Опубликованный на нашем сайте материал «Украина нуждается в возрождении СНБО» вызвал интенсивную дискуссию. Некоторые даже пытались обвинить нас в отработке заказа по дискредитации СНБО. Однако для подавляющего большинства людей очевидно – никаких дополнительных усилий по дискредитации данного органа не нужно. Пока он, к сожалению, «справляется» сам. Что сейчас нужно – так это искать решение проблемы. Предлагаем вниманию читателей текст Александра Леонова, где содержатся достаточно конкретные и своевременные предложения. Также приглашаем всех заинтересованных принять участие в обсуждении темы.

События в Крыму, на Юго-востоке страны и на политическом Олимпе вызывают все больше эмоций. В этих условиях лихорадочные поиски ответов на вечные – русские – вопросы «кто виноват» и «что делать» вряд ли могут серьезно повлиять на ситуацию. Отвечая на них, очень трудно не скатиться в формат «капитана Очевидность» — предлагая обличенным властью срочно «принять меры», обеспечить надлежащее функционирование системы, которая планомерно и жестко разрушалась целое десятилетие.

В случае СНБОУ мы не должны забывать, что его главными задачами являются оперативное аналитическое обеспечение органов государственной власти и стратегическое планирование. В нынешних условиях «странной войны» структура вроде бы должна заниматься координацией и контролем над действиями органов власти. Однако значительная часть из них находится в не менее плачевном состоянии, чем сам СНБОУ – о чем достаточно подробно было рассказано в материале «Украина нуждается в возрождении СНБО» – и, очевидно, тоже не в состоянии в полном объеме выполнять свои функции.

Боюсь, что в этих условиях обеспечить оперативную и эффективную работу структуры объективно невозможно. Впрочем, даже в этих условиях многое необходимо было сделать еще вчера и достаточно многое нужно сделать уже сегодня.

 

Что нужно было сделать вчера

 

Пока что, как мне кажется, главной проблемой украинской власти стало постоянное и достаточно часто запоздалое рефлексирование на действия противника. Государственным структурам так и не удалось выйти из формата, который в принципе не позволяет переломить ситуацию в стратегическом плане. Кроме этого, в условиях катастрофического неравенства сил Украина должна особое внимание уделять именно асимметричным вариантам ответа агрессору. Необходимо постоянно выходить из шаблонных реакций, которые заранее просчитываются при более или менее серьезной подготовке. Для жесткой иерархии, которой является режим Путина, подобные придумки будут серьезно осложнять жизнь и ломать утвержденные планы и сценарии.

Конечно, отсутствие соответствующего инструментария – аналитических структур в составе СНБОУ – ставит под вопрос саму возможность быстро изменить ситуацию в лучшую сторону. Так, например, СНБОУ должен сформулировать стратегию и «техническое задание», а все остальные структуры – МО, Генштаб, СБУ, МВД и т.д. – предоставить четкий пошаговый план ее реализации. Рискну предположить, что именно таких планов не существует в природе. И, тем не менее, выход все же есть.

