31 июля Facebook выступил с заявлением о блокировании 32 фейковых аккаунтов и страниц, созданных для вмешательства во внутреннюю американскую политику.

Немного ранее Microsoft заявил о пресечении кибератак против трех кандидатов на выборах в Конгресс США.

Как оказалось, российская информационная война против американского общества и кибервойна против правительства и истеблишмента никуда не исчезали.

Война против Общества

По сути, раскрытые администрацией Facebook страницы аналогичны тем, которые были использованы российской «фабрикой троллей» в 2016 году на президентских выборах в США.

Однако есть и два нюанса: закрытые страницы были созданы начиная с марта 2017 по май 2018 года. Также Фейсбук подчеркивает, что действия по маскировке и запутыванию следов злоумышленники стали осуществлять намного тщательнее, чем это происходило два года назад.

По этой причине в службе кибербезопасности соцсети отказались со стопроцентной уверенностью заявлять о том, что за новыми провокациями стоит Россия, так как “bad actors” уже не позволили поймать себя на русском IP, оплате в рублях за рекламу или чем-то подобном.

Тем не менее, даже в опубликованном отчете достаточно данных (например, администратором одной из этих страниц короткое время был администратор закрытой в прошлом году страницы «фабрики троллей»), которые не оставляют сомнений в причастности России к новой кампании по влиянию на американскую политику.

Пакет обвинений от офиса Роберта Мюллера, похоже, не остановил работу фабрики.

По сообщениям СМИ, место, где сегодня, предположительно, размещается «фабрика троллей», представляет собой более современный семиэтажный комплекс, чем предыдущее здание в Санкт-Петербурге.

2 августа директор национальной разведки Дэн Коатс и директор ФБР Кристофер Рэй со своей стороны подтвердили, что Россия продолжает повсеместно пытаться влиять на политический процесс в США. В частности, накануне выборов в Конгресс в ноябре. “Россия на расстоянии клика от начала серьезной операции по вмешательству в промежуточные выборы”, — заявил Коатс. Как известно, на этих промежуточных выборах полностью переизбирается нижняя палата Конгресса США — Палата представителей, а также 35 сенаторов из 100, т.е. обе палаты которые сейчас контролируют республиканцы. Очевидно, новый состав Конгресса может играть решающее значение для оставшихся двух лет первого срока президентства Дональда Трампа. К примеру, если спецпрокурор Роберт Мюллер заявит о том, что президент препятствовал правосудию, то решать, что с этим делать должен будет новый Конгресс.

Или не делать.

Тем не менее, есть все основании полагать, что действия Кремля выходят за рамки конкретных выборов и помощи своим политическим фаворитам, хотя сами выборы и могут служить своеобразным катализатором.

Популярні новини зараз

Олександр Усик вдруге переміг Тайсона Ф'юрі: подробиці бою

Зеленський зустрівся з головою ЦРУ Бернсом: війна закінчиться

Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців

Банки України посилять контроль: клієнтам доведеться розкрити джерела доходів

Показати ще

“Российская кампания по вмешательству выросла и стала более изощренной по сравнению с 2016 годом и она не направлена на поддержку одной политической партии против другой”, — сказал Reuters высокопоставленный американский чиновник.

Как пишет NBC, большая часть из недавно представленного Facebook выявленного зловредного контента — лево-ориентированные месседжи. Права женщин, коренных народов и сопротивление Дональду Трампу. Само по себе это происходит не впервые. В 2016 году российские боты и тролли также часть усилий тратили на поддержку левых Джилл Стайн и Берни Сэндерса. Чтобы оттянуть голоса от Клинтон с помощью первой и снизить явку среди обиженных поклонников второго.

Также не удивительно, что согласно исследованию, среди российских троллей в англоговорящем сегменте Твиттера из 5 типажей 2 это:

Тролль радикально левых взглядов, раскалывающий Демократическую партию США изнутри.
Тролль правых взглядов, агрессивно поддерживающий антииммигрантскую риторику Президента Дональда Трампа.

В  2016 году во время выборов “тролли” перешли виртуальную границу, начав создавать в Facebook вполне реальные мероприятия (events), а точнее — митинги, с участием ничего не подразумевающих американцев. В новых выявленных (а могут быть и не выявленные) Фейсбуком материалах говорится о 30 мероприятиях, созданных с мая 2017 года. По отношению к одному из митингов заинтересованность выразили 4700 человек.

