Пандемия коронавируса, падение цен на нефть, глобальный экономический спад повлекут, конечно, и общественные изменения.
Эксперты Ассоциации паллиативной и хосписной помощи совместно с Ассоциацией за демократическое будущее уже не раз моделировали и прогнозировали будущее в сфере, в частности, социальной политики. Анализ помогал эффективно подготовиться к вызовам будущего. Нам очень помогли аналитические статьи и наработки из Украинского института будущего, социологической компании Актив-груп, «Ассоциации молодых политологов», Коалиции региональных инициатив «Толока», а также многих других центров и отдельных аналитиков.
В этот раз мы проанализовали основные экономические, социально-политические и другие факторы в мире и Украине и предлагаем Вам ознакомится с основными тезисами.
Одной из сфер, на которую уже заметно влияет кризис, является здравоохранение. Какие коррективы внесла пандемия Covid-19?
На поверхности очевидно, что будет очень увеличиваться количество вакансий в этой сфере. Появится много курсов и обучающих программ, в том числе и ускоренных. В медицинском образовании будут использоваться технологии виртуального обучения. Многие новые безработные воспользуются этим и переквалифицируются в медработников. Но, к сожалению, скорее всего ни медсестёр, ни врачей всё равно будет остро не хватать.
Борьба з вирусом и поиск вакцины позволит попутно открыть еще много вакцин и лекарств. Конечно, всё это будет происходить одновременно с развитием медицинской и фармацевтической науки. Этим исследованиям будет уделяться самое пристальное внимание со стороны государства и общества. Много внимания будет уделяться превентивной медицине.
Из-за новых требований к национальной безопасности и того, что многие логистические цепочки порвались, страны, да и их объединения (Евросоюз, например), будут стремиться производить лекарственные препараты, медоборудование и т.д. у себя.
Из тех стран, которые не способны гарантировать вклады, либо возврат средств, инвесторы и кредиторы будут уходить.
Конечно, в ближайшие 10 лет будет очень заметно развитие страховой медицины. Во многих странах появятся новые страховые фонды. Одновременно, вырастут и страховые платежи. Это будет обусловлено тем, что, в частности, в условиях нехватки средств они будут очень нужны для поддержания медицины на должном уровне. В свою очередь, это повлечет за собой развитие «медицинских услуг» и сервисов.
Вообще, ожидается усиление роли государства в медицине и её централизация. Вероятно, можно говорить о модернизации модели Семашко, кстати, практически разрушенной в Украине за последние годы.
Мультидисциплинарное сотрудничество будет становиться все более важным. Более передовые медицинские работники и администраторы сферы здравоохранения будут использовать связи с социальными службами, психологами, волонтерами и т.п. для расширения услуг на основе пациенто-ориентированого эмпатийного подхода, соблюдения прав пациента и т.д. Улучшение логистики ради экономии средств - очень важный тренд в сфере здравоохранения. Конечно, в лучших и более передовых и открытых учреждениях, где ранее уже внедрялись практики сотрудничества с общественными организациями, социальными центрами и т.п., это будет легче.
Вакцинация, антимикробные покрытия на большем ассортименте товаров и предметов, интеграция «интернета вещей», смарт-технологий, виртуальной и дополненной реальности и т.д. в сферу здравоохранения в целом – основная тенденция в 2020-2030 гг. Информационные кампании по необходимости вакцинации активизируются. Конечно, развитие персонализированной медицины и генной инженерии получат мощный толчок. Все больше диетологов будут использовать исключительно персонализированные диеты.
Во многих больницах появятся вакансии не только эпидемиологов, которые будут ответственны за эпиднадзор, но и специалистов по фармакологическому контролю и клинической фармацевтике. Эти профессии будут значительно более востребованы, чем сейчас. Причем также и в Украине. Скорее всего, что в таких странах, как наша, профессионалы на контрактной основе будут совмещать работу в разных учреждениях.
Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни
Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари
Автоматизированный эпидконтроль – основной тренд, развитие которого мы увидим до 2025 года. Роботы или автоматы, умеющие эффективно проверять руки, лица и другие части тела будут находиться при входе во многие отделения.
