sur167

Забивая в поисковик слова «город будущего» обычно мы получаем на выходе набор стандартных картинок. Острые иглы небоскребов, дерзко тыкающихся в небо, переплетенные змеями магистралей деловые и промышленные районы, между которыми снуют летательные аппараты и в которых почти не видно людей. Образ мегаполиса будущего, рожденный еще в начале XX века, не меняется десятилетиями — это высотная застройка и транспортная сеть. В принципе, это имеет под собой основания — небоскребы уже давно являются символом «успешного и делового» города. Художники просто экстраполируют текущее настоящее в недалекое будущее. Но то ли это будущее, которое действительно ждет нас?

Материал, который следует ниже, не претендует на то, чтобы быть всеобъемлющим. Здесь обозначены некоторые тенденции, которые, по мнению автора, серьезно изменят Город и восприятие Города Жителем уже в обозримом будущем (10-15 лет). Начнем с одной из основных тенденций – с глобальных городов и их возможной роли в будущей трансформации мира.

Мировые города

Сухая статистика — за период с 1995 по 2016 год число городов с населением, превышающим 10 миллионов человек, выросло с 14 до 29. Около 77 миллионов человек переезжает в города каждый год. Урбанизация, как один мировых трендов, определяющих будущее — факт, который нельзя отрицать. И дело не только в цифрах. Численность населения это одна из характеристик, которая, в общем-то, мало что говорит о городе, как о сложнейшей во многих аспектах системе.

Четверть века назад социолог и экономист Саския Сассен ввела в профессиональный обиход термин «глобальный город» (впрочем, тема так или иначе прорабатывалась специалистами еще с начала прошлого века). Под «глобальным» подразумевался город, который играет особую роль в мировой экономике, политической и культурной жизни. Именно в этих городах наблюдается наибольшая концентрация плеймейкеров, международных организаций, штаб-квартир корпораций и банков. Именно здесь принимаются решения и отсюда управляют финансовыми и ресурсными потоками в мировом масштабе.

Исходя из этого, было разработано несколько классификаций, которые определяют положение города в мировой «табели о рангах». В соответствии, например, с рейтингом GaWC (Globalization and World Cities) в первую десятку «глобальных городов» входят Лондон и Нью-Йорк как Alpha++ и Гонконг, Париж, Сингапур, Шанхай, Пекин, Токио, Дубай Сидней как Aplha+.

Впрочем, некоторые исследователи склонны рассматривать глобальные города в связке с их агломерациями. Если внимательно посмотреть на список глобальных городов первой десятки, то нетрудно увязать их с крупнейшими мегалополисами. Это еще более крупные образования, состоящие из нескольких слившихся городов и агломераций.

Так, например, Нью-Йорк принадлежит к Босвашу, «мегакоридору», в который включаются города от Вашингтона до Бостона. На 3% площади США проживает 45 миллионов человек. Лондон принадлежит к Лон-Ливу, в который входит Лондон, Бирменгем, Манчестер и Ливерпуль — население около 40 миллионов человек. Токио является одним из центров мегалополиса Токайдо, который считают одним из самых крупных урбанизированных районов мира, также включающим в себя Иокогаму, Осаку, Кобе и Киото. Здесь живет больше половины Японии — 70 миллионов человек.

Вторая тенденция, о которой стоит упомянуть и которая шла параллельно с взрывным ростом мегаполисов — это не менее бурный рост информационных и коммуникационных технологий. Повсеместное распространение интернета и всего того, что с ним связано, привело к тому, что концепция «глобальной деревни», введенная Маршаллом Маклюэном в начале 60-х, уже стала реальностью. Сейчас мало кого удивишь возможностью мгновенного обмена информацией и компаниями, которые состоят из людей, работающих в разных уголках мира и тому подобными вещами.

Впрочем, вам это и так хорошо известно. Вопрос в другом — к чему может привести сочетание «глобального города» и «глобальной деревни»?

В одном из материалов своего блога я писал о нескольких трендах децентрализации. Речь шла об информации, энергетике, производстве и финансах. О том, что в этих областях роль центральных регуляторов слабеет. В пределе это может привести к тому, что институты национальных государств потеряют свое былое значение. Возможно, что в децентрализационных процессах глобальным городам придется сыграть ключевую роль.

