Как известно, президент Владимир Зеленский озвучил планы по созданию нового университета, "президентского". Вообще, создавать университеты — это замечательная идея. Но новость скорее грустная.
Бывает, что для решения проблемы на уровне государства нужно предпринять определенные действия. А их не предпринимают. То ли в силу непонимания, то ли в силу злонамеренности - в данном случае не важно. Это всегда больно видеть. Но все же есть надежда, что изменится правительство, переизберется парламент или президент - и ситуация изменится. Намного хуже, когда правильные решения пытаются реализовать, не понимая ни сути проблемы, ни механизмов, которые при этом задействованы. Если хорошую идею угробить, шансов ее реализовать повторно уже не будет.
Украинская система образования (и высшего, и среднего) напоминает огромный дуб. У него роскошная крона, твердая кора, и он полностью набит трухой внутри. Вся жизнь и биологическая активность происходит исключительно на поверхности. Такая своеобразная иллюзия жизни. Внутри все давно умерло. Вся конструкция в итоге рухнет, и это не вопрос принципа, а вопрос времени. Любой, кто знаком с ситуацией "изнутри", отрицать сей факт не сможет. Искать ответ на вопрос "Кто виноват?" смысла нет. А вот вопрос "Что делать?" как никогда актуален.
В высшем образовании главный "опорный пункт" – университет. Их у нас много. Есть неплохие, есть совсем наоборот. Некоторые, возможно, выживут сами. Остальные реформировать бессмысленно. И причина не в том, что кто-то не хочет реформироваться. Проблема глубже, и она фундаментальная. Дело в том, что на рынке образовательных услуг наступило состояние равновесия, когда спрос уравновешивается предложением. А основной спрос – корочки о высшем образовании. Это грустно, но это так. И система образования этот спрос удовлетворяет. В этом смысле сокращение времени обучения в университете выглядит вполне логично - тот же результат, но на несколько лет раньше. Можно бороться за качество образования, вводить штрафы за плагиат у студентов, повышать формальные требования к преподавателям - принципиально это ничего не изменит. Все это не влияет на товар, который предлагает на рынке система образования – корочку об образовании. Но делать что-то нужно. Что?
Здесь мы подходим к идее создать новый университет. Идея хорошая и правильная (без юмора, серьезно - первый "лайк" Президенту и авторам идеи). И совершенно не новая. Мы не первые и не последние, кто пытается пойти этим путем. Но путь скользкий. Почему? Потому что создавать "еще один" университет смысла нет. Нужен "другой" университет. Это должен быть университет, который выведен за рамки существующего институционального поля. Университет, на который не распространяются общие правила и инструкции. Университет, независимый в первую очередь от Министерства образования. А уж на этапе создания министерство не должно присутствовать в принципе. Можно, конечно, возразить, что в МОНе работают профессионалы и они знают, как нужно все организовать. Может и так. Но тогда возникает вопрос, почему эти принципы не применяются в отношении других университетов? А если принципы те же, то зачем создавать еще один такой же университет? Новый университет должен быть организацией замкнутой, автономной, живущей по своим внутренним законам с минимальным вмешательством извне. Словами Аркадия Райкина, это должен быть не "ширпотреб", а "индпошив". Вариант с "президентским" университетом очень даже подходит (второй "лайк" Президенту и авторам идеи). Но на этом "лайки" заканчиваются.
Проблема первая связана с необходимостью вывести университет за рамки национального правового поля. Это должны быть не просто законы, а дьявольски изощренные законы. Вплоть до того, что некоторые разделы уголовного и административного права не должны действовать на территории университета. Иначе нельзя. Иначе это будет крепостной цирк одного хозяина. Даже если предположить, что парламент готов голосовать за все, что угодно, здесь кроется огромная опасность. Почему? А вы представьте, что в центре Киева будет оазис козырной земли, на которой немножко не действуют законы Украины (особенно в области финансов и землеустройства). Большие ли шансы, что в подковерной схватке заинтересованных лиц бенефициаром окажется именно университет? Или выйдет "как всегда"? Ответ вы знаете.
Вторая проблема. Где брать преподавателей? Привлекать своих - не вариант. Новые стены мало влияют на человеческую природу. Получится как с наблюдательными советами - те же безобразия, но за существенно большие деньги. Приглашать западных? Это станет "в копеечку". Даже если все сработает, то получим построенный с нуля западный университет с западными преподавателями. Выпускники получат дипломы и уедут за границу. Не проще ли и дешевле выпускникам школ давать стипендии для обучения за рубежом? И строить ничего не надо.
Но самое главное, и это третья проблема: что делать с выпускниками? Вот если предположить, что они не уедут, останутся в Украине. Что с ними делать? Это не праздный вопрос. Даже когда олигарх покупает футбольный клуб, строит стадион и вкладывает огромные средства в это мероприятие без надежды как-то заработать, он имеет цель - например, кубок выиграть или чемпионат. Отмените спортивные соревнования, и все футбольные клубы станут нищими. В них смысл пропадет. С "другими" университетами то же самое. В свое время в СССР был создан МФТИ (Московский физико-технический институт). В стране всеобщей уравниловки этот ВУЗ жил по особым законам. Во все университеты принимали оригиналы документов, поэтому подавать документы можно было лишь в один ВУЗ. В МФТИ принимали копии. Везде медалисты сдавали один экзамен. В МФТИ медаль при поступлении формальных преимуществ не давала. Все сдавали два раза физику, два раза математику, язык по системе "сдал/не сдал" и собеседование. Это был волюнтаризм даже по советским меркам. И таких маленьких и больших "моментов" - много. Этот институт создавали конкретные люди, которые несли конкретную ответственность. Но самое главное – была цель. Оборонной промышленности были нужны кадры. Вот эти кадры и готовили. Какие суперпроекты у нас? Готовить элиту для страны? Так один университет не справится. А если начнет справляться, то очень скоро там будут учиться именно те, кто надо. Не вариант. Так, где применим талантливую, образованную молодежь? Может, у нас есть ядерная программа? Мы разрабатываем ракетные комплексы и специалистов не хватает? Или хотим Турцию по беспилотникам переплюнуть? Биотехнологии будем развивать? Но 7 миллиардов гривен маловато будет. Вот айтишников у нас много. Запросы рынка растут. Правда, количество выпускников в сфере IT растет еще быстрее. Но кто их считал, этих выпускников? Тут пикантность другая. Пока Президент со товарищи планирует построить университет, в том числе и для подготовки специалистов в сфере IT, другие его сподвижники периодически пытаются "прищучить" хитрые IT-компании в плане того, чтобы они за сотрудников налоги платили по полной программе. В рамках установления всеобщей социальной справедливости. Думаю, к окончанию строительства таки "прищучат". Зарплаты программистов упадут, привлекательность профессии снизится, тут и университет подоспеет.
Ну и напоследок. Как отец двоих детей и как ученый, лично я очень хочу ошибиться. Мне очень хочется, чтобы в Украине был университет уровня ведущих университетов мира. Я очень хочу услышать в новостях, где-нибудь на BBC, что "ученые Президентского университета Украины выяснили...". Чтобы выпускникам школ для получения хорошего образования не нужно было покидать страну. Но, к сожалению, я не ошибусь.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.