Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима Грузии. По сообщению некоторых СМИ в скором времени аналогичное решение будет принято в отношении Косово. Что касается Украины, где тема «безвиза» является ключевой в «европропогандистской» риторике президента, то данного вопроса в повестке дня Европарламента нет. Вначале Евросоюз должен согласовать механизмы приостановки безвизового режима в отношении отдельных государств и только потом будет решать давать украинцам право ездить в Шенгенскую зону без виз или не давать. Новость явно вызовет бурю возмущения на берегах Днепра, но, если подумать, такое развитие событий является логичным и предсказуемым. А вместо криков возмущения стоит трезво оценить ситуацию, сказать спасибо и думать, что делать дальше.
«Безвиз НЕ наш» Или а кому это теперь нужно?
Тема безвизовового режима со странами Шенгенского соглашения была одной из ключевых в агитации пропрезидентской политической партии и целого ряда других сил, представленных в парламенте. Дата сего «судьбоносного» для украинцев решения называлась не раз. Вначале указывался 2015 год, потом несколько дней начала безвиза в 2016-м пока, наконец, не выяснилось, что самый оптимистичный срок, когда европейские политики смогут заняться украинским вопросом — конец зимы — весна 2017 года. А поездки без виз для украинцев станут реальностью не раньше апреля-мая в лучшем случае.
Сегодня можно констатировать, что тема свободных (без получения виз) поездок граждан из того, что в случае успеха увеличивало рейтинги президента, превращается в банальный анекдот. Например, по данным социологии Украинского института Будущего даже летом 2017 лишь немногим более 14% украинцев посчитали бы успехом завершение эпопеи «безвиз для страны».
А вот отсрочки, провалы и дополнительные условия, выдвигаемые Киеву становятся ещё одним камушком под которым хоронятся рейтинги президентской политической силы и лично Петра Порошенко.
Ситуация мягко говоря странная: Украина формально выполнила все требования стран ЕС. На этом процесс и остановился. Теперь уже европейские политики выставляют дополнительные условия, которые по большому счёту касаются только Украины. Напомню, что в день очередной отсрочки безвизовый режим получили граждане Сент-Люсии, Вануату, Самоа и ещё трёх карликовых государств. Условие выработки режима приостановки безвизового режима, как показывает практика, тоже влияет лишь на решение по Украине. Грузия получила «безвиз», Косово, скорее всего, получит его в ближайшее время.
Возникает логичный вопрос: почему такой уровень осторожности по отношению к Украинцам. В ЕС понимают, что отсрочками они осложняют жизнь украинской власти и участвуют в обрушении её и без того незавидных рейтингов. Значит есть что-то, что пугает еврочиновников больше.
Чего боится Европа
Президент Украины и его окружение, комментируя очередную отсрочку принятия решения за предоставления безвизового режима, ссылаются на кризис беженцев, накрывший страны Европы. Однако это не совсем так. Страны ЕС с разной ступенью успеха переваривали и не такие потоки переселенцев. Европа не боится мигрантов — она опасается незаконной миграции. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Легальные переселенцы, беженцы, мигранты полезны как источник замещения дефицита рабочей силы, который ощущает значительное число «стареющих» европейских стран. Нелегальные переселенцы тоже, но с парой принципиальных отличий:
-
Нелегал нелегал не платит налогов. За счёт экономии на налогообложении цена его «рабочего часа» мала. Это привлекает потенциальных работодателей и тем самым вытесняет с рынка труда «легальных работников», которым необходимо платить те же пособия по безработице.
-
Нелегал не только сам нарушает закон, он толкает на правонарушение граждан: тех кто предоставляет жильё и рабочее место. Это развращает и систему госуправления — провоцирует коррупцию на различных уровнях.
Популярні новини заразПроцес зубожіння росіян невідворотний — економіст
У ТЦК відповіли на ідею відправлення на фронт їхніх працівників
"Кривавий глухий кут": У WSJ пояснили, хто завадив Україні перемогти у війні
До 100 гривень: що відбувається з цінами на вершкове масло та соняшникову олію у супермаркетах та на ринках
Для стран Евросоюза, где система держится как раз на законах, их исполнении, указанные выше явления опасны.
Причём здесь Украина? Для иллюстрации дам связь так же в виде двух пунктов:
-
Более 34% населения (по данным социологии Украинского Института Будущего) в той или иной мере зарабатывают нелегально, без уплаты налогов. Хуже того — они считают это нормой и требуют от государства «работающей социальной сферы»
-
Страна находится на 131 месте в рейтинге восприятия коррупции Transparency International.
И, наконец, законы и нормы. Возьмём для примера требования по безвизовому режиму. Верховная Рада голосовала не за законы, по которым должна жить страна — она в спешке принимала «безвизовый пакет». То есть Европе надо — вот закон. А как и кем он будет исполняться (да и хорош ли он вообще) — отдельный вопрос.
Если сравнить перечисленные «страхи» Европы и факты из украинской жизни — они удивительным образом похожи. То же самое, но другими словами.
Вот вам и ответ почему тормозится безвизовый режим с Украиной – европейские политики не боятся наплыва украинцев в свои страны. Они даже не боятся (более того — приветствуют) если граждане Украины приедут на работу легально. Но их чрезвычайно сильно напрягает формат украинских «заробитчан» — выехал по краткосрочной туристической визе — остался — работает — «решает вопросы» в связи с нелегальным статусом. Вот это наше «есть проблема — поговорим, порешаем» и является основной проблемой. Именно поэтому даже сегодня в отношении граждан Украины действуют весьма жёсткие правила при подаче документов на шенгенскую визу, а количество отказов чрезвычайно высоко.
Лидеры ряда европейских стран справедливо опасаются, что в случае открытия границ возрастёт число подобных «решал». Поэтому безвизовый статус даётся либо странам, сделавшим реальные шаги по улучшению качества жизни своих граждан либо малым государствам, которые даже в худшем случае не смогут дать поток нелегальных мигрантов-заробитчан. Украина, увы, пока не может похвастать экономическими успехами, а население в 40 миллионов – неисчерпаемый ресурс для нелегальной миграции. Тем более, что именно у украинцев соответствующий опыт есть.
И, наученные горьким опытом работы с украинскими политиками, европейские чиновники не верят факту «голосования за законы» — они будут под разными предлогами брать паузу — понимают, что тут «голосование за правила» и «выполнение правил» таки две большие разницы.
Всё плохо и нас предали?
Несмотря на такой заголовок я настроен оценивать ситуацию как несомненный позитив. С одной стороны затягивание с предоставлением безвизового статуса заставляет политиков и общество избавляться от иллюзий о своём «исключительном месте в Европе». С другой – правильно задавать правильные вопросы: «почему», «что с этим делать». Правильные ответы на них научат ещё одному полезному навыку — трезво оценивать свои шансы, планировать деятельность исходя из реальности, а не представлений и желаний.
В конце концов это повод задуматься над рамками и правилами — законы принимаются чтобы по ним жить, а не потому что это надо «для кредита», «для безвиза» и т. д. Есть повод посмотреть на то, что напринимали и подумать над качеством нормативных актов над их применимостью в реальной жизни. Иначе будет как у классика украинской политики «тебе никто не поверит и денег не даст».
Что касается самих украинцев, тут тоже море позитива. Обратите внимание: объявления о трудоустройстве и учёбе в Польше висят даже на фонарных столбах. Соседняя страна уже приняла 700 тысяч граждан Украины на работу и собирается принять как минимум столько же в ближайшее время. Количество студентов я оценить затрудняюсь — их не просто много, а очень много. При этом все упомянутые украинские граждане получали рабочую (учебную) визу, разрешение на работу, учёбу. То есть находятся на территории сопредельного государства вполне законно. Это – полезная привычка правильно путешествовать, учиться и работать. Без «порешаем». Значительное число таких людей вернётся с новыми навыками и новым взглядом на жизнь домой. И это позитив.
Вслед за Польшей аналогичные программы будут запускать (и уже запускают) другие страны. Это всё понемногу меняет украинцев. Это же меняет и отношение европейцев к гражданам Украины — они видят в наших соотечественников нормальных, адекватных законопослушных людей.
По большому счёту путешествовать, ехать на работу или учёбу сегодня может себе позволить практически каждый. В вопросах трудоустройства пример Польши показателен. И, кстати, обладателей (или апликантов) на рабочие и «студенческие» визы не «кошмарят» вопросами о платёжеспособности – понимают, что люди будут зарабатывать на себя сами. И соглашаются с этим. Допрос с пристрастием устраивают «туристам» — в этой группе слишком много тех, кто пытается «схитрить». У таких требуют показать деньги, доказать, что едешь смотреть достопримечательности, а не стоять в предместьях, например, Рима с табличкой «ищу работу». Более того, даже после отмены виз такие «допросы с пристрастием» будут продолжаться. Только уже на пограничных переходах, а не в визовых центрах и консульствах.
С другой стороны 5% отказов не так уж и много в масштабах страны (особенно, учитывая, что страна дала несколько миллионов нелегальных заробитчан в предыдущие годы). Почти все кто хочет поехать и не пытается обмануть соседние государства (в лице работников консульства) уезжают.
Что касается как — с визами в паспорте или без них – это второстепенный вопрос. Главное ведь разобраться в себе, сделать так, чтобы украинцев не опасались, а уважали.