Да это звучит парадоксально. «Город» ассоциируется с «центром», местом, куда «ведут все дороги». Отчасти это так, особенно если речь идет о городе, который является столицей, т.е. местом сосредоточения государственной власти. Но можно привести массу примеров городов, в которых даже центра-то толком нет. Помню, как приехав в Берлин, попросил «сводить в центр», на что получил ответ — «Это тебе не Мюнхен с ратушей, у нас в каждом районе есть центр». Берлин образовывался путем слияний и поглощений, а в прошлом веке пережил период насильственного разделения. Лондон тоже разрастался, вбирая в себя соседние поселения и городки. Если речь идет о мегалополисах, то корректнее говорить о «многоядерности», наличии нескольких центров. Да и стоит держать в уме то, что крупный город это весьма неоднородный в социальном плане организм.

Популярні новини зараз

Українцям не приходить тисяча від Зеленського: які причини та що робити

"Велика угода": Трамп зустрінеться з Путіним, у США розкрили цілі

Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина

Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід

Показати ще

Глобальные города являются средой, которая создает благоприятные условия для децентрализации. Скажем, появление локальных валют, имеющих хождение на ограниченной территории и возникновение дружин самообороны в критические моменты — проявления этих тенденций. Теперь складываем вместе «глобальные города» и «глобальную деревню» и получаем не менее глобальную сетевую структуру, которая имеет ряд преимуществ перед национальными государствами.

Взять хотя бы простые цифры. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что мегалополисы даже по населению превышают некоторые государства в разы. Что уже говорить о масштабах производства. Прогнозируется, что в пределах того же Босваша (Бостон-Вашингтон) к 2025 году будет производиться ~20% всего ВВП Штатов. Впрочем, дело не только в ВВП. Тоже самое можно сказать и о админресурсе, который концентрируется в глобальном городе.
«

Национальные» государства с их централизованной властью уже плохо справляются с теми вызовами, которые перед ними стоят. Об этом хорошо сказал Денис Семенов в одной из последних статей — «Берлинский Минск, как фиаско государства». В этом отношении сеть глобальных городов дает больше возможностей для решения проблем, как личностей, так и сообществ. Эта среда более мобильна и динамичнее реагирует на происходящее. Здесь минимизированы «обязательные платежи», которые государство взымает за посредничество. Здесь больший выбор «социальных лифтов» для тех, кто хочет большего. В конце концов, здесь проще найти единомышленников. Забюрократизированная коммуникация госорганов здесь заменена на более быструю динамику деловых отношений и неформального общения. Список можно продолжать.

В каких условиях децентрализованная сеть глобальных городов может стать альтернативой раздробленным по «национальному» признаку территориям? Вопрос риторический, но как минимум города должны суметь справиться с тем массивом проблем, который имеет место, был и валом вопросов, который создают современные технологии. Уже в обозримом будущем сама городская среда претерпит ряд серьезных трансформаций. О некоторых из них подробнее изложено ниже.

Кардинальное повышение динамики изменения городской среды

Если раньше изменения городской среды занимали месяцы и годы, то в ближайшем будущем ожидается резкое повышение этой динамики. Это относится как к темпам возведения, так и уже эксплуатирующимся зданиям. Главными факторами в этом будут выступать автоматизация стройки, совершенствование процесса проектирования (BIM и все что с ним связано), а также тесная связка между ними. Электронные чертежи, которые подаются прямо в память автоматической строительной техники, работающей 24/7 — это то, что уже становится реальностью.

В отношении самой застройки можно упомянуть динамические здания. Решения тут варьируются от динамических фасадов до зданий с вращающимися этажами. Конечно, подобные решения пока еще экстравагантны, да и применимы, скорее к коммерческой недвижимости, например, гостиницам или офисным центрам высокого класса. Но в перспективе можно говорить не только о точечной застройке динамическими зданиями, но и целых районах. Возьмем такой элемент городской среды, как центральная городская площадь. Центр общественной жизни в разное время выполняет разные функции, которые обеспечивают, в основном малые архитектурные формы и декорации. А теперь представим, что несколько гектар могут преобразовываться в концертный зал, спортивный стадион с беговыми дорожками, торговый или выставочный центр. Почему нет?

