Для начала охарактеризуем ситуацию в Египте, чтобы понять контекст происходящих на Тахрире событий.

Выборы пройдут в три этапа: 28 ноября, 14 декабря и 3 января 2012 года. Затем будут проходить выборы в Совет Шуры, верхнюю палату парламента, куда входят 390 представителей. Они будут также проходить в три этапа в период между 22 января и 4 марта 2012 года. За две трети мест в парламенте будут бороться кандидаты от политических партий и союзов и одну треть мест будут оспаривать самовыдвиженцы.

О своем участии в парламентских выборах заявили 47 партий и более 6700 кандидатов. Наиболее крупные партии на сегодняшний день составляют четыре основные коалиции.

Либеральные силы страны возглавляет Египетский блок, альянс, который в настоящий момент составляют Партия свободных египтян (ПСЕ), Социально-демократическая партия и Национальная прогрессивная юнионистская партия (чаще именуемая «ат-Тагамма»). Блок намерен выдвинуть на выборах 233 кандидата. В списке лидируют члены ПСЕ (50 %), на втором месте СДП (40 %); кандидаты от партии «ат-Тагамма», составляют оставшиеся 10 %. ПСЕ является самым крупным политическим объединением в Блоке. Основателем и лидером партии является египетский миллиардер Нагиб Савирис, принадлежащий к одной из богатейших и влиятельнейших коптских семей. Эта немаловажная деталь открывает дорогу в ПСЕ многим коптам, хотя, партия, как это не раз официально провозглашалось, выражает интересы всех египтян не зависимо от их вероисповедания. Капиталы Н. Савириса обеспечивают и мощную финансовую поддержку деятельности партии. ПСЕ, прежде всего, выступает за развитие бизнеса и торговли на принципах свободной экономики и примата закона. Партия признает ислам государственной религией Египта, однако провозглашает свободу вероисповедания в рамках светского государства и равенство прав всех граждан не зависимо от религии, которую они исповедуют.

Другую серьезную политическую силу представляет альянс Завершение революции, который состоит по преимуществу из партий, вышедших из Египетского блока. В него входят Египетская партия свободы, Египетский поток, Социалистическая партия народного альянса, Египетская партия освобождения, партия «ан-Нахда» (Возрождение), Партия равенства и развития, Революционная коалиция молодежи, Молодежное движение за свободу и справедливость, Союз независимых фермеров. Альянс объединяет молодежные движения, социалистические, либеральные и умеренно исламистские партии. Альянс намерен бороться с нищетой, добиваться равного участия в политической жизни страны для женщин и религиозных меньшинств, строгого соблюдения свободы слова и собраний, а также ставит свой целью ликвидировать зависимость внешней политики Египта от США. Партийный альянс собирается выставить 300 кандидатов в 33 избирательных округах.

По оценкам аналитиков, наибольшие шансы на то, чтобы получить большинство в будущем парламенте имеет Демократический альянс Египта (ДАЕ) в котором главенствующую роль играет Партия свободы и справедливости (ПСС), сформированная на основе движения египетских «Братьев-мусульман». Первоначально в альянс входило более тридцати партий. Помимо ПСС большой политический вес имеют «аль-Гад» (Завтра), «аль-Карама» (Достоинство), Египетская партия свободы. До недавнего времени второе место по значимости в альянсе занимала партия Вафд, одна из старейших в египетской политической системе нового времени. Однако 1 ноября партия заявила о своем выходе из коалиции. За ней последовала и Арабская демократическая насеристская партия и партия «аль-Васат» (Середина). По словам вице-президента «алЬ-Васат» Э. Султана, причиной такого шага стало поведение ПСС в отношении более мелких партий, напоминавшее время правления Х. Мубарака, когда правящая Национально-демократическая партия диктовала свои условия другим политическим движениям.

{advert=9}

Аналитики утверждают, что таким образом Вафд, безусловно, сохранила свое политическое реноме. Однако, верность принципам может стоить партии гарантированного в случае альянса с «Братьями-мусульманами» широкого представительства в обеих палатах парламента.

Таким образом, в настоящее время в ДАЕ входит лишь 12 партий, в то время как в момент формирования их было 34.

В нынешнем списке кандидатов от ДАЕ, которые будут выставлять свои кандидатуры на парламентских выборах, 70 % кандидатов принадлежат к ПСС, в которой, в свою очередь, более 90 % являются членами движения «Братьев-мусульман».

Согласно проведенным опросам общественного мнения, коалиция может рассчитывать на более чем 60 процентов мест в парламенте. При этом ряд аналитиков считают, что реальная цифра близка к 70 процентам.

Альянс намерен идти на выборы под выдвинутым еще основателем движения «Братьев-мусульман» Х. аль-Банной лозунгом «Ислам – это решение».

На такое же количество мест в парламенте претендует и Исламистский альянс, возглавляемый салафитской партией «ан-Нур». В нее входят также салафитская партия «аль-Асала» (Подлинность) и «алЬ-Фадила» (Добродетель). В середине октября к альянсу присоединилась и Партия строительства и развития, которая была создана после революции 25 января как политическое крыло «Исламского джамаата» (Аль-Гамаа аль-исламийя) и первоначально блокировалась с Демократическим альянсом, но затем его покинула, воспротивившись растущему диктату «Братьев-мусульман». Лидирующее положение в партии занимает один из ее основателей Тарик аль-Зумр, освобожденный летом 2011 из тюрьмы, где он провел более 30 лет за подготовку покушения на президента АРЕ Анвара Садата. Четыре партии, составляющие альянс, будут выставлять своих кандидатов во всех округах страны. Основой политической целью альянса является создание в Египте теократического государства, основой жизнедеятельности которого будут законы шариата.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Жара до +37 градусов: Синоптик рассказала о погоде в Украине на Маковея

Потребителям газа рассказали, как просмотреть историю платежей: инструкция

Курс доллара: что будет с валютой в ближайшую неделю

Показать еще

На первый взгляд, сложно понять, что стало причиной распада союза «Братьев-мусульман» и салафитов, взгляды которых на будущее Египта столь близки. Особенно с учетом той позиции, которую занимали лидеры партии «ан-Нур» на первых порах после вхождения в Демократический альянс. В частности один из салафитских авторитетов шейх Мухаммед Хассан заявлял, что салафиты будут всячески поддерживать «Братьев-мусульман», так как с одной стороны они разделяют их политическую идеологию, направленную на служение исламу и мусульманам, а с другой полагаются на их большой опыт борьбы за парламентские кресла.

