В 2005 году, на европейской конференции ВОЗ, были обнародованы шокирующие данные о психологическом состоянии граждан объединенной Европы. Треть жителей ЕС испытывают постоянный стресс, выходя на работу. По оценке психиатров, для реабилитации и решения проблем с психическим здоровьем еще 8 лет назад нужно было тратить 3-4% ВВП Евросоюза. И это – в докризисный период.

На той же конференции приводились данные исследования среди медиков Англии. Оказалось, что у врачей общей практики зафиксирован крайне высокий уровень тревоги — 41%, клинически выраженная депрессия — 26%! Каждый третий использует антидепрессанты. Еще больше прибегают к психокоррекции через обильное употребление алкоголя. Вопрос о качестве взаимоотношений доктор-пациент, при таком положении дел, едва ли уместен. Вполне очевидно, что они далеки от рекламируемых в отечественных СМИ, высоких стандартов.

В ходе исследования на промышленных предприятиях в15 странах Европейского союза 56% рабочих отмечали высокие темпы работы, 60% — жесткие сроки ее выполнения, 40% — ее монотонность. Каждый десятый признавался в том, что его на рабочем месте «стимулируют» запугиванием. Такая психофизиологическая нагрузка – прямой путь к депрессии.

В 2012 году компания Mori провела для Европейской ассоциации исследований депрессии (EDA) опрос. По его данным, каждый десятый европеец мучим постоянной депрессией. Лидером стала Англия. Каждый четвертый житель этой страны живет в депрессивном состоянии.

Как сообщает ВВС от этого недуга прежде всего страдают «белые воротнички» и те, кто трудится на малоквалифицированных работах. В Германии среди этих групп депрессией страдают около 61 процента, в Дании — 60 процентов, а в Великобритании — 58 процентов.

По оценке президента EDA Винченцо Костильола результаты Mori — это верхушка айсберга. Диагностированное, в результате исследования, количество страдающих от депрессии жителей ЕС, существенно ниже их настоящего числа.

О том, что мнение президента EDA имеет под собой основания, говорит следующий факт. Ежегодно жители Евросоюза тратят более 80 миллиардов евро на лечение депрессии, бессонницы и психоза. Втрое меньше их затраты на лечение рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные об этом опубликовал журнал New Scientist.

Специалисты полагают, что причиной проблемы являются страх утраты работы, социального статуса, отсутствие времени на здоровый сон. Стрессы, разочарования и крушение надежд на удовлетворение все возрастающих потребностей — дополняют картину.

По оценкам Института медицинской психологии при Мюнхенском университете 70 % жителей Центральной Европы страдают хроническим недосыпанием. Причина: работа и время в дороге отнимают по 16-17 часов. На сон остается немного. Такой ритм жизни приводит к разбалансировке биологических часов. И, со временем, к полному физическому и нервному истощению. Зачастую к потере смысла жить. И в этом случае медицина – бессильна.

Долгое время считалось, что технологически высокий уровень медицины – гарантия долгой и здоровой жизни. Именно, с ростом качества медицинского обслуживания, связывали рост продолжительности жизни, которая ныне в США и богатых странах ЕС – 79 лет. Однако на Кубе она немногим меньше – 76 лет. При том, что на острове Свободы медицинские услуги – непозволительная роскошь для большинства. Вразумительно объяснить этот факт западные специалисты не могут. Хотя и предполагают, что целительным является образ жизни, отсутствие традиционных для развитых стран стрессов и производственных нагрузок.

Кто и почему сводит счеты с жизнью в Европе

Проведенные в Швеции, Австрии, Дании исследования показали, что факт увольнения, вдвое увеличивает вероятность смерти уволенного, в течение следующего за потерей работы, года. Среди причин на первом месте – инфаркты. На втором – суициды.

По данным ВОЗ ежегодно в мире накладывают на себя руки более миллиона человек. Треть из них – жители ЕС. Отчего так? Почему европейцы чаще всех принимают решение добровольно уйти из жизни? Оттого, что жизнь их так обеспечена? Радостна и благословенна? Почему голодающая Африка не дает такой статистики?