Что примечательно, один из митингов, как раскрыли в заявлении соцсети, планировался как протест левых против митинга ультра-правых Unite the Right — 2, причем назначенный на то же место и в то же время, где планировали собраться и правые. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы оценить это, как очевидную нацеленную на кровопролитие провокацию. Особенно учитывая, что год назад столкновения на Unite the Right -1 в Шарлотсвилле вызвали драки и одну смерть.

Как заявили в крупнейшей соцсети, сейчас “тролли” при проведении мероприятий пытаются заручиться поддержкой администраторов других, “аутентичных” страниц и групп, чтобы замаскировать источник провокации.

Этот акцент на противостоянии радикально правых и радикально левых, похоже, становится  трендом.

Как часто говорит о российских спецоперациях генерал Майк Хейден, единственный человек, который в разное время руководил и ЦРУ и АНБ, “русские, как впрочем и остальные, не создают эти ситуации, они используют существующие слабые места”.

В то время, как Республиканская партия во время правления Дональда Трампа начала заметно “праветь” (например, 90% республиканцев поддержали жесткую антиимигрантскую политику Трампа), обратная тенденция в Демпартии не заставила себя долго ждать.

На праймериз от Демократической партии в Нью-Йорке победила социалистка Александрия Окасио-Кортес, с большим отрывом опередив “канонического” демократического конгрессмена, который считался преемником спикера Палаты представителей.

Свою программу Окасио-Кортес построила на ультралевой программе: всеобщее государственное медицинское обслуживание (Medicaid)  гарантированные рабочие места и жилье, контроль над продажей оружия, роспуск иммиграционной службы США, жесткое регулирование Уолл-Стрит. Это не единственный кандидат на праймериз или в губернаторы, который может победить от Демократических Социалистов Америки.

Число членов ДСА с лета 2016 года по сегодняшний день выросло с 6 000 до 45 000.

Некоторые видные представители Демпартии из прогрессивного крыла пытаются поймать волну, приняв определенные радикальные позиции с подачи социалистов, вроде отмены иммиграционной службы. (Сюрприз-сюрприз, среди недавно выявленных в Facebook  постов было и продвижение российскими троллям месседжа, призывающего упразднить ICE, сообщает CNN).

Комментируя этот radical-left тренд, The National Review пишет: “Демократическая партия движется влево с потрясающей скоростью. Это не только левее Билла Клинтона, это даже намного левее Барака Обамы”.

И пока внутри Демпартии идут дискуссии и попытки переварить тенденцию, Трамп и Республиканская партия получили превосходный жупел в виде “социалистической угрозы”, который они не без оснований будут использовать в преддверии промежуточных выборов и, возможно, 2020 году.

Новые разоблачения в Facebook показали, что Россия продолжает делать ставку на расовый вопрос в США. Хотя в свое время эту тему пытался раскручивать еще КГБ, нынешняя демографическая ситуация заставляет отнестись к этой теме серьезней.

“Есть причина, по которой Россия, пытаясь посеять раскол во время выборов в США, сфокусировалась в социальных сетях на расовых различиях. … Америка меняется, и меняется быстро. Бюро переписи зафиксировало, что 2013 год стал первым годом, когда большая часть новорожденных возрастом до 1 года были не белыми. …Правительство прогнозирует, что к 2030 году иммиграция обгонит рождение детей, как драйвер роста населения. Еще через 15 лет большинство населения будут составлять в совокупности различные меньшинства (а не белое неиспаноязычное население —  единственная группа, которая будет сокращаться). …Нынешний средний возраст белого американского населения — 58 лет; азиатов — 29; афро-американцев — 27; латиноамериканцев — 11”, — констатирует Vox. По мнению исследователей, именно тревога из-за угрозы потери доминирования толкает белых резко вправо (особенно, когда эту тему постоянно актуализируют), причем не только по теме миграции, но и всем другим вопросам.

Война против Правительства

Безусловно, если Кремль способен подтолкнуть обе партии в свои крайности, то он это будет делать, ведь нет для Владимира Путина врага в США большего, чем центристы-демократы и центристы-консерваторы (как и любые глобалисты и институционалисты), которые несмотря на все его усилия продолжают доминировать во внешней политике страны.

«Посмотрим, конечно, как будут дальше развиваться события, тем более что определенные силы в Америке пытаются принизить, дезавуировать результаты встречи в Хельсинки», — сказал российский лидер 19 июля, выступая перед дипломатами РФ.

