На девяносто седьмой день войны все идет так, как и ожидалось: ВСУ постепенно отступают в Северодонецке и, видимо, в течении нескольких ближайших дней оставят город. Однако есть хорошие шансы зацепиться в Лисичанске, который имеет значительно более выгодную позицию (он на возвышенности) по сравнению с Северодонецком. Я рад тому, что пока прямой угрозы окружения нет. А значит все более-менее под контролем.

Как и вчера хорошие новости поступают с юга. Там ВСУ форсировали реку Ингулец и создали плацдарм для дальнейшего наступления. Есть оптимистический сценарий, что хватит сил дойти до Новой Каховки. Если это случиться, то большая группировка российских войск может оказаться фактически в окружении.

Но в целом, пока ничего критичного ни в ту, ни в другую сторону не произошло. Идет война. Которая уже против нашей воли стала рутиной в нашем сознании и мы уже свыклись со всеми этими сводками, и теперь знаем где Лисичанск, где - Попасная, где Гуляй-Поле, а где Бахмут.

Короче, больше я вам тут ничего особо интересного не расскажу, поскольку всякие хитрые детали может объяснить только военный специалист, которым я, разумеется, не являюсь. А общую картину я вам нарисовал.

Давайте я вам лучше расскажу про Германию. Тут я смотрю в Украине все ломают голову: почему Шольц так странно себя ведет? Вроде у него есть полная поддержка бундестага, огромное сочувствие и солидарность с Украиной немецкого народа, пресса настаивает на массированных поставках тяжелого вооружения украинской армии. То есть у него полный карт-бланш. А он тянет резину. Его объяснения уже ничего кроме смеха не вызывают. И вообще (особенно из Украины) ситуация выглядит дико.

Но здесь, в Германии, пресса, в целом уже объяснила, почему он так странно и, я бы даже сказал, самоубийственно себя ведет.

Сейчас попытаюсь кратко изложить в чем суть дела. Два года назад в Германии был большой скандал: обанкротилась финансовая компания Wireсard: оказалось, что она долгое время подделывала свои финансовые отчеты и в конце концов нарисовала у себя в балансе несуществующие в реальности 1,9 млрд. евро.

Это был большой скандал, потому что долгое время считалось, что Wireсard большая и динамичная компания с блестящим менеджментом и хорошими перспективами. Она входила в Топ-30 компаний Германии и была одной из компаний, формирующих фондовый индекс DAX. Меркель лоббировала ее в переговорах с китайцами и продвигала ее на китайском рынке и т.д.

Аудиторы ( Ernst&Young) несколько лет "не замечали" никаких проблем. Но самое главное - их не замечал финансовый регулятор BaFin. И только после того, как уже Financial Times подняла крик, BaFin зашевелился и нанял независимого аудитора (KPMG), который и обнаружил эту огромную дыру в балансе.

Так вот, BaFin находится в прямом подчинении Министерства финансов. А министром финансов в том время был Олаф Шольц. И, разумеется, на слушаниях в бундестаге по поводу этого скандала, его допросили. Он, конечно, ничего внятного в свое оправдание сказать не смог. Блеял что-то типа "мы исправимся", "нам надо обратить серьезное внимание", "я понимаю вашу озабоченность" и т.д.

В прессе ходили упорные слухи, что Шольц был подозрительно снисходителен к Wireсard, но потом скандал утих, началась история в пандемией, потом выборы в бундестаг, так это дело и заглохло.

Но! Тут есть один важный нюанс: один из топ-менеджеров Wireсard, некий Ян Марсалек, оказался российским шпионом (ГРУ) и в разгар скандала сбежал через Белоруссию в Россию, прихватив с собой практически весь архив Wireсard.

А там, в этом архиве, вся конфидециальная информация по всякого рода "чувствительным" выплатам. Остается лишь догадываться, что кроется в этом ящике Пандоры.

Популярні новини зараз

Путін намагається перекласти провину за поразку у Харківській області, - ISW

Супермаркети показали, як змінилися ціни на свинину, яйця, молоко, вершкове масло та соняшникову олію на початку жовтня

Нова пошта розповіла, як платити за доставку на третину менше

АЗС 1 жовтня опублікували нові ціни на бензин, дизпаливо та автогаз

Показати ще

Так вот теперь немецкая пресса выдвигает версию, что "странное" поведение Шольца объясняется тем, что Марсалек (а значит - Кремль) держит этот архив при себе. И что его бездействие в деле Wireсard, в бытность его министром финансов, было небескорыстным. И что теперь Путин держит его за яйца.

Повторюсь, это пока лишь версия. Но скандал снова набирает обороты. Пресса кипит. И уже некоторые парламентарии требуют опять начать слушания в бундестаге и вызвать на них Олафа Шольца.

У Шольца в этой ситуации нет выхода: либо он начнет массированные поставки оружия в Украину, либо только усугубит подозрения в свой адрес. Оппозиционные христианские демократы радостно потирают руки: похоже, что не сегодня - завтра (если Шольц не одумается) у них есть хорошие шансы развалить коалицию "Светофор" и как минимум заменить ее на "Ямайка" (с Мерцем (ХДС/ХСС) в кресле канцлера), а как максимум добиться досрочных выборов. Тем более у ХДС/ХСС сейчас прекрасные рейтинги.

Это тем более реально, что младшие партнеры социалистов по правящей коалиции (зеленые и свободные демократы) активно поддерживают поставки вооружений в Украину и недоумевают по поводу позиции Шольца.

Все это наслаивается еще на то обстоятельство, что Шольц был правящим бургомистром Гамбурга, а Гамбург - побратим Санкт-Петербурга. И он много раз туда ездил. А еще он был Генсеком СДПГ тогда, когда Шредер (СДПГ) был канцлером Германии. И все это теперь сваливается в одну кучу и из этого варится варево, которое может утопить Шольца...

Короче у нас тут весело и мы смотрим с оптимизмом на перспективы поставок тяжелого вооружения в Украину.

Так что все будет хорошо и Германия помимо финансовой и прочей другой помощи (которую она уже оказывает), все таки поставит в Украину и танки, и БМП, и САУ.

Поверьте: Германия хорошая страна. И в ней живут нормальные, хорошие люди. С нормальными представлениями о добре и зле. Поэтому они и поддерживают Украину. Потому, что наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Слава Украине!

Facebook автора