Популярні новини зараз

Пенсіонерам почнуть доплачувати до 1000 гривень щомісяця: як оформити допомогу

Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців

На водіїв у Польщі чекають суттєві зміни у 2025 році: торкнеться і українців

"Київстар" змінює тарифи для пенсіонерів: що потрібно знати в грудні

Показати ще

При этом стоит иметь ввиду, что на каждого ушедшего из жизни по своей воле, приходится сорок, кто предпринял неудачную попытку. А значит может ее повторить. И, увы, результативно.

В 2009 году, когда на французском «Телекоме» поползли слухи о сокращениях, в течение полугода 24 сотрудника компании наложили на себя руки.

В Италии за последние четыре года число самоубийств выросло на 12%. Почти весь «прирост» приходится на обанкротившихся предпринимателей.

Популярный венгерский драматург Петер Мюллер свидетельствует, что на его родине «трудно встретить человека, у которого не покончил с собой ни один из родственников или знакомых».

Венгрия со странами Балтии последнее десятилетие делит верхние строчки в траурном рейтинге.

Ежедневно в крошечной Латвии накладывают на себя руки 1-2 человека.

Увы, за взрослыми добровольно уходят из жизни дети. И не из-за неразделенной любви. Что ранее было частым мотивом у подростков. По мнению психолога Инесе Рука, все чаще это происходит, например потому, что родители выехали из страны на заработки. И «забыли» о своем чаде. Детские дома и интернаты переполнены детьми – отказниками. Не де-юре. Де-факто.

Из-за массовой трудовой миграции из стран Балтии, в последних резко выросло число разводов. Распадается каждый второй брак. И это, по мнению тамошних психологов, подстегнуло число суицидов. Как среди взрослых, так и среди подростков.

Часто детей к гибельному решению подталкивает жестокость родителей, которые попросту вымещают на них свою злость. За нищенское и унизительное существование.

Так, в Литве, безработный отец за плохие оценки в школе топил девятилетнего сына в ванне. В конце-концов мальчик решил уйти из жизни. Сам.

В этой записке немецкий ребенок просится домой. Его отобрали у матери. Благодаря ювенальной юстиции. Три года матери потребовалось для того, чтобы доказать в судах, что чиновники ошиблись в своих выводах. Отчаявшийся мальчик предпринял попытку свести счеты с жизнью. Благо, неудачно. И тогда он попросил мать о помощи. Помощи покончить с собой! Эту историю, как и ряд других, показали немецкие телеканалы. Есть она и ютубе

77-летний Димитрис Кристулас выстрелил в себя перед зданием греческого парламента. В посмертной записке прочли следующее: «правительство Греции уничтожило все возможности для моего выживания, которые базировались на когда-то очень достойной пенсии. Я в течение 35 лет копил на эту пенсии сам, без помощи государства. Поэтому у меня нет другого выхода, поскольку не хочу побираться по улицам, выпрашивая хлеб».

До кризиса в Греции был самый низкий уровень самоубийств в Европе. По данным министерства здравоохранения в первой половине 2011 года количество суицидов выросло на 40% по сравнению с тем же периодом 2010.

Уровень самоубийств в Португалии в 2009 году вдвое превзошел показатели начала века. И уверенно продолжает расти.

Весной этого года, в Болгарии пять человек ушли из жизни горящими факелами. Все они протестовали против низких пенсий и зарплат, высоких цен на коммуналку, отсутствие работы. Среди них отец пятерых детей — 53-летний Венцислав Василев. Утратив работу, он не смог вовремя оплатить счет за воду. Всего – 219 евро! Судебные приставы арестовали все имущество его семьи и выставили на улицу. Венцислав решился на отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание властей – акт самосожжения. Человеческий факел вспыхнул в здании городской администрации Раднево.

Одному из авторов статьи восемь лет назад довелось общаться с монахом-доминиканцем из Италии. С помощью переводчика, разумеется. В какой-то момент беседы, последний запнулся, округлил глаза и недоуменно переспросил монаха. Доминиканец повторил фразу. Монашествующий итальянец сказал: Евросоюз – крематорий человеческих душ. Для него это было очевидно уже тогда….