Вопрос не в том, быть или не быть … электронной демократии, а в выборе оптимальной модели для ее реализии.
Для начала определимся с терминами.
Социальные сети (инфраструктура) – е – демократия (институт формирования и легитимизации решений ГО).
«Облачная демократия» — инструмент формирования е – элиты и ГО
За «облачная демократия» (инструментарий для формирования выверенных аналитическими технологиями альтернативных решений – национальный ситуационный центр) – национальное «е – вече» (принятие судьбоносных решений).
Чтобы жить комфортно и в комфортной стране нужно совсем немногое — приподняться выше уровня своих обыденных интересов и самим построить эту страну, вложив в это творение весь имеющийся у нас гигантский интеллектуальный потенциал, на какое – то время стать самостоятельными политиками (будем исходить их определения, что политик это конструктор «светлого будущего» своего отечества, а не нанятый обществом джентельмен, который испугавшись сложности поставленных задач и не владея достаточной компетентностью ограничивается созиданием лучшей жизни для себя и своего окружения).
Это как в градостроительстве у нас есть несколько путей развития: либо довериться главному архитектору, либо «мозговым штурмом» сформулировать концепцию «города – сада», а уже потом найти архитектора способного «сказку сделать былью», либо ничего не делать, чем чаще всего дело и ограничивается, но тогда не роптать о том как все у нас «запущено» и почему мы хуже других.
Другими словами у гражданского общества есть возможность средствами «облачной» и за«облачной» демократии, либо сформировать «правильную» власть, либо самим быть этой властью, и то и другое осуществить несложно используя технологии е – демократии. Формирование демократии удовольствие и дорогое и сложное и требующее значительного времени. Но все совсем не так, если использовать современные компьютерные технологии и достижения в области интернет коммуникаций. Так, например, объединив социальные сети со встроенными в них «облачными» технологиями, мы получим инструмент для формирования современного гражданского общества и его элит. Такой социальный инструментарий условно можно назвать «облачной» демократией.
На следующем этапе, либо параллельно, необходимо создать другой инструментарий условно назовем его за«облачная демократия» который средствами аналитического сообщества сможет методами «электронного мозгового штурма», либо его разновидности в виде оргдеятельностных игр, предложить гражданскому обществу альтернативы «светлого будущего», чтобы оно (ГО) могло их дополнить с учетом имеющихся местных ресурсов и особенностей, или как это принято называть, «адаптировать» к местным условиям. И уже затем легитимизировать принятые решения на национальном референдуме, «е – вече». Но на этом не стоит останавливаться и далее непрерывно оптимизировать свою стратегию развития, вовлекая в этот процесс все гражданское сообщество. Параллельно с эти можно используя эти же технологии проводить расширенную перепись населения, чтобы знать все об имеющихся человеческих ресурсах и о правильности принятых решений (знать все о «качестве жизни»), причем это можно будет осуществлять если потребуется даже еженедельно, уточняя только те позиции где произошли изменения.
До«облачная» е — демократия
Во времена до«облачной» демократии, волеизъявление народа превратилось в некий бизнес, в рамках искусственно придуманного «политического рынка», где продается все, например, продаются и покупаются целые партии, «политтехнологии» вместе с политтехнологами, там есть все необходимое для околпачивания народа, но нет самого главного конкуренции идей национального развития, все там в конечном итоге заканчивается сведением политических счетов и бессодержательной борьбой за лидерство. «Облачная» и за «облачная» демократия это альтернатива всей отжившей политической системе в прежней ее форме представительской демократии. Но даже сейчас, до наступления «облачной» демократии, можно наделив все население правом электронной подписи, как это уже сделали в Эстонии и Бельгии, существенно экономить на выборах, референдумах (например, по поводу импичмента, либо люстраций, альтернативных законопроектов и т.д.), съездах разного рода ассоциаций, партий, при создании коопераций по доступному жилью, «народных» гаражей методами «народных» строек и т.п.
