Попытки втиснуть события последних недель в рамки логики неизменно наталкиваются на зашкаливающий градус абсурдности происходящего. Власть, прилагает титанические усилия, чтобы ее таки сбросили. Оппозиция не менее титанические – чтобы никогда уже не стать национальными лидерами. Митингующие третью неделю мерзнут на Майдане с требованием «банду геть» и убрать Януковича, несмотря на сомнительные перспективы добиться хотя бы отставки правительства Азарова (что впрочем, ничего в принципе в самой системе «банды» не меняет). Поскольку осознание действительности в терминах политической целесообразности у меня, как пэрэсичного гражданина, не обладающего информацией о глубинном закулисье, приводит к полному абсурду, попытаюсь найти смыслы происходящего за пределами политики, например в области психологии.
Первое, что приходит на ум при взгляде на последние события – вся страна помещена в условия интенсивной псхитотерапевтической проработки, что-то наподобие общенационального тренинга личностного роста. Одна попытка собрать альтернативный майдан, могла бы вызвать слезы зависти у Френка Фарелли, основателя провокационной психотерапии. Сей досточтимый мозговед со своими пациентами делал то, что сейчас делает ВФЯ со всей страной. Поскольку методы провокационной психотерапии являются широкоизвестными только в узких кругах, обозначу ее основной посыл:
- Болезненное состояние вызвано «внутренним гнойником» т.е. иррациональными суждениями и установками клиента;
- Для достижения эффекта клиента нужно «выбить» из состояния равновесия, причем так, чтобы он не сразу (в идеале никогда) не вернулся в исходное болезненное состояние;
- «Выбивание» осуществляется с помощью провокации, которая способна вскрыть и канализировать «внутренний гнойник» иррациональности.
- Основными методами провокации являются конфронтация, нелогичное, нешаблонное реагирование, доведение до абсурда.
Обычно провокация преследует пять основных реакций со стороны клиента:
1) самоутверждение,
2) доказательство своей дееспособности,
3) защитить себя,
4) расширение модели проблемной ситуации, дифференциация поведения,
5) самораскрытие и проявление теплоты в общении.
Эмоциональный настрой майдана, самоорганизация и способность решать возникающие вопросы (имеется ввиду вопросы, касающиеся внутренней жизни майдана, такие как где достать средства самозащиты, противогазы цена на которые бывает достаточно высокой, а не политические задачи) свидетельствуют о довольно высокой результативности «выбранной психотерапевтической тактики». А действия (или потом бездеятельность) нашего гаранта – о виртуозном владении данным методом. Да и само его пребывание на этом посту, блестящий способ довести до абсурда иллюзию блатной романтики, разлива 90-х в масштабах целой страны.
Но, похоже «психотерапевтическая задача» не ограничивается столь мелкими достижениями. Сам факт возникновения майдана 1 декабря переводит повестку «проработки» в экзистенциальную плоскость. Ведь с того момента люди стоят не только и не столько за евроинтеграцию. На мой взгляд, основной пружиной протеста стало несоответствие существующей организации общества достигнутому уровню развития населения. И конфликт здесь проходит не в плоскости несоответствия производительных сил и производственных отношений, что косвенно подтверждается безрезультативными попытками анализа протестного настроения исходя из классового состава протестующих. Конфликт проходит в плоскости экзистенциального целеполагания. Очень сильно утрируя можно сказать что власть и народ дали принципиально разные ответы на вопрос «в чем сила, брат». Если в деньгах и должностях – то студентов бить можно, а если в правде – то нельзя. Существующая власть плоть от плоти экзистенциальных установок 80-90-х годов где деньги и сила стали для многих важнее жизни (разумеется чужой). А большинство украинцев уже выросли из этих ценностей, как вырастает школьник из прошлогодней формы. Возможно, этим и вызывается ощущение диссонанса между тем эмоциональным толчком, побудившим выйти на улицу такую массу людей, и тем, что говориться с майдановской трибуны. Кажется, что речи спикеров скользят по поверхности, не проникая вглубь, не задевая те струны, которые отозвались в душах украинцев в ответ на разгон студенческой демонстрации. И в то же время сама атмосфера майдана, его эмоциональный настрой оставляет ощущение чего-то большего, чем просто недовольство какими-то отдельными действиями власти, или даже всей властью целиком.
Создается впечатление, что ВФЯ в «психотерапевтическом порыве» замахнулся на актуализацию экзистенциальных конфликтов, ставя народ перед необходимостью дать ответ самому себе, кто есть мы и куда мы идем. Если так, то на Майдане формируется глубинная основа нового общественного договора, его основные ценностные ориентиры, определяющие «что такое хорошо, что такое плохо» в масштабе всей страны.