Политика властей предельно однообразна, и сводима к трем действиям:

— тупой «наезд» на неугодный ресурс путем организации «маски-шоу» и изъятия серверов и вообще всего, что под руку попалось (нашумевшее дело ex.ua, upload.com.ua, из свежих — vx.netlux.org и т.д.);

— показательные преследования пользователей Сети, зачастую, по совершенно идиотским обвинениям, и распространение страшилок о том, что Большой Брат следит за каждым шагом и в любой момент его длинная рука может настичь каждого;

— попытки повсеместного внедрения шпионских средств (как водится, за чужой счет) и повышение живучести государственных интернет-ресурсов, о чем, очевидно, будет готовящийся указ Януковича «О некоторых мерах по защите государственных информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационных системах».

Нужно отметить, политика, хоть и однообразная, но удивительно последовательная, ее репрессивный характер очевиден. Можно, конечно, говорить о том, что идет передел собственности, и наезды силовиков – не что иное, как рейдерство, или устранение конкурентов. Возможно, так оно и есть. Не суть важно, кто заказывает акции по устранению неугодных ресурсов. Важно то, какая практика взаимоотношений складывается в связи с этими событиями. Фактически, мы наблюдаем процесс становления эдакого «сетевого бандита» в лице спецслужб, который выполняет функции наемника для криминального бизнеса, и опричников – для властей.

Вряд ли это вызовет удивление у любого, кто сталкивался с современными украинскими силовыми структурами, такой образ действия для них – правило, а не исключение. Роль их в современном устройстве украинского (не только его, конечно, но сейчас это несущественно) общества – идентична роли наемников на захваченной каким-нибудь самопровозглашенным бароном – вчерашним бандитом с большой дороги – территории. Однако до недавнего времени Интернет пользовался определенным иммунитетом от такой модели взаимоотношений. Скорее всего, потому, что «профессиональная близоглазость» команды профессионалов не позволяла оценить в должной мере его потенциал, в том числе и финансовый. Очевидно, это время прошло. И жители Интернета все в большей степени ощущают на себе все «прелести» феодального общества, от которого ранее могли найти убежище в анонимных просторах Сети.

Общество в «реальном мире» уже давно столкнулось с необходимостью организованного противодействия различного рода криминалитету, наиболее опасной разновидностью которого сейчас являются, без сомнения, «правоохранительные» структуры. Сетевые же взаимоотношения, как правило, играли вспомогательную роль в этом процессе.  Однако, сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию – когда виртуальная активность становится все чаще причиной противостояния в реальном мире. И пальму первенства   в   этом   процессе,    объективно,   держит   именно   государство.   Используя одновременно и возможности Сети, и старые добрые оффлайновые методы, хорошо зарекомендовавшие себя еще со времен святой Инквизиции, оно уже вполне в состоянии осуществлять мониторинг активности интересующих его объектов в Сети  и принимать меры по их нейтрализации. И это при том, что еще несколько лет назад все, что связано с Интернетом, было для наших госорганов «черным ящиком», что они неоднократно демонстрировали, предпринимая феерически бестолковые попытки регулирования этой сферы.

Сами по себе, попытки контроля государством своего информационного пространства вполне естественны, более того, в условиях постоянно ведущихся информационных войн они неизбежны и могут даже привести к возникновению изолированных сегментов Сети, в которых обмен трафиком с внешним миром затруднен, а внутренние информационные потоки подвергаются жесткой цензуре. Хвиля уже писала об этом ранее, и действительность лишь подтверждает этот прогноз. Но мотивации действующего режима далеки от заботы о национальной безопасности. Судите сами: абсолютное большинство ресурсов, подвергшихся преследованиям, представляют собой файлообменные сервера. Их основное предназначение – обмен информацией между пользователями. Да, без сомнения, там может быть и контент, нарушающий чьи-то авторские права, и материалы сомнительного содержания. Но их существование национальной безопасности не угрожает никак. С этой точки зрения файлообменники, наоборот, намного целесообразнее всячески распространять, поддерживая в пользователях иллюзию свободы, но при этом тщательно контролируя, кто что выкладывает. Материалы же, публикуемые на различного рода новостных и аналитических ресурсах, могут сплошь и кряду носить антиукраинский характер. Обоснованно или нет – отдельный вопрос. При этом, если публикация не затрагивает личные бизнес-интересы или больную мозоль кого-либо из действующей «элиты», власти ее просто не заметят.

