Гражданин Беларуси проживающий в Минске посетил Польшу и немного рассказал об условиях жизни в типичном спальном районе польской столицы.

1. Если театр начинается с вешалки, то жилой дома начинается с подъезда. Приятная скромная цветовая гамма, вспоминаю насыщенный зеленый цвет из моего детства в панельке. Все входные двери аккуратные и однотипные.

2. Дом 4-х этажный, лифта нет, но не думаю, что это критично. На примере Варшавы и Минска видим два разных пути : у нас 12-ти этажные муравейники, тут — не больше 4-5 этажей, последние, конечно, комфортнее.

3. Посмотрите на свою дверь в подъезд и на эту, как правило, у нас – это серая железная печаль с окошком-бойницей.

4. Почтовые ящики с прозрачным окошком – мелочь, а приятно.

5. Вот так выглядит подъезд.

6. Территория у дома — всё очень ухожено и облагорожено. Имеется садовник в штате(да-да – это обычный жилой район), который следит за зеленью и любит всем сердцем каждый кустик.

7. Внимание к деталям всегда подкупает.

8. Люблю такую плитку с травкой.

9. Безбарьерная среда.

10. Вот так выглядит двор. Жителям первых этажей повезло – у них есть возможность сделать себе террасу, поставить тут мангал или барбекю, и наслаждаться “природным” отдыхом сделав, шаг из городской квартиры.

11. Вид сверху.

12. О ценах. В среднем, квадратный метр в таком доме стоит 1500-1600 долл., что соответствует стоимости метра жилья в Минске, правда, в панельной девятиэтажке такого же спального района.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали тарифы на газ в 2025 году: сколько придется платить за кубометр с 1 января

Маск назвал Шольца "некомпетентным дураком" после теракта в Германии

Украинцам придется регистрировать домашних животных: что изменится с нового года

"Киевстар" меняет тарифы для пенсионеров: что нужно знать в декабре

Показать еще

13. Но стоит заметить, что цена на коммунальные услуги несравнимо выше. Счет за квартиру в 60 м2 – 150 долл. ежемесячно. Много, если сравнивать с Минском,  зато чувствуешь, куда и на что идут эти деньги, и уж точно не будешь гадить в подъезде и парковаться на газоне. Ипотека – 4.9 % !

14. Кстати, о парковке. Место на улице стоит 3 000 долл., представляю, как бы округлились от возмущения глаза владельцев  бэшачек – “Тры касаря за парковку пад домам!?”. Это Европа, детка.

15. Место в паркинге стоит 6 000 долл. + каждый месяц 35 долл. коммунальные платежи. Паркинг можно купить вбеспроцентный кредит. Слово “Беспроцентный” очень чуждо нашему уху, увы.

16. За небольшую доплату у вас будет вот такой милый чулан  для лыж, холодильника и старых тапочек 🙂

17. Каждый сектор домов (примерно 5-6 зданий) имеет огороженную территорию с охраной и шлагбаумом.

18. Не стоит уточнять, что контейнеры для мусора спрятаны под симпатичным навесом.

19. Перекресток нескольких жилых секторов.

20. В шаговой доступности магазины со всем необходимым. И да, там продаются не только яблоки 🙂

21. За пространством вне жилых домов тоже следят. Кстати, это камыши 🙂

22. Соседний двор.

23. Рядом был частный дом, во дворе которого бегали курочки, ми-ми-ми 🙂

24. Эти жилые комплексы находятся в ебенях далеко не в центре, такие минские Боровляны, только в черте городского кольца. Для семьи и детей – то, что нужно : природа, тишина и гармония.

25. Огромная терраса с видом на реку. Минские риелторы добавили бы слова : “элитный”, “эксклюзивный”, “как в Дубае и Макао”  и т.д., а это — обычная квартира за 1600  долл. за м2!

26. Вот и река 🙂

27. Я думаю, выводы не нужны. Я очень хорошо знаком с рынком недвижимости Минска, и знаю, что такой жилой комплекс у нас бы позиционировался как “Найэлитнейший”, к слову, нечто подобное есть в районе библиотеки. Тут это обычный жилой район, средненький.

На перекрестке нескольких секторов стоит специальный контейнер, в который все жители близлежащих домов носят пробки от бутылок. Компания, которая занимается их переработкой, за определенное кол-во собранных пробок покупает кресло для детей-инвалидов. Вот теперь делайте выводы.

У меня не было цели написать : “Смотрите, как у них хорошо, а у нас хуже”. Просто сравнил Минск и Варшаву в призме спального района, и тут, увы, счет 0 – 1.

Источник: Иван Летонин