Разгон и избиение «Беркутом» мирных студентов на Евромайдане в ночь на 30 ноября вывели на улицы несколько сотен тысяч украинцев. После этого Евромайдан стал совершенно другим – более многочисленным, более решительным, более собранным. Но нерешительность и тактические просчеты формальных лидеров – оппозиционной тройки – с каждым днем усиливают позиции власти. Это не исключает повторения силового сценария – руководителям Евромайдана нужно это понимать и подготовить людей к возможному нападению.
Когда это может произойти?
По ряду причин попытка силового разгона Евромайдана может быть предпринята до субботы, 7 декабря.
Во-первых, президента нет в стране, и власть может попытаться провернуть силовой сценарий до его возвращения, чтобы формально снять с «гаранта» вину за происходящее.
Во-вторых, власть одержала тактическую победу, когда Верховная Рада не смогла отправить в отставку правительство, и она захочет «закрепить успех».
В-третьих, в субботу-воскресенье на Евромайдан могут подтянуться люди из регионов, и в центре Киева снова может собраться несколько сотен тысяч человек. В этом случае взять ситуацию под контроль будет уже очень сложно – как власти, так и оппозиции.
В-четвертых, – и это, возможно, самое главное – Майдан не охраняется должным образом, не имеет центра организации обороны и необходимых ресурсов. При этом разгон, скорее всего, будет проводиться ночью, когда многие участники протестов спят и практически не ведутся прямые телетрансляции.
Как будут разгонять?
Учитывая опыт предыдущего разгона Евромайдана, власть, скорее всего, не будет действовать «кавалерийским наскоком». В прошлый раз это только разозлило людей и вывело на улицу сотни тысяч возмущенных граждан. Поэтому на сей раз накануне разгона может быть обнародовано обращение главы МВД или премьер-министра с призывом к протестантам освободить Майдан Незалежности, здание Киевсовета и центральные улицы города. Первый «звоночек», подтверждающий эту гипотезу, появился вечером 4 декабря – Генпрокурор Виктор Пшонка объявил о решении суда, в котором содержится требование освободить захваченные админздания.
Протестующим могут предложить до определенного срока (в течение суток) переместиться в другие места, разрешенные для проведения митингов. Естественно, никто никуда перемещаться не будет. После этого произойдет силовой разгон Майдана. Сценариев его осуществления может быть несколько.
Первый – с помощью коммунальных служб. Например, ночью (или под утро) на Майдан прибудет коммунальная техника для уборки мусора. Будет спровоцирован конфликт между митингующими и коммунальщиками, «улаживать» который приедет «Беркут», подразделения Внутренних войск или другие силовики.
Второй – в лагерь на Евромайдане будут внедряться «титушки», которые спровоцируют драки и беспорядки внутри лагеря, и силовики приедут «наводить порядок».
Третий – будет просто предпринята попытка смести Евромайдан с помощью тяжелой техники, после чего он будет окончательно «зачищен» все тем же «Беркутом». Есть также вариант применения водометов для разгона и сноса лагеря, но он может быть неосуществим по причине мороза.
Переведення годинників: українцям прояснили ситуацію з переходом на зимовий та літній час
На аеродромі Міллерова в РФ зафіксували серію вибухів після атаки БПЛА: відео
Пенсіонерам почнуть доплачувати до 1000 гривень щомісяця: як оформити допомогу
Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина
Как заявил недавно в интервью бывший командующий Внутренними войсками МВД Александр Кихтенко, водометы могут быть эффективны только при температуре воздуха свыше +5 градусов. А вот тяжелая спецтехника (БТР, БРДМ) подойдет для ликвидации массовых беспорядков или освобождение захваченных админзданий. Захваченные админздания мы уже имеем. Осталось организовать «массовые беспорядки» – и у власти появится формальный повод вывести на улицы Киева тяжелую военную технику.
Кто управляет жизнью на Майдане
На сегодня все управление жизнью протестующих на Майдане сводится в основном к вопросам жизнеобеспечения: питание, проживание, теплая одежда и прочие бытовые вопросы. Кроме того, организаторы время от времени заботятся о том, чтобы митингующие «не скучали»: днем их водят между Майданом, Кабмином и Администрацией Президента (якобы для пикетирования, которое все равно ни на что не влияет), а вечером развлекают речами и музыкой со сцены. При этом единого центра управления процессами не существует. Есть несколько точек, откуда исходит руководство: это Дом профсоюзов, здание Киевсовета и непосредственно палаточный лагерь на Майдане, рядом со сценой. Они слабо скоординированы между собой и действуют скорее ситуативно.
Как охраняется лагерь протестующих
Одной из главных проблем Евромайдана является то, что многие находящиеся здесь люди не проинформированы о реальной возможности силового снесения лагеря. Следовательно, они к нему не подготовлены и не имеют понятия, как действовать в экстремальной ситуации.