  • Сначала Майдан, а потом и крымский кризис дал старт множеству общественных проектов и инициатив – их названия на слуху и они выполняют реальную и очень нужную работу. СНБОУ должен – даже обязан – установить с ними контакт, помочь идеологически и организационно. Они должны получить содействие и определенный статус – пускай и неофициальный. В отсутствие соответствующей государственной системы мы получим сеть, которая будет устойчива к внешним воздействиям и мобильна в контексте быстрого изменения оперативной обстановки. Так, во время второй мировой войны координация и помощь с большой земли превращала разрозненные партизанские отряды в соединения, которые наносили врагу огромный урон и представляли собой серьезную силу.
  • Отсутствие аналитического инструментария можно закрыть, привлекая к сотрудничеству соответствующие структуры НГО. Очевидно, среди них есть и такие, которые могут дать фору своим государственным коллегам. Эта помощь может заключаться в формулировании предложений, отработке сценариев, информационно-аналитической работе и т.д. Таким образом, можно будет на определенное время закрыть функциональные дыры в работе структуры.
  • Безусловно, СНБОУ должен наладить работу «комнаты войны» (скорее всего, нечто подобное уже функционирует) – как главный инструмент координации и оперативного реагирования на обстановку. Причем каждое заседание такой «комнаты» должно заканчиваться подписанием документов – ведомственных приказов и распоряжений (в противном случае эффективность подобного инструмента будет стремиться к нулю). Но и это еще не все – каждый день должен формироваться месседж-бокс, которому должны жестко следовать и чиновники, и силовики, и лидеры фракций большинства. В противном случае мы и дальше будем наблюдать многоголосицу, окончательно демотивирующую и военных, и граждан Украины.
  • Конечно, абсолютно нелишним было бы формирование официального информационного потока на иностранных языках – сейчас эту функцию выполняют и «Информационное сопротивление», и ряд политических экспертов, и просто активисты. Думается, если бы подобные инициативы были централизованно усилены с помощью хотя бы государственных медиа, эффект мы почувствовали достаточно быстро.
  • Что касается необходимости выхода из формата рефлексии на действия России – стоит подумать о максимальном расширении поля давления на Россию. Так, мы не только должны ждать расширения санкций против РФ, но и сами активно искать новые направления и возможности для их расширения – в Украине и за ее пределами. В Сети уже сейчас «гуляет» множество интересных предложений – от признания недействительными в английских судах украинских евробондов, выпущенных в рамках кредитного соглашения Януковича и Путина, до предложенной американцами помощи в использовании механизмов ВТО в контексте нового всплеска экономической войны между Москвой и Киевом. Не стоит забывать и о достаточно удачном судебном прецеденте в Венском арбитраже немецкого концерна RWE, который смог одолеть «Газпром» в двух вопросах – несправедливом характере формулы цены на газ (результатом чего было решение о необходимости возмещения ущерба на сотни миллионов евро немецкой стороне) и отмену принципа «бери или плати». Эти и другие возможности и угрозы будут распылять российские ресурсы. Есть и предложения «позитивного» характера: например, ходатайство перед Парижским клубом кредиторов и Лондонским клубом кредиторов о списании половины украинского долга в силу форс-мажорных обстоятельств. Кстати, одним из вариантов информационной помощи СНБОУ может быть именно сбор подобных идей и их дальнейшее рассмотрение профильными группами экспертов на предмет реализации.
  • СНБОУ уже сегодня должен сформулировать запрос украинской стороны на возможное предложение военно-технической помощи. Мы должны брать именно те вооружения и системы, которые мы не можем производить сами или которые были произведены в РФ. Просто так получить «кота в мешке», не очертив круг своих запросов, было бы ошибкой. Мы должны в кратчайшие сроки повысить эффективность наших Вооруженных сил и мелочей в этом вопросе быть не может. Кстати, размещение заказов на предприятиях украинского ВПК позволит не только обновить парк, но частично снять социальное напряжение в ряде восточных областей.
  • Безусловно, еще вчера СНБОУ должен был заморозить и начать пересмотр решений режима Януковича – от изъятия принадлежащей МО земли и недвижимости до отказа от определенных систем вооружений. Мне непонятно, почему до сих пор не отменено позорное решение правительства Азарова №503 от 3 июля про передачу шести зданий военного городка №63 на Воздухофлотском проспекте, 28 в Киеве от Министерства обороны Высшему специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Очевидно, что Януковичу подготовка высшего командного состава украинской армии была не нужна, но теперь-то ситуация изменилась. Это же касается и известного решения экс-министра обороны Павла Лебедева о снятии с боевого дежурства комплексов ПВО дальнего действия. В любом случае мы должны искать им замену – и делать это надо уже сейчас.
  • Особое внимание, видимо, придется уделить одной деликатной проблеме – состоянию сохранения государственной тайны за последние четыре года. Критически важными параметрами для украинских вооруженных сил может стать вероятность попадания в руки врага шифров, кодов «свой-чужой» и тому подобной секретной информации. Как говорил классик, меня терзают смутные сомнения, что люди, руководившие силовыми органами, а потом дружно рванувшие в Москву, прихватили с собой и много чего интересного из государственной тайны страны. А это значит, что менять надо все и немедленно.

Что нужно сделать сегодня

Стабилизировав ситуацию с оперативной работой структуры, необходимо сделать следующий шаг – восстановление эффективности самой структуры. Желательно, чтобы восстановление системы, обеспечивающей национальную безопасность страны, носило комплексный характер, то есть реформы затронули все причастные силовые и государственные структуры.

  • Впрочем, в данном контексте мы ведем речь про СНБО. Поэтому начать возрождение структуры мы должны с возрождения аппарата. Безусловно, можно просто сесть и «нарисовать» шахматку, которая обеспечить более-менее стабильную работу структуры. Однако в сложившихся условиях необходимо формировать аппарат под задачи, вернее, направления деятельности. Очевидно, что должен быть сформирован силовой блок, блок информационной безопасности, блок национальной безопасности (отвечает за внутриполитические, внутриэкономические, гуманитарные и социальные процессы), блок энергетической безопасности и так далее. Возможно, отдельным направлением должен стать крымский вопрос – очевидно, нам нужно готовится к игре «в долгую». Для самого СНБО ситуация осложняется тем, что окончательный ответ на вопрос про круг задач даст только новый Президент Украины.
  • В ближайшей перспективе СНБО должен создать систему комплексного мониторинга. Если мы говорим об информационном пространстве – в этом случае мы сможем идентифицировать начало информационной операции или ставить вопрос о запрете того или иного канала не на основе ощущений, а на основе объективных данных. Если мы говорим о ситуационном мониторинге, мы сможем принимать решения и выстраивать государственную политику на основе реальной ситуации в стране. Узким местом подобного проекта обязательно станут люди – без подготовленных специалистов, способных обработать информацию и сделать выводы, девятый вал информации просто превратится в белый шум, который скорее будет мешать работе, нежели помогать.
  • Одной из важнейших задач СНБОУ должна стать разработка шкалы угроз. Яркий пример реализации подобного подхода – США. Президент принимает политическое решение и оглашает действующим определенный цветовой индикатор уровня угрозы. И дальше все государственные и силовые структуры имеют четкие инструкции о том, что они должны и чего не должны делать. Конечно же, это задача поистине эпических масштабов – необходима не просто разработка соответствующего закона, но и множества ведомственных инструкций. Правда, если это удастся сделать, повторение Крымского кризиса образца 2014 года станет невозможным.
  • Возможно, стоит поставить вопрос о переподчинении Национального института стратегических исследований СНБО или создание соответствующих научно-аналитических структур. Это нужно для того, чтобы Совбез вернул себе возможность заниматься фундаментальными исследованиями – возможность играть «в долгую» и заниматься стратегическим планированием. К сожалению, аппарат будет заедать оперативная работа и он не сможет должным образом охватить все направления деятельности. Кроме этого, на основе филиалов НИСИ можно создать профильные аналитические институты: в Одессе – институт Крыма, в Днепропетровске – институт Юго-востока, в Харькове – институт России, во Львове – институт Европы, а в Ужгороде – институт ГУАМ. Это условная градация, но без стратегического планирования на указанных направлениях нам будет трудно добиться успеха.
  • Кстати, пару слов хотелось бы сказать о внешнеполитической составляющей. Хотелось бы, чтобы перед страной ставилась амбициозная, даже дерзкая задача превращения в регионального лидера. Возможно, с этой целью нам придется серьезно заняться организацией ГУАМ. Однако в качестве донора безопасности и влияния в регионе мы станем по-настоящему интересны тому же Европейскому союзу. И это направление тоже может стать приоритетным в работе СНБО.
  • Наконец, в ближайшие годы нас ждет – должно ждать – системное реформирование Вооруженных сил, МВД, СБУ. Нас ждет судебная реформа. Вряд ли стоит доверять всем вышеназванным структурам реформировать самих себя – это может печально окончиться и для страны, и для самих структур. Поэтому именно СНБО может стать «точкой сбора» усилий государства и гражданского общества.

Безусловно, список необходимых шагов и изменений в СНБО на это не заканчивается. Его можно продолжать до бесконечности. Однако в этом случае мы рискуем утонуть в деталях. Мы же должны помнить – у нас практически не осталось времени на колебания и раскачку. Необходимо действовать и быть сильными, решительными и мудрыми. И тогда у нас все получится.

Автор — исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента»

Популярні новини зараз

В Україні заборонили рибалку: що загрожує порушникам із 1 листопада

Зміни у встановленні інвалідності: чий статус перевірятимуть

КМДА повідомила неочікувані дані щодо підключення опалення у столиці

Паспорт та ID-картка більше не дійсні: що тепер робити українцям

Показати ще