Однако, если предположить, что за акциями по наезду на файлообменники стоит чей-то заказ либо желание «окрышевать» бизнес – все становится на свои места. Судите сами – файлообменник – ресурс, использующий большое количество оборудования. Даже перевезти его в другую серверную – вопрос весьма болезненный, не говоря уже о том, чтобы вынести сервис за границу. Обычный же, не слишком обремененный большими базами данных и распределенной структурой ресурс, можно в течение дня поднять на зарубежном хостинге, сделав его недосягаемым для загребущих лап сетевых бандитов. Что, собственно, и было сделано, когда оскорбившиеся и почуявшие угрозу своему криминальному бизнесу бандиты от ГАИ натравили своих судейских собратьев по беспределу на сайт Дорожного контроля. Думаю, решение об отмене ареста этого ресурса не в последнюю очередь было связано с тем, что стало очевидным – ресурс только выиграет от попыток прекратить его деятельность силовым способом, но работать не перестанет.

Таким образом, самый привлекательный объект для наезда – это именно находящийся на территории Украины файлообменник. Неудивительно, что именно они пали первыми жертвами формирующегося неофеодального правящего клана. Можно с уверенностью спрогнозировать, что все «тяжелые» ресурсы, хостящиеся на территории Украины, и не являющиеся собственностью представителей действующих «элит», находятся в самой непосредственной опасности. Громкие процессы по самоотверженной борьбе за «авторские права», за нарушение которых можно сажать всех, начиная с самих руководителей МВД, не заставят себя долго ждать.

Хорошо, а как это относится к рядовым пользователям Интернета, они-то тут причем, пусть упыри делят себе барыши между собой, а мне-то ничего не грозит, я им точно неинтересен – может подумать читатель. И ошибется. Интересен, еще как интересен!

Каждый заход на «неблагонадежный» ресурс, острый комментарий, просмотр или скачивание защищенного копирастами контента – все это информация, которая может быть конвертирована в деньги. Ваш сын скачивал фильмы для взрослых сомнительного содержания? Вы написали пост, в котором желаете нашему дорогому президенту поскорее встретиться со Всевышним? Вы высказались в поддержку статьи на Хвиле, призывающей поставить в интересную позу всю нашу «элиту» и сделать наконец с ней то, что она делает со всеми нами уже 20 лет? Ждите приглашения на беседу в министерство любви, где вам сделают предложение, от которого вы не сможете отказаться. Вам предстоит – совершенно добровольно, разумеется! — расстаться с немаленькой суммой денег. Сколько с вас содрать – там уж определят, уж в чем, а в этом они профессионалы, будьте уверены, не оставят ничего. Ну а если уж не захотите – старые добрые оффлайновые методы… впрочем, выше я об этом уже писал.

Популярні новини зараз

"Чистої води афера": Попенко пояснив, хто і як пиляє гроші на встановленні сонячних батарей

Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни

Морози до -6, сніг, дощ та сильний вітер: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду

Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна

Показати ще

И это только в том случае, если представители правящего клана не имеют к вам лично каких-либо претензий, иначе, даже отдав все активы, вы рискуете познакомиться с самыми отвратительными аспектами средневекового правоприменения, заботливо возрожденными новоявленными  апологетами феодализма в нашей стране.

Это достаточно знакомая картина вымогательства со стороны представителей «правоохранительных» структур, с которой сталкивались многие из нас, и то, что происходит сейчас – всего лишь перенос хорошо зарекомендовавшей себя – для них, конечно — модели в сетевую среду. Процесс еще не завершен. Именно поэтому, вопреки мировым трендам, пока можно относительно безнаказанно бороздить просторы УАнета, а случаи наступления последствий для пользователей носят единичный характер. Но осталось уже совсем недолго.

Что же можно противопоставить планам неофеодалов обложить данью и нагнуть Интернет?

Первое, что напрашивается – это противодействие как идентификации пользователя, так и локализации ресурса, на котором  осуществляется его деятельность. Конечно, в первую очередь приходит мысль использовать зарубежные ресурсы. К сожалению, по мере внедрения систем мониторинга сетевой активности пользователей на стороне провайдера, эта мера не даст результаты. Провайдер отследит ваши запросы к ресурсу, по которым вполне можно будет установить, что вы делали. Кроме того, многие ресурсы сотрудничают с правоохранительными органами.

Тем не менее, это возможно. Уже давно и успешно функционируют файлообменные сети, известные под названием «торрентов». Они характеризуются тем, что в них отсутствуют центральные сервера, на которых хранились бы файлы, информация передается напрямую между пользовательскими компьютерами. Сервер же выступает в роли связующего звена между пользователями, чтобы они могли найти друг друга. Общение осуществляется посредством специальных программ-клиентов, общающихся посредством одного из торрент-протоколов.

Следует отметить, что есть версии протоколов, которые могут работать без центрального сервера вообще, а есть такие, которые позволяют работать через обычный интернет-браузер, без использования программ-клиентов. Более того, эта технология не стоит на месте, постоянно развиваясь, на основе популярного протокола BitTorrent в Европе    запускают     проект     P2P-Next,     позволяющий     таким     образом     смотреть

телепрограммы. Подобный протокол вполне можно модифицировать также и для просмотра веб-ресурсов.

Существенным недостатком данного семейства протоколов является его неанонимность. Любой пользователь, в том числе и озабоченный охраной авторских прав, может узнать адреса компьютеров, на которых хранятся копии контента, который он скачивает. Однако эта проблема может быть решена путем дробления файлов на части, которые хранятся на компьютерах разных пользователей, при этом собираясь воедино только на компьютере, запросившем этот файл. Таким образом, узнав адреса компьютеров, раздающих контент, «заинтересованные» лица узнают лишь, где хранятся небольшие части файла, что законом вовсе не преследуется. То же самое касается, если кто-то начнет фиксировать, кому он раздает контент – максимум, что он сможет предъявить другому пользователю – это получение кусочка контента. Локализовать же ресурс, который распространяет контент, невозможно в принципе, т.к. его просто нет.

Таким образом, мы получаем намного более защищенную от злонамеренных действий властей среду, где деанонимизация не имеет столь печальных последствий, как сейчас, поскольку не позволяет однозначно зафиксировать получение или отправку контента пользователем. Более того, это только один из способов решения задачи. Однако возникает вопрос: как сделать так, чтобы все это из плоскости благих намерений переросло в функционирующую систему? Ведь для того, чтобы система полноценно заменила пространство уанета, ей должны пользоваться большинство пользователей украинского сегмента Сети (как минимум), а протокол и поддерживающие его клиенты и серверные элементы (при необходимости) должны быть тщательно проработаны.

Ответ на этот вопрос применительно к Сети лежит в той же плоскости, в которой он расположен и в реальном мире. Люди доброй воли, поднявшиеся  над эгоистическим гимном «моя хата скраю», готовые бескорыстно объединить усилия ради достижения общей цели, могут очень многое. Создание такой среды должно стать нашим общим делом, по латыни – Res Publica. Да, Сетевой Республикой, ибо именно это пространство свободы способно очертить ее территорию, а участие в проекте – объединить людей, способных стать ее Гражданами. Как знать, может проект такого рода способен стать чем-то намного большим, чем  просто средой для обмена информации, и положит начало сообществу, привносящему идеалы равенства, открытости и свободы информации в реальный мир, сообща противодействуя лжи, меркантильности и насилию современного общественного уклада.

Если есть заинтересованные люди, кто может принять участие в создании инициативной группы по разработке такого проекта, прошу обозначиться в комментариях, чтобы было понятно, имеет ли смысл думать дальше в этом направлении.