Социальные сети второго поколения — «облачная» е — демократия
"Удар по Москві": Україна відповіла на заяву Туска про ексгумації жертв Волинської трагедії
Водії старшого віку зобов'язані використовувати особливий знак: де запровадили правило
Оплата газу стане вигіднішою: "Нафтогаз" анонсував важливі зміни
Таксі для пенсіонерів у Києві стало безкоштовним: як скористатися
Приближаясь к некоему идеалу формирования гражданского общества в условиях бурного развития социальных сетей мы средствами е – демократии на каждом этапе развития сможем находить все более новые и по возможности оптимальные решения осознавая тот факт, что демократия в расширенном смысле этого слова хотя и недешевое решение, но в любом случае менее затратное, чем те гигантские налоги и «поборы» которые население вынуждено платить за содержание органов исполнительной, судебной и законодательной власти которые мало того, что они не профессиональны, но и в большинстве своем еще и бессовестны. Новые технологии в виде за«облачных» вычислений позволяют раз и навсегда избавиться от коррупционной составляющей (заменить там где это возможно деятельность выполняемую чиновниками на программных интеллектуальных агентов, что себя давно оправдало в такой сложной деятельности как брокерская, на фондовых и прочих рынках), но и что самое главное вернуть отнятое у народа право на народовластие. Идеальной мы можем считать такую систему, при которой каждый гражданин имеет все возможности для прямого участия в решении личных вопросов и вопросов связанных с развитием государства.
Первоочередная задача «облачной» е – демократии, создание различного рода политических кластеров иными словами создание предметно – ориентированных сообществ (клубов) вначале «любительских», но по мере «взросления» и «профессиональных» для решения различного рода институциональных задач связанных с формированием новых е – элит, с гуманитарной, предпринимательской, экологической и другими видами гражданской деятельности построенных на принципах самоорганизации (непрерывного реинжениринга и ротации кадров).
Социальные сети третьего поколения – за«облачная» е — демократия
Эффективность или неэффективность е – демократии напрямую зависит от компетентности граждан (избирателей), от их образованности и гражданской позиции. То, что мы назвали за«облачной» демократией это путь непрерывного просвещения социума в соответствии с концепцией формирования гражданского общества, как общества знаний. Этот новый институт будет выполнять сразу несколько функций:
· обеспечивать непрерывное образование населения с целью непрерывного повышения его ЭКЮ и тем самым увеличения конкурентоспособности нации;
· формировать и совершенствовать национальное экспертное сообщество (каждый гражданин он не только институт принятия решения, но и обладает теми или иными способностями быть уникальным экспертом в своей конкретной деятельности), организация перекрестных мастер – классов (коучингов), наподобие того, что ранее весьма успешно осуществляло общество «Знание», но уже в интернет среде;
· формировать из аналитического сообщества центры подготовки альтернативный стратегий национального развития («ситуативные и ситуационные центры» для совершенствования внутринационального диалога, институционального развития, оптимизации пространства принимаемых решением с учетом экологических доминант, метамоделирования и макропрогнозирования, «фабрики новых знаний», информационные бункеры национальных и глобальных баз знаний и т.д.).
Социальные сети со встроенной технологией «облачной» и за«облачной» демократии позволят осуществлять непрерывный мониторинг да действиями всех чиновников проверяя их на честность, компетентность и исполнительность, снимать нерадивых и назначать новых чиновников, если того потребуют обстоятельства то и в течении суток. Все функции е — правительства могут быть собраны в единой национальной интегрированной информационной системе, всегда доступной для всех гражданин, чтобы каждый гражданин мог выразить свое отношение к этой деятельности. Эта деятельность может быть дополнена национальной «е – книгой жалоб и предложений» где могли бы формулироваться новые возникающие перед обществом проблемы, вызовы и таким образом обеспечивать социальную обратную связь с общественной жизнью страны, а в случае острой необходимости она должна быть снабжена технологией сверхобратной связи для чрезвычайных ситуаций. Для этого необходимо будет дополнить и расширить понятие «личного кабинета» общепринятого в интернет среде.
Естественным образом возникает вопрос, нужны ли будут е – демократии нанятые менеджеры? На первоначальном этапе наверное да, но в последующем по мере становления государства как самоорганизующейся системы в этом со временем отпадет подобная необходимость. Такие примеры, можно найти если внимательно изучить советскую историю, особенно те периоды когда в силу разных причин наблюдался вакуум управления. Неумолимая статистика свидетельствует, что в периоды когда к власти не пришел Сталин и потерял власть Ленин, а также в период когда система управления не перешла к совнархозам, а прежняя традиционная система была нивелирована в стране наблюдался небывалый подъем в экономике.
Е – демократия это современный аналог прямой демократии, бытовавшей в Запорожской Сечи и на казацких сходках, которые мы всей своей последующей историей пытались безвозвратно потерять, но помог его величество случай, была создана благоприятная среда – социальные сети, как очередной качественный этап в развитии Интернета. Теперь нет необходимости как афинянам собираться большому числу людей на одной площади и в одно время для голосования по различным актуальным вопросам.