Тренд досрочных парламентских выборов, похоже, окончательно определился. Политики, серьёзно рассчитывающие на победу, шарахаются от списков, не желая не то, чтобы рисковать, а и портить собственную репутацию выдвижением под очередными партийными знамёнами.

Это в 2012 году престижным для кандидатов считалось выдвижение в проходной части рейтингового партийного проекта. Поход на округ считался (и был таковым по существу) серьёзной проблемой, на решение которой требовались огромные финансовые ресурсы, поддержка центральных и местных структур, железные нервы и умение балансировать на грани закона, раздавая никем не учтённый «нал».

На первый взгляд парадоксально, однако при сохранении всего комплекса приведённых проблем, состязание в округе на данный момент выглядит меньшим испытанием, чем баллотирование по списку. Причина – именно в проектном характере подавляющего большинства возникавших ранее политических объединений. Списки формировались «под выборы». А сразу после дня голосования депутаты разбредались по группам и мини-фракциям, ориентируясь не ситуативные центры влияния. Часто принадлежность к таким центрам становилась более веской гарантией защиты депутатских и бизнес-интересов, чем наличие в кармане партийного билета. Вспомним демонстративную «сдачу» Николая Мартыненко.

Так развалилась, когда-то казавшаяся монолитной Партия регионов. Так свернулись, не развернувшись по-настоящему БПП и Народный Фронт. Да и недавнее заявление Андрея Садового, что «Самопомощь» основную ставку будет делать на мажоритарщиков, свидетельствует лишь о том, что и данный политический проект близок к своему завершению.

К «Слуге народа», несмотря на оптимистические рейтинги, не выстраиваются очереди из ресурсных и узнаваемых политиков ещё и потому, что все понимают – распад по образцу предшественников данной партии (в силу разных причин: шаткий фундамент, всплывающие то тут, то там одиозные кадры, демонстрирующие отсутствие команды в масштабах страны и т. д.) является вопросом очень небольшого промежутка времени. А там каждый будет сам за себя. Поэтому, игры в партийное строительство можно пропустить.

Не является ни для кого и секретом тот факт, что долгой жизни новому составу Верховной Рады не обещают. А это – ещё один повод плотно работать в округе, не привязываясь к «брендам», которые из рейтинговых могут очень быстро превратиться в токсичные. Именно поэтому растерявший остатки рейтинга БПП спешно переименовали в «Европейскую солидарность». Впрочем, ряд ключевых для неё фигур уже заявили, что пойдут в качестве самовыдвиженцев.

По большому счёту, проектов, из которых, действительно, может вырасти серьёзная политическая структура, с прицелом работы не на два-три месяца, а на годы вперёд, не так уже и много. Это, как ни странно, «Доверяй делам», сумевшая объединить ряд ресурсных региональных лидеров Юга и Востока Украины. Это новый проект Гройсмана «Украинская стратегия». Это теоретически националисты, которые уже несколько лет пытаются выбрать оптимальную форму своего участия в политическом процессе. И это еврооптимисты, столкнувшиеся с аналогичной проблемой. Желание что-то сделать у них присутствует, однако с организацией работы почему-то не складывается.

За ситуацией в партийном лагере внимательно следят руководители крупнейших ФПГ и такие знаковые фигуры для украинской политики, как Арсен Аваков. Все понимают – в условиях господства на Банковой новых общественников, первые шаги которых показали, что им ещё долго учиться, – парламент будут контролировать те, кто сумеет договориться с региональными элитами.

И именно поэтому потенциальные победители в округах идут договариваться не к «команде Зе!», ситуативный рейтинг которой может принести победу в этом году, но и большие проблемы в будущем. А к тем политическим группам, которые нацелены на стратегическую долгосрочную работу.

Тут, кстати, вырисовывается и ещё один очень интересный сценарный вариант. Получив мощное представительство в новом составе парламента, региональные элиты будут требовать и новых преференций для себя. Прежде всего – в вопросах дальнейшей децентрализации власти, которая, в перспективе, к местным выборам должна привести к конституционным изменениям с ликвидацией государственных администраций и формированием исполкомов местных советов. Те политические лидеры, которые сумеют убедить эти элиты в приверженности идеям децентрализации, получат и их поддержку в вопросе формирования нового Кабмина после досрочных (а, может, и плановых) парламентских выборов.

Официальная позиция «Слуги народа» по поводу децентрализации власти, между прочим, остаётся крайне неясной. А это значит, что, формально победив на выборах, Владимир Зеленский может проиграть Верховную Раду.

Из этого следует вывод, что решающее значение этим летом сыграет не успех на выборах и новый состав парламента, а умение сформировать костяк команды для работы в следующие годы. Таким образом, вопрос создания идеологически мотивированной партии, которая будет кардинально отличаться от разового предвыборного проекта, вновь обретает, казалось бы, потерянную актуальность. На поле «хайпа» Владимира Зеленского обыграть можно, но сложно. Значит, альтернатива «слугам народа» появится там, где они не очень сильны. А именно в сфере реальной политики и перфорации региональных элит.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярні новини зараз

Україна викрила фінансові мотиви Словаччини у газовому конфлікті

Financial Times розкрив плани Трампа щодо України

Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині

Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців

Показати ще