Ряд аналитиков видят причину выхода салафитских партий из Демократического альянса в том, что среди кандидатов от ПСС на выборах будут выставлены и кандидатуры египетских христиан-коптов, в частности вице-президента ПСС Р. Хабиба. Однако в последнее время лидеры партии «ан-Нур» сами выступили с обращениями, в которых призывали коптов вступать в партию, которая, по их мнению, представляет интересы всего египетского народа. Тем не менее, «ан-Нур» и другие салафитские политические движения не допускают возможность участия коптов и женщин в президентских выборах.

Впрочем, в последние дни наметились пути нового сближения позиций между салафитскими партиями и движениями и «Братьями-мусульманами».

1 ноября заместитель премьер-министра Али аль-Сельми встретился с лидерами ряда политических партий и общественными деятелями для обсуждения поправок к так называемому Соглашению по конституционным принципам. Это Соглашение, работа над которым была начата еще в июле по инициативе ВСВС, включает 22 пункта. Они, как предполагается, должны определять базовые неизменные принципы, на которых будет основываться новая конституция страны, не зависимо от того, какие политические силы будут доминировать в будущем парламенте. Документ провозглашает основные права и свободы граждан; признает Египет демократическим государством, в котором ислам является государственной религией, а исламское право – основной источник законотворчества.

Соглашение вызывает крайне негативную реакцию со стороны обоих альянсов, как Демократического, так и Исламистского. Первые считают, что его принятие будет недемократическим шагом, идущим в разрез с решением проведенного в марте референдума, согласно которому работу над новой конституцией должна начать конституционная комиссия, сформированная вновь избранным парламентом. В свою очередь, салафитские партии и Партия строительства и развития выступают против Соглашения, так как, по их мнению, в документе задачи построения гражданского общества подменяются задачами построения светского государства.

Что касается реакции либеральных и центристских партий, то она тоже не однозначна. Ибо с одной стороны, ими осознается опасность того что, по результатам выборов новый основной закон государства будет писаться исламистами. С другой стороны, Соглашение дает слишком большую власть ВСВС. В частности неприятие с их стороны вызывали 9 и 10 статьи Соглашения. Согласно статье 9, ВСВС обладает исключительным правом решать вопросы, связанные с обороной и бюджетом оборонного ведомства; в 10 статье говориться о формировании Национального совета обороны, который возглавляет президент страны, однако без права контроля расходов на оборону. Полностью одобрили Соглашение лишь партии Вафд и «ат-Тагамма».

В ходе встречи 1 ноября заместитель премьер-министра заявил о поправках к двум указанным статьям. Согласно поправкам, Национальный совет обороны, в который входят как военные, так и депутаты обеих палат парламента, получает право обсуждать бюджет вооруженных сил. Другая поправка разрешает представителям партий и общественных организаций, не являющихся членами парламента, принять участие в работе над новой конституцией страны

Партии, составляющие Демократический и Исламистский альянсы, заявляют о неприемлемости принятия Соглашений даже с учетом внесенных в документ поправок и требуют, чтобы ВСВС сложил власть к апрелю 2012 г.

{advert=1}

13 ноября ДАЕ выставила ВСВС ультиматум, согласно которому, если в течение 72 часов тот не отзовет Соглашения, подготовленные заместителем премьер-министра Али аль-Сельми, 18 ноября Альянс выведет на улицы тысячи египтян и устроит вторую революцию.

На сегодняшний день не последовало никакой реакции со стороны ВСВС. Между тем о своем участии в демонстрациях, которые намечены на пятницу, заявил Союз революционной молодежи, члены которого выйдут на улицы с требованием к ВСВС о сложении власти сразу после проведения парламентских выборов. Выйти на улицы 18 ноября собиралась и Национальная ассоциация за перемены, одним из лидеров которой является потенциальный кандидат в президенты М. эль-Барадеи. Лозунгом Ассоциации будет недопущение в будущий Парламент «остатков от былого режима».

18 ноября в Каире начались столкновения, которые уже не утихают 3 день. За это время пострадало более тысячи человек и двое погибли из-за ранений.

Photograph: Khalil Hamra/AP

Photograph: Khalil Hamra/AP

Photograph: Khalil Hamra/AP

Photograph: Asmaa Waguih/Reuters

Photograph: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

{advert=4}

Photograph: Khalil Hamra/AP

Photograph: /EPA

Photograph: Ahmed Khaled/EPA

{advert=6}

Photograph: Khalil Hamra/AP

Photograph: Khalil Hamra/AP

Photograph: Mohamed Abd El Ghany/Reuter

{advert=2}

Photograph: Mahmud Khaled/AFP/Getty Images

Photograph: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Photograph: Khalil Hamra/AP

{advert=3}

Photograph: Asmaa Waguih/Reuters

Photograph: Reuters

{advert=8}

Photograph: Khaled Desouki/AFP/Getty Images

Photograph: Khaled Desouki/AFP/Getty Images

Источники: Институт Ближнего Востока,Guardian