Города как энергетические станции

Да, звучит несколько смешно, потому как на сегодняшний день здания являются одним из главных потребителей ресурсов, в том числе и энергетических. Но «зеленое строительство» и устойчивое развитие в целом привели к тому, что уже появляются здания с отрицательным балансом энергии, то есть они способны производит энергии больше, нежели потребляют. Давеча сеть всколыхнула презентация Илоном Маском системного решения — кровли, которая одновременно является солнечной батареей и работающей в связке с аккумулятором Powerwall 2. Подобное решение является одним из ряда, которое призвано обеспечить автономное энергоснабжение и, более того – вырабатывающее энергию с избытком. То есть здание не просто обеспечивает себя, но и дает в сеть излишки энергии.

Конечно, пока это касается небольших жилых зданий, но такие технологии можно масштабировать. Кроме того есть и чисто энергетические технологии, которые уже с успехом применяются в городской застройке и зданиях, начиная от традиционных энергосберегающих технологий до «умных» сетей и вещей. Вкупе с применением возобновляемых источников энергии в промышленном масштабе, они качественно изменят жизнь городов.

Новые транспортные системы

На текущий момент одним из основных факторов, влияющих на жизнь горожан и функционирование города, является транспортная сеть. Думаю, что жителям крупных городов это объяснять не надо. Ежедневные пробки, в которых приходится стоять — это только видимая часть проблемы.

Появление новых видов транспорта, в частности, воздушных автомобилей и более широкое распространение БПЛА приведет как к кардинальному изменению влияния транспортных коридоров на жизнь городов, так и организации воздушного пространства. Время «плоских» планировок пройдет и придет время объемного планирования городов. К подземной и наземной прибавится еще и воздушная транспортная система, которая с одной стороны упросит городскую логистику, а с другой — усложнить функционирование города. В любом случае, изменения будут. Здания, особенно высотные, должны будут обзавестись соответствующей инфраструктурой для приема воздушных судов, не говоря уже об инфрастуктуре обслуживания. Должны появится разметка воздушных коридоров и правила безопасности.

Думаю, что создатели фильма «Назад в будущее» ошиблись только во временных рамках, но не по сути.
Роботы, как новый социальный класс

Наверное, с этого стоило бы начать, поскольку Город это не только и дома и улицы, но и его жители.
Развитие AI и робототехники приведет к возникновению новых типов жителей — человекоподобных роботов с AI и механизмов, оснащенных AI. Да, может быть пока это еще из разряда фантазий в стиле фильма «I, Robot», но люди в вагонах метро в час пик пятнадцать лет назад тоже выглядели по-другому. Они не втыкали в карманные компьютеры, мощность которых была пределом мечтаний ученых полвека назад.

Каким станут городам с роботами? Пока сказать трудно, но уже сейчас можно прогнозировать, что для них понадобится инфраструктура для обслуживания и правила поведения. Что не сможет не сказаться на жизни городов. И может уже сейчас имеет смысл продумывать то, чем станут города с этими «новыми жителями».

Город как мультипространство

Город переменчив. Днем мы видим фасады домов, улицы, деревья и другие детали застройки, но уже вечером город преобразуется. Внешнее освещение способно преобразовывать здания, акцентируя внимание на том, что при дневном освещении не было видно. И это только физический слой. С развитием таких технологий, как «наложенная» и «смешанная» реальность Город перестанет иметь одно «лицо». Его физический план стает основой для сотен виртуальных пространств самого различного назначения – от туристических гидов до технических карт.

По сути, мы будем иметь дело не с одним городом, а с сотнями, если не тысячами городских пространств. Причем, пространства эти могут иметь также свою динамику, которая отличается от реальной. Скажем, турист, попадая в исторический квартал сможет, например, увидеть его историю — как менялась застройка в разные периоды времени. Или бизнесмен, оценивая здание для размещения магазина или производства, сможет оценить его с помощью «утилитарных» информационных слоев, построенных на основе многолетней статистики.

Развитию информационного мультипространства городов будет способствовать и технологии Smart City, развитие социальных сетей, а также мобильные гаджеты. И то и другое и третье является источником мощного информационного трафика, который в свою очередь является «сырьем», строительным материалом для информационного мультипространства.

Повторюсь – перечисленное выше не является исчерпывающим списком технологий, которые будут менять города и их место в мире. Но уже этого короткого перечня достаточно, чтобы понять, что перемены нас ждут качественные. Причем дело касается не только чисто технических моментов. Город, как один ключевых элементов системы расселения во многом формирует как социум, так и ментальность людей в отдельности. В какие социальные формы будет результировать процесс развития глобальной сети городов и изменения пространства самих городов – покажет ближайшее будущее.

Facebook автора