…В понедельник утром, 30-ого января, я как обычно вышел из дому на работу и направился к станции метро «Нюгати» (Западный вокзал) — одной из ключевых транспортных точек венгерской столицы. При подходе к станции меня насторожил факт появления на улице огромного количества людей. Про себя я подумал: «Неужели вот оно — крах BKV, которой предсказывали?» Метро действительно оказалось закрытым, а загородившие вход контроллеры отказались давать какие-либо комментарии.

На этот раз мои наихудшие опасения не оправдали себя. Заблокированной осталась только эта единственная станция (правда, ключевая), и в течение дня метрополитен с поездами производства Мытищинского завода возобновил нормальный график работы. Но неприятный осадок, как говорится, остался. И он только усиливается после анализа ситуации как вокруг государственной транспортной компании BKV, так и более широкого полит-экономического контекста.

Давайте разберемся.

Вот последняя хроника событий вокруг общественного транспорта «жемчужины Дуная».

19 декабря 2011 г. — «Будапешт может стать неплатежеспособным за несколько месяцев, если правительство не предпримет срочных мер для спасения обремененного долгами Будапештского транспортного предприятия (BKV)» (1).

11 января 2012 г. — «В Будапеште разгорелась полемика вокруг убыточной компании BKV, которая управляет городским транспортом» (2).

30 января 2012 г. — «Согласно решению, принятому городскими депутатами, Будапештская компания общественного транспорта BKV получит от муниципалитета «спасительные» 15 млрд. форинтов (50 млн. евро)» (3).

Что происходит? Не что иное, как классическое «спасение» в духе «либерализма», а именно, очередное «вливание» государственных (в данном случае, муниципальных) средств для покрытия убытков частной компании. Для более объемного анализа ситуации заметим также следующее:

— Как сказано выше, BKV — частная компания, в данном случае выполняющая общественную функцию (транспортную). Это — великолепный пример делегирования государством своих прямых полномочий, что характерно для современного либерально-капиталистического общества.

— Хорошо известно, что условия труда BKV — фактически кабальные. В Венгрии периодически проходят забастовки и стачки водителей автобусов, трамваев и метро с привлечением рабочих профсоюзов и общественных организаций страны. Требование всегда оставалось неизменным — увеличение заработной платы и резкое улучшение условий труда (воистину рабские условия труда венгерских контроллеров метро хорошо описывает фильм «Контроль» («Kontroll»).

— В более широком контексте, Венгрия фактически стала «кандидатом» в европейские государства-банкроты, наряду с Грецией, Португалией, Испанией, Ирландией, и Италией. Накануне 2012 г. международные рейтинговые агенства опустили кредитный рейтинг Венгрии до «мусорного», спровоцировав премьер-министра страны Виктора Орбана на более независимую политику в разрез с интересами еврочиновников и банкиров.

Популярні новини зараз

Водіям пояснили, що означає нова розмітка у вигляді білих кіл

Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення

Морози до -6, сніг, дощ та сильний вітер: мешканців Київщини попередили про небезпечну погоду

Укренерго оголосило про оновлений графік відключень на 22 листопада

Показати ще

Таким образом, ситуация вокруг Будапештского общественного транспорта показательна в нескольких планах. Во-первых, это прекрасный пример последствий внешнего делегирования государства своих прямых функций, когда само же государство вынуждено спасать своих подрядчиков. Во-вторых, это частная и очередная из многочисленных иллюстраций того, что ставшая привычной жизнь в долг рано или поздно приводит к системным проблемам. В-третьих, очевидным является вывод, что для «разруливания» последствий «красивой» жизни правительства должны идти либо на непопулярные в народе меры по «затягиванию поясов», либо заниматься поиском самостоятельных альтернатив для решения долговых проблем. В любом случае, очередное «вливание» средств для докапитализации предприятий, банков, корпораций за счет внешних инвесторов только усиливают долговую, т.е. наркотическую зависимость страны.

В завершение статьи, стоит отметить следующее. После распада СССР Венгрия, как и другие страны про-социалистического лагеря, взяла курс на ускоренную «демократизацию» с целью порвать с советским прошлым. Страна переметнулась из исчезнувшего блока Варшавского договора в блок НАТО и принялась внедрять «классический» набор неолиберальных реформ. Данная тенденция усилилась с включением венгерского государства в Евросоюз.

На сегодня можно утверждать, что либерально-капиталистический проект в Венгрии не оправдал себя. Более того, в современных условиях нарастающего мирового и европейского финансовых кризисов можно сказать жестче — данный проект потерпел крах. Кризисная ситуация вокруг транспортной компании BKV — лишь один из тысячей примеров, иллюстрирующих провальность выбранного полит-экономического курса в постсоветский период. Данное утверждение применимо и к Украине, ведь аналогичный курс проводится и в нашей стране. И вопрос о том, сможет ли будущая украинская элита выработать повестку дня, способную радикально повернуть направление, в котором мы движемся, остается открытым…

1)http://www.hungary-ru.com/?mode=news&id=3313

2)http://www.bfm.ru/news/2012/01/11/es-vengrija-nedostatochno-horosho-spravljaetsja-s-deficitom.html

3)http://www.hungary-ru.com/?mode=news&id=3367