Вероятно, нас ждут достижения в области улучшения средств индивидуальной защиты и повышения иммунитета. Будет разработана инновационная одежда с антимикробным покрытием, маски.
Медицинские консультации онлайн, онлайн хосписы, телехосписы, чатботы, которые будут давать советы и общаться с нуждающимися в консультациях, роботы-уборщики в больницах – это получит повсеместное развитие. Уже сегодня, всё вышеперечисленное широко используется. Например, Ассоциация паллиативной и хосписной помощи использует чатбота для общения с волонтерами, рассылки новостей и сбора основной информации о нуждающихся в паллиативной и хосписной помощи.
А вот роботы-сиделки пока не будут столь актуальны. Конечно, острая нехватка ресурсов будет требовать автоматизации процессов – но анализ убедил нас, что личное физическое и психологическое присутствие очень важны для пациентов. Именно поэтому будут развиваться технологии на основе эмпатии, социального, эмоционального интеллекта. Уже сейчас есть эмпатичные чатботы, которые понимают, что «на уме у человека», что он чувствует и думает. Но в любом случае они пока не заменят человека.
Будет наблюдаться повсеместное внедрение игрушек с антимикробным покрытием. Игрушки-анализаторы вирусов – они будут использоваться повсеместно, и не только в больницах. Появятся новые бесконтактные игрушки, которые будут использоваться, конечно, в приемных, залах ожидания и т.д. Все больше игрушек в режиме реального времени смогут сообщать о самочувствии своих маленьких владельцев. Постоянное видеонаблюдение на основе искусственного интеллекта, вебкамеры, и т.д. – это обязательный атрибут в детских садиках, школах, больницах и т.д.
Некоторые лечебные учреждения будут внедрять в свой регламент «онлайн» посещения родственниками, как менее затратные с точки зрения гигиены и более эффективные. Конечно, эта инновация будет ограничена всё той же эмпатией и потребностью пациента в личном непосредственном контакте.
Новый уклад и организация рабочего процесса «на удалёнке» спровоцирует, конечно, много обращений из-за «сидячих болезней» и психических расстройств. Особенное значение среди профессий будут иметь клинические психологи.
Развитие медицины повлечет за собой развитие социальной значимости медиков. Многие из них найдут себя в числе политиков, и лиц, принимающих решения.
Все это ставит новые требования для развития медицинского образования. Оно будет шире, чем сегодня, включать в себя такие новые предметы, как бизнес-планирование, кризис-планирование, экстренная медицина, неотложная медицина, эпидемиология и т.д. Также очень важное место в медобразовании займут вопросы психологии и социальной работы, привлечение средств и т.д. Очень важным будет развитие эмпатии во время учебного процесса. Не только сугубо эмпатия, но и другие soft skills будут очень в тренде медицинского (и не только) образования.
Дигитализированные волонтеры в больницах, – это абсолютная реальность, даже в Украине. Цифровые волонтеры будут работать онлайн и с использованием цифровых инструментов. Школа в смартфоне, арт-терапия в планшете – вот несколько примеров волонтерской помощи пациентам.
Для медперсонала будут улучшаться условия труда. Школы и садики для медперсонала прямо в больницах, пересмотр всяческих нормативов в сторону уменьшения нагрузки на медработников, меньший рабочий день, больше санитарных часов, больше зон отдыха в лечебных учреждениях на открытом воздухе – обязательные атрибуты, для повышения привлекательности профессии и противодействия распространению инфекций.
Сможет ли украинское здравоохранение использовать момент и адаптируется ли к новой ситуации? Скорее всего, та его часть, которая принадлежит к Ойкумене (пользуясь терминологией Валерия Пекаря) – да, сможет. «Окраинное» же здравоохранение, скорее всего, останется там, где оно сейчас и пребывает.
В любом случае, - более открытые на изменения и адекватные реальности граждане будут иметь больше шансов на успешное прохождение тех тяжелых лет, которые готовят для нас финансово-экономический кризис и пандемия.
Автор- магистр социальной работы, кандидат политических наук, глава правления БО «Ассоциация паллиативной и хосписной помощи», info@palliativ.kiev.ua
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram