоже снимать не давали, удалось лишь снять еще не заполненную экспонатами витрину, уже очень красиво в ней свет играл
10. Это уже другой зал и вроде современное творчество, снимать его не запрещали.
11. Следующий зал относился к быту кочевников, он был набит экспонатами и интересными технологическими примочками, усиливающими восприятие, но с меня уже не спускали глаз, оттого тайно сделанные фотографии оказались некачественными… Залов, кстати, в музее много, не по всем водят стандартные экскурсии, потому я рассказываю лишь о том, что видел сам. В продолжение осмотра — советское время и время обретения-становления независимого Казахстана. Тут заметил один забавный пассаж, который человеку, воспитанному в советской школе, кажется несколько… эээ… необычным. В экспозициях, посвященных советскому периоду истории КССР, есть и тема голодомора голода в 30-ые годы, и НКВД-ГУЛаг-репрессии, и победоносное участие казахов в ВОВ — это все подается нейтрально и даже несколько отвлеченно. Огромная часть отведена космосу и Байконуру, и в ней… почти нет русских. То есть, не то, что бы участие русских и других советских народов в деле освоения космоса как-то скрывается, нет, но основной мотив — Космос и Казахстан. Потому фотография Гагарина одна и маленькая, а этнических казахов-космонавтов — много и больших.
12. Музей набит современной проекционной техникой, практически во всех залах стоят огромные экраны со сложной и очень приличной анимацией, пульты управления этими проекторами тактильные. Выглядит это все, конечно, круто.
13. В следующем зале вообще кроме моделей и мониторов ничего нет, тут рассказывается о будущем Астаны и Казахстана. На ЖК-панелях и огромном киноэкране показывают картинки из недалекого будущего Столицы, в которой состоится EXPO-2017. Выглядеть выставка будет будь здоров, насколько футуристично, и строительство вроде уже началось.
14. Ну и в конце экскурсии, уже внизу, показали то самое «финальное шоу», где орел уже начал размахивать крыльями, а на карту Казахстана проецировали красиво снятые виды страны, ее основные достопримечательности и картинки из недалекого будущего, когда в степи к 2017 году построят город-сад.
15. Но не Национальным музеем единственным интересна Астана. Основной достопримечательностью города был и остаетсяБайтерек. Чтобы не переврать символизм Байтерека, любопытных отправлю в гугл или яндекс, а сам расскажу лишь то, что увидел.
16. Но Байтерек — не просто монумент, это еще и музей, и небольшая галерея, кафе и смотровая площадка. Вход в него платный, но цена божеская, вроде 500 теньге (170 рублей). Наверху — трехуровневая площадка, где расположено небольшое кафе, макет Астаны будущего и еще много чего интересного.
17. И все же главное, что есть в Байтереке — смотровая площадка. Отсюда открывается прекрасный вид сверху на центральную часть Астаны.
18. Вид на город из скоростного лифта, который поднимает туристов и местных жителей на смотровую.
19. Байтерек имеет настолько важное значение для Казахстана, что его не стесняются рисовать на деньгах.
20. В конце рассказа о Байтереке замечу, что стоил его известный архитектор Норман Фостер, и это далеко не единственная постройка его бюро в городе. В общем, не монумент, а во всех смыслах центр новой столицы. Который красив с любого ракурса.
* * *
На этом пока хватит 🙂 В следующей серии виртуально прогуляемся по Водно-Зеленому бульвару и посмотрим на очередные творения Фостера, как, например, торговый центр Хан Шатыр
продолжение следует…