«В Соединенных Штатах, мы видим, есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных. Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: «жалкие, ничтожные люди». Но это не так, в данном случае это не так — это люди и не жалкие, и не ничтожные, а наоборот, довольно могущественные, сильные, если могут впаривать там, извините за моветон, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории», — эмоционально заявил Путин, даже оторвавшись от текста на бумажке.

Конспирологическое восприятие Путиным американского  истеблишмента последовательно. Его также описал бывший посол в РФ Майкл Макфол в своей книге, описывая первую встречу Путина и Обамы: “Слушая его, я иногда чувствовал, что он верит в то, что ЦРУ и военно-промышленный комплекс принимают все важные решения в нашей системе”. В мировоззрении Владимира Путина, продолжает дипломат, избранные чиновники вроде Буша и Обамы приходят и уходят, а то, что некоторые называют Deep State — руководит правительством.

Стоит ли говорить, что в свете жесткой политики администрации даже лояльного Дональда Трампа по отношению к России, Путин мог только укрепиться в своей теории.

В этой связи поляризация американской политики явно представляется для Кремля игрой стоящей свеч, то есть стоящей угрозы некоторых дополнительных санкций сейчас, в обмен на ослабление американской внешней политики на дальних рубежах где-то в Украине и странах Балтии потом.

Усиление крайностей, будь-то изоляционизм крайне правых бэннонитов или анти-глобализм демократических социалистов одинаково приемлемы Кремлю настолько, насколько они ослабляют нынешний истеблишмент обеих партий и влияние их доноров.

Для войны с американским обществом Кремль применял и применяет социальные сети, еще раньше Кремль начал агрессивную кибервойну против американских властей, о которой до недавнего времени знали только высшие чиновники и спецслужбы.

В случае социальных сетей Москва использовала уязвимость нового способа коммуникаций и потребления новостей, лишенного хоть какого-то компетентного посредника (редактора), преимущества алгоритмов Facebook и Google, настроенных на показ самого “вовлекающего” (и поэтому часто фейкового) контента и стремление людей подтверждать свои предубеждения.

Против же американского “правительства” (и всех, кто с ним, по версии Кремля, заодно формирует этот “Deep State”) было использовано отсутствие стратегии в сфере кибербезопасности, как части военной стратегии. Журналист NYT Дэвида Сэнгер сравнивает появление кибервойны с участием наций-государств с открытием нового театра боевых действий в 1912 году, когда на наблюдательный самолет впервые установили пулемет. “Сейчас в кибермире мы находимся где-то в районе первой мировой войны”, — пишет он.

Как отмечает в своей книге Сэнгер, Россия начала активные кибероперации еще до того, как взломать малозащищенный сервер комитета Демократической партии, атаковав компьютерную инфраструктуру Государственного Департамента и даже Белого дома, сражение за который длилось две недели. Администрация Обамы в конечном счете не стала отвечать ничем, что могло бы вызвать эскалацию и просто засекретила эти эпизоды. В логике команды предыдущего американского президента США и так пребывают в позиции сильнейшей по разрушительному потенциалу кибер-державы (например, при необходимости способной быстро отключить от электроэнергии и связи Тегеран). Вступать в конфликт по любому поводу из-за пусть даже очень наглых попыток электронного шпионажа, которым активно занимаются и сами США — неразумно.

Но помимо своей сильной стороны, США и самая уязвимая для киберугроз страна. Во-первых, сами по себе наступательные методы (или обнаружение уязвимостей) развиваются стремительней, чем успевают обновляться механизмы защиты. Во-вторых, США обладают самой разветвленной цифровой инфраструктурой, а это не только госсектор, но и очень чувствительный частный сектор с его банками и биржами.

Адмирал Роджерс, в 2016 году возглавлявший АНБ и Cyber Command сказал: “Путин, очевидно, пришел к выводу, что цена за кибератаки не велика и он может продолжать в том же духе”.

В самом деле, в контексте атаки на высшие государственные учреждения, нападение на сервер демократов выглядело пустяком, на который даже ФБР отвечало ленивыми предупреждающими звонками в офис DNC. К примеру, Китай делал все то же самое и даже в большем масштабе. В 2008 на президентских выборах были взломаны сервера кампаний и Маккейна и Обамы.

Ни один документ не оказался на публике до сих пор.

Однако в итоге Кремль пошел дальше шпионажа — стал бесстыдно использовать добытые письма для политического влияния.

