Воспользовавшись утренним затишьем, предлагаю коротенький тактический анализ вчерашнего похода сил Майдана на Верховную Раду. Если свести в кучу все советы по ведению войны от Сунь Цзы до Лиддел-Гарта и от Клаузевица до Люттвака, нельзя не убедиться, что «мирний наступ» с самого начала был обречен на поражение, поскольку оппозиционеры умудрились нарушить большинство правил ведения войны.
Итак:
1) Первейший и важнейший закон стратегии гласит, что раз уж нельзя быть сильным везде, надо быть сильным на острие атаки. И что же, разве силы Майдана добились решающего преимущества в людях, провели мобилизацию, подтянули резервы? Нет, и поэтому успеха не добились. Аналогичная ситуация была во время Ирано-иракской войны и сегодняшней гражданской войны в Сирии: время идет, трупы множатся, но перевеса нет ни у одной из сторон, а значит и победы на горизонте не видно.
2) Второе правил успешной атаки – внезапность. Но и тут нас ждет сюрприз: акция анонсирована за два дня, «Беркут» отмобилизован, свежие титушки свезены в Мариинский парк, а силы Майдана идут долгим переходом по крайне невыгодному маршруту. Что ж тут удивляться, что противная сторона успела изготовиться к бою? Точь-в-точь как во время Хотинской войны 1621 г.: пока турецкая армия доползла до польской границы, в Хотине уже стоял гарнизон, а рядом окопались казаки Петра Сагайдачного, и взять крепость турки не осилили.
3) Сунь Цзы полагал осаду крепостей (штурм укрепрайонов) наихудшим способом ведения войны. Наступающим надо иметь минимум трехкратный перевес в силах для успешной атаки вражеских позиций, даже если правоохранители прикрыты всего лишь автобусами. Перевеса в людях у сил Майдана не было (см. п. 1), и поэтому, по заветам стратегии непрямых действий, им нужно было ударить на какой-нибудь незащищенный объект. Вместо этого они устремились в лобовую на внутренние войска и ожидаемо завязли, подобно Александру Македонскому, штурмовавшему все встреченные им крепости, и потому измотавшему войска, так и не дойдя до вожделенной Индии.
4) Это только на карте Киева ВР находится недалеко от Крещатика. Но с точки зрения стратегии, Силы Майдана удалились от своих баз на расстояние, превышающее диаметр «Киевской Сечи», а подобное во время любой войны грозит нарушением линий коммуникации. Кроме того, в узловых точках (на перекрестках) не было оставлено достаточно сил для удержания этой самой линии, поэтому ничего удивительного, что Силы Майдана были сначала отрезаны от Европейской площади, затем разделены, рассеяны и перемолоты. Повторилась ситуация с походом Тухачевского на Варшаву в 1920 г.: он оторвался от своих баз настолько, что попал на Висле в клещи и потерпел бесславное поражение.
5) И, наконец, сыграло свою роль отсутствие у Сил Майдана единого командования, так что после первых неудач каждая сотня оказалась предоставленной самой себе. Хрестоматийный пример – битва на Калке 1223 г., когда войска Руси возглавляли сразу 3 князя и 1 половецкий вождь, и которая закончилась невиданным дотоле избиением русичей.
В конечном итоге, насколько Майдан был силен в обороне за своими баррикадами, настолько же он оказался слаб в генеральном наступлении. И даже если бы милиция не применяла огнестрельное оружие, а титушек не было бы так много, допущенных повстанцами ошибок вполне хватило, чтобы с треском провалить «мирний наступ» и оставить сам Майдан практически беззащитным. Будем надеяться, что все стороны конфликта извлекут из событий 18 февраля должные уроки, и впредь не допустят появления новых жертв.