По мнению, самих шахтеров возгорание могло произойти по двум вероятным причинам, первая: износ поверхностных электрокабелей, вторая: подготовка шахты к приватизации, т.е. таким образом происходит удешевление шахты, перед неминуемой продажей её «эффективному собственнику».

Согласно действующего законодательства, государственные предприятия  с повышенным уровнем  опасности должны быть обязательно застрахованы от последствий аварии. До сегодняшнего дня на государственное предприятие стратегического значения, коим является шахта, не прибыли представители страховой компании, а значит: не определен объем причиненного ущерба  и размер возмещения последствий аварий.

Председатель профкома НПГ Н.Козюберда прокомментировал ситуацию, следующим образом: «ОП «Шахта «Никанор-Новая» является   производственным объектом повышенной опасности, объектом государственного стратегического значения, в случае аварии или стихийного бедствия,  с  причинением вреда объекту, страховая компания немедленно должна осуществить учет причиненного ущерба и определиться относительно возмещения объема нанесенного ущерба, но судя по тому, что директор шахты затруднился дать ответ на вопрос, а застрахована ли шахта вообще, мы понимаем, что трудовой коллектив и в этот раз окажется один на один с проблемой»

{youtubejw}mRlPUAoomhg{/youtubejw}

В очередной раз мы становимся свидетелями пренебрежительного и расточительного отношения государства к своему имуществу и к тем, кто в сложнейших условиях, за нищенскую зарплату создает материальные блага. Аварии, которые происходят на шахтах Украины, в т.ч и те, во время которых гибнут десятками и сотнями люди, еще свежи в памяти взрывы на шахте им. Баракова в Краснодоне,  преступно остаются без внимания со стороны государства.

По данным Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области, ни одна из шахт, пострадавших от аварии, не получила сумм возмещения от  страховых компаний, а деньги, которые в таких случаях выделяются КМУ на восстановление предприятий и компенсаций семьям погибших, вообще не доходят до мест назначения. Восстановление шахт и социальные выплаты в полном объеме ложатся тяжелым бременем на эти же предприятия, а выделенные деньги, как правило, даже не выходят из Киева, там же и распределяются по карманам ответственных работников.

Используя свои полномочия профсоюз шахты направил обращение к Президенту Украины, Премьер-министру, Министру топлива и энергетики с требованием принятия неотложным мер по устранению опасных условий труда на ОП «Шахта «Никанор-Новая», созданных последствиями пожара, кроме этого шахтеры попросили высшее руководство страны объяснить, почему шахта не застрахована, кто за это ответит и главное, где деньги на восстановление, т.к. пожар полностью остановил работу шахты и люди лишены возможности зарабатывать себе на жизнь.

Случай с ОП «Шахта «Никанор-Новая» показывает, что власть и те, кто ее обслуживает, производят впечатление, окончательно потерявших чувство самосохранения людей, они  своими безответственными и преступными действиями   взращивают в народе чувство ненависти к себе.

Поэтому, именно шахтеры Донбасса, работающие в невыносимых условиях, ежедневно рискующие своим здоровьем и жизнью, ради того, чтобы очередной мажор смог приобрести себе очередную дорогую игрушку, в виде авто или яхты, со всей решительностью готовы пополнить ряды тех, кто готов объявить бескомпромиссную войну врагам, уничтожающих нас, нашу страну, а значит наше будущее.

Все идет к тому, что отдельные пожары на шахтах, в скором времени перерастут в один — всеукраинский пожар.

Фото с места событий:

 

 

Популярные статьи сейчас

Путин дал заднюю по осеннему призыву

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз в последний день сентября

"Выйдем на границы 1991 года": Буданов дал прогноз о сроках завершения войны

Показать еще