Как ясно видно теперь, это происходило в рамках широкой кампании: “начиная с конца лета 2015 Россия предприняла самую крупную, изощренную и таргетированную хакерскую операцию в истории”, — пишет в своей книге киберэксперт Клинт Уоттс. Он отмечает, что “были атакованы отобранные группы — политики, чиновники, медиа-персоны, журналисты, эксперты по внешней политике. Тысячи американских граждан и институций”.

Возможно, самой чувствительной стала атака на избирательную и критическую инфраструктуру.

23 июля в министерстве национальной безопасности признали, что российские хакеры ранее проникли в диспетчерские сотен объектов инфраструктуры.

В книге Д. Сэнгера отмечается, что взломаны были как электростанции, так и АЭС.

По его данным, теоретическая способность Кремля отключить электроэнергию в части США в день выборов обсуждалась в кабинете Барака Обамы в контексте возможных ответных мер против России.

Вероятность использования кибератак для влияния на процесс голосования остается и сейчас. Например, как отмечает К. Уоттс, россиянам не обязательно для этого быть способными подтасовывать результаты голосований. Допустим, на определенных округах ранее зарегистрированные избиратели придут на участки, но их имена пропадут из списков. Или там появятся фальшивые новые имена. Все это, на фоне кампании по дезинформации в соцсетях может стать “боеприпасами” для обвинений в подтасовке голосования, которые вызовут хаос”. Например, бывший глава нацразведки Джеймс Клэппер в своей книге вспоминает, что на выборах 2016 года РФ без сомнений ожидала победу Хиллари Клинтон и даже неосторожности выпустила в эфир сообщения о “проблемах с машинами для голосований”, уже когда победителем явно становился Трамп. Именно этот месседж о готовящемся жульничестве на выборах продвигался троллями и ботами в соцсетях накануне голосования.

13 июля нынешний глава национальной разведки оценил уровень текущей киберугрозы так:

“Цифровая инфраструктура США буквально под ударом. Поэтому я считаю, что мы у критической точки. Главные агрессоры: Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Худшая из них — Россия, без вопросов. Намерение России — подорвать нашу демократию и вбить клин между нами и нашими союзникам”. Когда у Дэна Коатса спросили, что бы он сказал Путину, от ответил: “Мы знаем, что вы делаете, и знаем, что вы знаете, что вы делаете и что мы делаем. Если ваша цель укрепить Россию надлежащими средствами, то мы сможем сотрудничать. Если вы будете продолжать отвечать в духе око за око, то мы вас побьем”.

Через 4 дня стало известно, что новый глава АНБ и Cyber Command Пол Накасоне, известный тем, что ранее руководил наступательными кибероперациями АНБ, сформировал специальную группу, призванную защитить промежуточные выборы от российского киберудара. О секретных мерах, которые предпринимает Пентагон также заявил шеф военного ведомства Джеймс Мэттис, к слову, ранее рекомендовавший президенту выступить с заявлением о готовности нанести ядерный удар в случае кибератаки на объекты американской критической инфраструктуры, связанные с электроснабжением, водоснабжением и мобильной связью.

Выводы:

  • Москва в своих новых попытках повлиять на американскую политику нацеливается уже не поддержку или вред конкретным политикам, а скорее пытается ослабить центристские политические элиты, усиливая радикалов как справа, так и слева.
  • Россия пока что не готова отказываться от продолжения информационной войны в США даже перед лицом новых санкций, особенно когда американское общество выглядит настолько уязвимым для дальнейшего раскола. Судя по всему, также играют роль необычайно низкие затраты проекта и уже накопленная экспертиза сотрудников;
  • Кибервойна против США тоже, видимо, все так же воспринимается как действия “ниже радара”, после которых не последует жесткого ответа из-за нежелания эскалации или неготовности верховного главнокомандующего авторизовать серьезный ответ;
  • Крупная высылка российских “дипломатов” из СВР и закрытие российских “дипломатических объектов” в США может еще больше подтолкнуть Москву к использованию доступных нетрадиционных средств, которые предоставляет интернет. Кроме того, недостаток классической развединформации может усугубить конспирологическое восприятие событий российским руководством и подтолкнуть его к рискованным шагам;
  • Предыдущие шаги не свидетельствовали о гениальной прозорливости российских властей. Подход был оппортунистическим, а не стратегическим. Кремль ожидал победы Клинтон, которую хотел максимально делегитимизировать. Кремль не предполагал, что взлом несчастного сервера DNC спровоцирует чуму такого масштаба. Не факт, что он правильно оценивает все риски и сейчас.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook