Но нам рассказывают и показывают другое. Включите телевизор. Включили? Что вы видите? Скорее всего – рекламу. Там красивая одежда, сарафаны из Иваново, красивые шикарные квартиры, новые зубные щетки, моющие средства, женские прокладки, люди-звезды, на которых вам предлагают равняться, гламурные парни и девушки. Там, за экраном – новая бытовая техника (у вас есть стиральная машина? Выбросьте! Она устарела! Купите новую!), там самое лучшее народное пиво, самая вкусная еда, самая ароматная и полезнейшая косметика, там самые продвинутые ноутбуки, мобилки, самые быстрые автомобили. Там все лекарства, которые нужны вашему телу, там, в конце концов, – шоу (танцевальные, музыкальные, кулинарные, политические), которые нужны вашей душе. Все для вас! Для души и тела! На любой вкус!

Вам не надо думать о своей душе и своем теле – об этом уже подумал телевизор. Сиди – и смотри, наслаждайся. Или иди – и покупай! Иметь новые, классные вещи – почетно, престижно!

У нас дикий капитализм. Это плохо. У них, за бугром – развитой капитализм. Но ничего не бывает в чистом виде. У нас много и от их «развитого» капитализма. Это –  безудержное потребительство.

У нас оно даже опаснее, чем у них. Почему? Потому что они давно имеют всякие полезные и красивые вещи, постепенно привыкали к ним, поэтому для них они – просто вещи. А у нас они появились очень быстро, быстрее – чем мы можем на них заработать, для большинства – они все еще недоступны. Поэтому вещи возведены в ранг мечты.

Это и есть самое страшное, что происходит с нами, миллионами ни в чем не повинных украинцев. Нам навязывают мечты, которые опускают нас к низменным инстинктам, умаляют нас, обесценивают нас, по сути – убивают. Если мои мечты, мои стремления замыкаются на вещах, ограничиваются вещами (которые часто не очень мне и нужны) – значит, таков масштаб моей личности.

А задуматься: разве эти мечты – равны мне, моей индивидуальности, моему предназначению на Земле? Разве мое предназначение равно какой-то вещи?

Кто такой Я? Сложный философский вопрос. Но каждый способен сказать себе: я – это не мой мобильник, я – это не мои часы, я – это не моя одежда, пусть самая модная, я – это не мой автомобиль, пусть даже очень престижный, я – не набор вещей! Я – больше, чем мои вещи!

…Дети любят сладкое. Ребенок может съесть десять, двадцать, тридцать конфет – кто-то его должен остановить, наверное, взрослый. Есть много сладкоежек и среди взрослых. Но разница в том, что взрослый сам себя останавливает. А ребенок говорит: хорошего должно быть много! Очень много! Бесконечно много! Взрослый понимает, что много сладкого – вредно. У него есть опыт, подсказывающий, чем может обернуться переедание сладкого. У него есть способность мыслить и элементарные знания физиологии (организм не примет излишеств, будет бороться, отторгать их, а это больно, к тому же, портит печень и т.д.). Ребенок ничего этого не понимает, поэтому будет есть конфеты в неограниченном количестве.

Нынешнее человечество напоминает этого ребенка в своем безумном потребительстве, даже бедные люди и страны – желают гламура, реклама достает всех. Этого «ребенка» должен кто-то остановить. Кто? Бог? Нет. Бог не выступает по телевизору и не дает рекомендаций. Он, как известно, будет делать это посредством Страшного суда. Может, кого-то это и устраивает, нас – нет. Кто же тогда, если не сам человек? У людей должно, наконец, появиться понимание времени и «физиологии» планеты: завтра, если не ограничить себя в сладком, грянет Страшный суд (и не Всевышний его нашлет, а мы сами себе его приготовим). Эти «конфеты» производим мы сами, высасывая последние соки из планеты, уничтожая ее гарью, копотью, газами, отходами.

Ценностная система общества потребления ведет человека к духовной пустоте. Вещизм убивает личность, делает человека роботом. Стране, где господствует такая шкала ценностей — бесполезно надеяться на какой-то прогресс.

Поэтому бездумная, внушенная телевизором страсть к потреблению – одно их самых серьезных препятствий, одна из самых больших угроз нашей стране! Она тем коварна, тем опасна, что незаметна. Наоборот, к ней стремятся – ведь это так приятно, иметь блага. Да, правильно – еще Аристотель говорил: «Как прекрасно осознавать, что нечто тебе принадлежит». Но он же сказал и другое: «Жить – значит делать вещи, а не приобретать их».

Никто не призывает отказываться от удобств, от комфорта — топить дровами печки, когда есть масса отопительных приборов. Но не должно быть в головах только одно это – повышение уровня комфорта, улучшение бытовых условий. Мечты должны быть совершенно другого уровня. Без настоящей, высокой мечты – нет движения вперед.

Сегодня творцы мечты – это хищники, которые слились с верховной властью, у которых миллиарды и которые платят телевидению за оболванивание людей. Они платят за то, чтобы нас все время гипнотизировали (прежде всего – рекламой, в том числе политической, незаметной, ненавязчивой, но хваткой, липкой), чтобы мы, подобно младенцам с неразвитым интеллектом, реагировали на блестящие обертки, а не смотрели в суть происходящего вокруг нас и с нами. Они заинтересованы в том, чтобы наши мечты были низведены до уровня вещей.

Популярні новини зараз

Баррозу: Путін казав мені, що не хоче існування України

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

Стране, которая хочет выйти на передовые рубежи мирового развития, нужны другие творцы мечты.