Более того, плана организованной самозащиты на случай силового варианта нет и у тех, кто как бы руководит жизнью лагеря. Создается впечатление, что эти люди не считают серьезной угрозу силового разгона митингующих и до сих пор не поняли, с каким опасным соперником они имеют дело и сколь высоки ставки в этой борьбе. Об этом говорит множество факторов.
Оборона лагеря на Евромайдане организована на любительском уровне и не имеет единого руководящего центра. А ее качество явно не отвечает размерам потенциальной угрозы со стороны силовиков. Да, на основных улицах по периметру Майдана выстроены баррикады. Но они сделаны кустарно, наспех и не могут быть серьезной защитой от тяжелой техники. Их можно смять бульдозером или растащить тракторами – особого труда это не составит. А со стороны Крещатика в направлении Бессарабки баррикады вообще занимают только половину улицы, оставляя широченный проход в районе здания консерватории. При этом один из так называемых штабов революции – здание Киевсовета – находится за линией баррикад и извне вообще ни как не защищен.
По периметру выстроенных заграждений и в тех местах, где сделаны проходы для пешеходов, стоят патрули самообороны. Но логика их расстановки, организация патрулей, смена постов и прочие «оборонные действия» организовываются непонятно кем и как. К тому же у патрулирующих добровольцев нет ни средств самозащиты, ни четких инструкций – как действовать в случае нападения на лагерь.
Вывод неутешителен: у Евромайдана нет ни опытных командиров, способных просчитать тактику и стратегию в случае нападения силовиков, ни необходимых ресурсов – человеческих и материальных, ни четкого плана действий отрядов самообороны в случае реализации властью силового сценария. Существующие отряды на данный момент разрознены и никем реально не управляются. Есть информация, что на Майдане постоянно присутствуют некие организованные группы бывших афганцев, отставных военных и прочих людей с «боевым» опытом. Но все эти организации и структуры действуют сами по себе, их деятельность не скоординирована, а численность этих объединений явно преувеличена.
Как должна быть организована самооборона
Первое. Прежде всего нужно определиться – от чего, собственно, придется защищаться? Учитывая изложенные выше варианты силового сценария, серьезных опасностей может быть две: тяжелая техника и «Беркут» с дубинками и прочими спецсредствами. Соответственно, задач у обороняющихся будет две: преградить путь тяжелой технике и не дать возможности силовикам проникнуть на территорию Майдана и подойти к людям на расстояние удара дубинкой.
Второе. Все улицы по периметру Евромайдана должны быть перекрыты серьезными заградительными сооружениями, которые не сможет быстро растащить или смести тяжелая техника. Для их построения нужно применять материалы более серьезные, чем простые деревянные щиты и поддоны, уличные скамейки и наваленные сверху элементы украшения со злополучно елки. Лучше всего применять для этого тяжелый транспорт – автобусы, машины, экскаваторы, тракторы и пр. Но при этом следует понимать, что их владельцам в случае штурма придется попрощаться со своим имуществом.
Третье. Необходимо создать оборонительные отряды добровольцев, которые возглавят люди с боевым опытом (те же афганцы, военные в отставке, бывшие работники МВД и т.д.). Эти отряды должны дежурить на блокпостах по периметру оборонительных сооружений и сменяться регулярно через определенные промежутки времени. Отряды не обязательно должны быть многочисленными – 100 человек вполне достаточно, чтобы оказать сопротивление на хорошо оборудованном участке. Людей нужно тщательно отобрать и проинструктировать. Они должны хорошо понимать сложившуюся ситуацию и всю серьезность угрозы. Как и то, что они рискуют реально пострадать при нападении силовиков – это могут быть и серьезные физические повреждения, и арест – в случае прорыва обороны.
Четвертое. Перед линией оборонительных сооружений должна быть выстроена еще одна линия заграждений, состоящая из легко воспламеняющихся материалов. Это могут быть те же деревянные поддоны, шиты, лавки, автомобильные шины и прочие материалы, которые хорошо горят. В случае нападения силовиков отряды обороны должны иметь возможность их поджечь, чтобы не дать «Беркуту» проникнуть внутрь лагеря. Соответственно, у них должны быть легковоспламеняющиеся жидкости и источники огня. Подойдут и бутылки с «коктейлем Молотова», и просто факелы, пропитанные бензином, которые можно быстро поджечь и бросить через ограждение, и не важно, это ограждения нержавеющая сталь или другое.
И пятое – самое главное. Необходимо создать единый центр самообороны, с одним руководителем – авторитетным и опытным человеком с боевым опытом и знаниями в области тактики и стратегии. Он должен быть способен составить и донести до своих подчиненных четкий план действий на случай тех или иных непредвиденных ситуаций. Помимо всего прочего, он должен будет суметь обеспечить четкое выполнение своих указаний при помощи командиров подразделений.
В противном случае любая самооборона превратится в самодеятельность. А в противостоянии с хорошо подготовленными и экипированными силовиками это будет равносильно поражению. Не говоря уже об опасности гораздо больших жертв, чем несколько десятков избитых и арестованных людей. Этого ни в коем случае нельзя допустить.